人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1131|回复: 0

陈润生院士:精准医学或使医药体系产生根本变化

[复制链接]
发表于 2016-5-29 11:16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月25日,中国科学院院士陈润生在数博会“医药大数据的专业化回归与突破”论坛上发表主题演讲。他认为,基于大数据的精准医学有可能使现有医药体系的根本性的变化——从诊断治疗为主体,转变到以健康保证为核心,进而促进新兴产业发展和传统产业的提升。

陈润生说,精准医学是转化医学、个体化医学逐渐发展的结果,即将遗传密码中与疾病相关的信息用于临床实践。目前, 美国、欧盟、英国、日本都在积极推动精准医学发展,其中,仅美国就准备测量100万人的基因组;我国的重大专项精准医学已经立项,第一批已经完成。

陈润生说,精准医学可以提高医疗的准确度,但是更重要的是也许能带来医药体系的根本性的变化——从当前以诊断治疗为主体的医疗体系,转变到以健康保证为核心的医疗体系。“现在是有病之后到医院里面找医生,未来的医疗是面对健康人。”根据数据信息,可以对一个人的健康状况和未来做一个评估,并根据评估方案进行干预,以保证有些病不发生,有些延迟发生,有些更轻一些,从而保障人们的健康。

陈润生说,有的专家认为,医药体系和医疗概念上的根本转变,会促进产业上的革命——现在以医疗为核心的体系,是以医院的医生为主,如果转变为以健康保证为核心,一定会催生健康评估产业和这个领域的从业人员,“现在以医疗为主,使得医院成为很大的产业;将来面对全体人群,带动的产业就会更大,带动的从业人员就会更多。”

陈润生说,我国也在推进精准医学发展,也会测量百万自然人的遗传密码、也会建立相应的样本库和数据库。“精准医学是很好的方向,有很好的前景,但是我个人认为,精准医学才刚起步,存在巨大的挑战,只有克服困难,精准医学才能圆满地为社会经济发展和人类健康服务。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 04:05 , Processed in 0.041813 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表