人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1570|回复: 17

第二届人大国管论坛开幕了!

[复制链接]
发表于 2016-6-4 08:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年6月4日上午9:00,中国人民大学第二届国民经济管理论坛,以“十三五”经济发展新理念·新视野·新思路为主题,在逸夫楼第二会议室举办。本帖是直播贴,为您实时播报会议进展最新情况,欢迎关注~
 楼主| 发表于 2016-6-4 08:50:48 | 显示全部楼层
906560903283545868.jpg
 楼主| 发表于 2016-6-4 08:58:52 | 显示全部楼层

现场状况

现场状况
 楼主| 发表于 2016-6-4 09:05:29 | 显示全部楼层
人大经济学院院长张宇教授主持开幕式,致开幕词。
张宇教授欢迎各位的到来,介绍了论坛的主题,和出席论坛的嘉宾,胡乃武,林木西,刘瑞等著名教授。
 楼主| 发表于 2016-6-4 09:40:39 | 显示全部楼层
国民经济学泰斗级教授胡乃武致开幕词
胡乃武教授主要讲四个问题:1,关于实现中高速宏观经济高速增长问题;2,关于制造业迈向中高端水平问题;3,关于五大发展理念问题;4,关于供给侧结构性改革问题。
1,关于实现中高速宏观经济高速增长问题
十三五时期,中国经济步入新常态的主要特征便是经济由高速增长转变为中高速增长。经济增长呈L型趋势。但是这种转变是符合三次产业演进规律的。我国在1970年,第二产业增加值占GDP的比重达到40.5%,超过了第一产业的比重35.2%,步入工业社会。2013年,第三产业增加值占GDP的比重达到46.1%,超过了第二产业的比重,进入服务经济社会。美国经济学家福克斯在1968年发表《服务经济学》社会,提出经济增长速度降低是由工业社会转向服务服务经济社会的重要特征。而服务业劳动生产率低则是导致经济增速降低的主要原因。但我国仍能实现中高速增长,主要依据有以下八点:1,和平与发展是时代的主题,我国今后一段时期仍将处于战略机遇期;2,我国正处于工业化中后期阶段,投资仍是拉动经济的重要因素;3,我国正处于城镇化阶段,对经济具有强大的拉动力;4,中西部地区具有巨大增长潜力;5,一带一路,京津冀协同发展,长江经济发展带三大战略的拉动作用;6,经济体制改革的推动作用;7,供给侧改革的作用;8,我国的潜在经济增长率很高。
2关于制造业迈向中高端水平问题
装备制造业的比重随着经济步入服务经济社会逐渐降低,但绝对值量却在增大。历史上,美,日,德等步入服务经济社会后,制造业不但没有衰落,反而有增长态势。装备制造业对大国具有重要作用,十三五时期,要大力振兴制造业。
3,关于五大发展理念问题
经济步入新常态,需要新的发展理念。五大发展理念的提出适逢其时。在五大发展理念中,创新发展是促进经济发展的第一引擎。协调发展对提高经济增长的质量和效益有重要作用。绿色发展则是经济发展的内在要求。开放发展是市场经济的本质,在经济全球化的条件下,开放发展是提高经济水平的必由之路。共享发展是社会主义的本质,必须坚持共同富裕原则。改革成果的分配不仅决定着改革的成败,更决定了社会主义的前途和命运。我国必须重视收入分配问题,更好地以人为本。
4,关于供给侧结构性改革问题。
市场经济体制下的宏观经济管理分为需求侧和供给侧管理。供给侧管理是结构性管理,重在中长期调控,通过优化生产要素的配置和调整产业结构实现经济的平衡。在今后一段时期,我国的主要矛盾是供给侧矛盾。这是因为,1,一些产业严重产能过剩,2,大量关键设备,核心技术,高端产品依赖进口3,农产品供应不适应小康社会建设需要4,有效供给不足,导致大量国内需求外流。因此供给侧改革的五大任务便是:去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板。
 楼主| 发表于 2016-6-4 09:43:16 | 显示全部楼层
方芳教授主持第二单元开幕,高度评价了第一届论坛的成果,并希望嘉宾们能畅所欲言。
 楼主| 发表于 2016-6-4 10:09:37 | 显示全部楼层
吴晓求教授发言。
我们要研究十三五的经济走势,到底是不是L型走势。我们还要研究经济发展与环境的关系,装备制造业,城镇化。城镇化是巨大的人口迁徙,田园风光的消失不是现代化的代价,我们要注意环境的保护。
我们还要注意金融的开放与市场化,金融的国际化将是十三五最波澜壮阔的改革。一带一路同样重要。
发表于 2016-6-4 10:55:24 | 显示全部楼层
吴小求认为国民经济管理和政治经济学同等重要,曾经辉煌,现在有些落伍。是因为思维,思想没有跟上时代的进步,不肯抛弃陈旧的理论
发表于 2016-6-4 10:55:42 | 显示全部楼层
稳增长与调结构的矛盾。政府迫于经济增速的依赖,每每放弃调结构,采取短期的包增长的政策。政府不是不想调结构,但是有难言之隐。调结构与稳增长的矛盾的解决,主要方式就是改革。让市场发挥决定作用,因为中国是发展中国家,政府的作用必不可少。过生产能不是落后产能,比如光伏产业。这是政府过度干预的结果。光伏产能过剩是国际市场的保护主义导致的。供给改革与需求改革。中央没有分歧,中央是一致的。供给改革是中长期问题,当前中国经济下行有很多的周期性因素,因此,短期内,需求管理也很重要。把握好供给管理与需求管理的关系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 20:09 , Processed in 0.027618 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表