人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 308|回复: 1

外媒:传欧盟接近承认中国市场经济地位

[复制链接]
发表于 2016-5-31 09:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

参考消息网5月30日报道 据路透社报道,有外交消息人士称,欧盟委员会和中国已接近就承认中国市场经济地位一事达成协议。

俄新社5月28日报道称,欧洲议会5月早些时候以压倒性多数通过一份不具法律约束力的决议,呼吁欧盟不要给予中国市场经济地位。目前已有俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国承认中国为市场经济国家。

欧盟认为,如果给予中国市场经济地位,将给欧盟国家对中国商品征收反倾销税增加难度,欧洲可能因此失去350万个就业岗位。但另一方面,此举也将给欧洲公司进入中国市场创造便利条件。中国如今是欧盟最大的贸易伙伴。

消息人士称,欧盟委员会现在准备在世贸组织框架内接受中国贸易地位的变化,该国将被视为由市场、而不是由政府主导的经济体。

报道称,在承认中国市场经济地位的同时,欧盟委员会希望加强欧洲市场抵御中国廉价商品冲击的能力。欧盟委员会主席让-克洛德·容克在七国集团峰会期间指出:“如果市场被扭曲,那么欧洲不能毫无防备。”

消息人士称,中国代表对这一主张表示认可。这可以缓解欧洲制造业的担忧。欧洲公司担心,进口得到补贴的中国商品会给欧洲经济带来损失。

该人士对路透社说:“每个国家都有在世贸组织框架内采取贸易保护措施的权利。只要他们遵守世贸组织规则,我们根本不会反对。”这名外交人士表示,如果中国发现其伙伴国没有遵守规则,这将打击它同欧盟做生意的信心。(来源:参考消息网)


 楼主| 发表于 2016-5-31 09:11:01 | 显示全部楼层
G7或推迟判定中国市场经济地位 施压抑制倾销
据日经新闻今日报道,本周在日本举行的七国集团(G7)峰会可能不会明确中国的市场经济地位,在搁置这一判定的同时,向中国政府施压,敦促其帮助矫正全球结构性供过于求的问题。
根据加入世贸组织(WTO)的协定,到今年12月11日中国加入整十五年后,其它缔约国不能再借口中国不具备“市场经济地位”而以替代国产品为参照来对中国进行“反倾销”。而一些欧盟国家以及美国认为,WTO成员国必须判定是否承认中国的这一地位,不能满十五年期就让中国自动拥有此地位。
上述日经新闻的报道称,本周四,G7领导人可能讨论中国的市场经济地位问题,但不会在次日的联合声明中提及此问题,而是让各G7国家自己做出判定。本次峰会期间,预计G7将再次确认合作解决全球供应过剩的问题,以及在这方面与经合组织(OECD)的合作。预计G7还会呼吁达成推进贸易自由化的协议,在今年9月中国举行G20会议以前让WTO达成撤销环保产品相关关税的协议。
2001年加入WTO时,中国未被承认市场经济地位,因此过去频繁遭遇“反倾销”等非关税壁垒。本月13日,欧洲议会以546:28的压倒性票数拒绝承认中国的市场经济地位,在投票后公布的决议中提及中国的钢铁产能过剩和对欧洲的廉价出口问题,还表示中国过度生产及削价出口,为欧盟带来严重的社会、经济及环境后果。
华尔街见闻此前文章指出,此次欧洲议会拒不承认中国市场经济地位,最大问题源于中国产的廉价钢铁冲击欧洲市场。虽然欧洲议会的决议不具有法律约束力,但如果欧盟委员会要承认中国的市场经济地位,就需要欧洲议会批准通过,欧洲议会的决议意味着欧盟短期内不太可能给与中国市场经济地位。
上述日经新闻报道也提到,要被国际社会接纳为市场经济体,中国需要制止以不公平的低价对外倾销钢铁和其他物资,为了矫正全球供应过剩局面,G7计划让中国政府向市场经济体的标准看齐。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 11:02 , Processed in 0.030731 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表