人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 284|回复: 1

港府:香港经济面临艰难一年

[复制链接]
发表于 2016-5-16 23:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
【财新网】(驻香港记者 杨砚文 实习记者 姜博文)香港经济发展持续乏力。继失业率上涨及本地生产总值(GDP)表现逊于预期之后,香港财政司司长曾俊华5月15日撰文称,在外围环境持续不稳的情况下,香港经济面临艰难一年,第一季数据虽然令人失望,但也非意料之外。
  香港金融管理局5月16日数据显示,香港零售银行贷款组合的资产质量一季度稍为转差,银行体系贷款总额在2016年首季录得轻微下跌0.6%。金管局在文件中表示,贷款总额出现下降的主要原因在于企业对贷款的需求减弱,但香港零售银行贷款组合的资产质量与过往相比仍处于健康水平。
  金融数据表现乏力,经济数据同样不景气。香港政府5月13日公布数据显示,香港一季度GDP同比增长0.8%,较上一季1.9%环比下滑1.1个百分点,为2012年以来表现最差的季度数据,经季节性调整后的实际本地生产总值一季度下跌0.4%。
  另据香港政府统计处数据,香港一季度失业率3.4%,创两年来新高,其中与消费及旅游相关的行业(即零售、住宿及膳食服务行业)失业率升幅明显;本地消费需求不足,首季私人消费开支仅按年增长1.1%,基本消费品通胀由上一季的2.2%升至今年首季2.8%。
  旅游业方面同样表现不乐观,据香港入境事务处资料,3月份访港旅客人次按年跌4.3%至421万人次,整个一季度下跌10.9%至1373.5万人次,其中,内地旅客一季度下跌逾15%。
  曾俊华指出,香港首季经济因全球经济缺乏动力、发达经济体的需求疲弱以及香港货物出口放缓受到打击,此外,访港旅客人次在第一季跌幅扩大,连带影响零售、餐饮、酒店等相关服务行业的表现,本地市场的投资及需求也不旺盛,同样拖累香港经济。
  “2016年全球经济充满风险,在外围环境持续不稳的情况下,香港经济会面临艰难的一年。因此第一季的数据虽然令人失望,但也非意料之外”,曾俊华指出,未来全球经济仍然会缓慢而不均匀的增长,不明朗的全球前景和本地资产市场的波动可能会继续影响香港的经济氛围。
  不过,曾俊华也强调,香港经济近期在出口及旅游方面也出现一些较为正面的讯号,其中访港旅客跌幅近月有所收窄,5月初劳动节假期访港旅客人次稍为回升;出口贸易方面亚洲区的经济体普遍表现欠佳,但香港在全球大致保持稳定份额;此外,内地及欧美的4月份采购经理指数略有改善,说明外围因素第二季较第一季好转。
  曾俊华表示,完善的金融系统是香港的重要优势,从市场基建到监管和人才,有助于香港应对经济下行时可能出现的金融市场波动,“总体来说香港的经济基础良好,公共财政也稳健,有能力和经验克服经济周期的挑战”。

发表于 2016-5-17 10:55:42 | 显示全部楼层
新人求关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 12:13 , Processed in 0.040690 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表