人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 791|回复: 1

快跟组织做研究吧!|人大组织经济学研究平台介绍

[复制链接]
发表于 2016-5-1 23:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着博弈论和契约理论的蓬勃发展,学术界开始利用这些经济学分析工具系统地分析人类社会各种组织和制度的形成、运行和演变规律及其改进策略,并由此形成了一个新的经济学分支,即“组织经济学”(Organizational Economics)。组织经济学涵盖企业理论、契约理论、产业组织理论、制度经济学和新政治经济学等重要研究领域。毫不夸张地讲,该领域也是当今世界最为活跃、成果最为丰富的经济学领域之一,以至于上世纪90年以来已有七届诺贝尔经济学奖(即1991199319962001200720092014)被授予了该领域的经济学家,此外还有三届诺贝尔经济学奖(即199420052012)授予了与组织经济学密切相关的纯博弈论专家。比如众所周知的纳什,看过《美丽心灵》这部电影的人应该都知道,纳什为之癫狂的均衡理论。确实,“组织经济学”就是这样一个令人如痴如醉,美丽而精巧的学科。
这么有潜力的学科发展领域,自然要辛勤播种、精心培育啦。自上世纪90年代开始(好像已经很久远了哟),中国人民大学经济学院以杨瑞龙教授为首的一些教师开始认识到组织经济学及其相关联的企业经济学和网络经济学的重要性,并着手培养和凝聚了一批该领域国内领先的优秀人才。现如今中国人民大学经济学院已经建立了以组织经济学为学科依托的企业经济学与网络经济学教研室,以及中国人民大学企业与组织研究中心,拥有了十余名学者组成的教学科研队伍,以及企业经济学与网络经济学的硕士点、博士点。人大企业与组织研究中心还有一个洋气的名字叫CFOS,绝对的颜值担当与学术生命力满满的团队,不信请点开[url=]http://cfos.ruc.edu.cn/[/url],我们的网站主页(有皂片噢)。
虽然本学科设立时间不长,但是在学院历届领导的大力支持下,在各位老师的共同努力下,人大“组织经济学”研究平台主办的三个重要学术活动——组织经济学Seminar、组织经济学读书会(Workshop)以及中国组织经济学研讨会,正不断蓬勃发展。
组织经济学seminar
组织经济学seminar自2011年开始,已经举办了73期活动了。Seminar邀请了近百位海内外优秀青年学者,他们来自MIT、UC Berkeley、UCSD、清华、北大等国内外一流名校。其中不乏AER重量级paper“Growing Like China”作者宋铮教授;Econometrica的学术新星贾瑞雪博士;QJE和RES作者车嘉华教授;见刊于JPE的笃定学者孙宁教授。这就是传说中的集齐五大顶尖期刊,可以召唤神龙了么?组织经济学seminar的大门永远为热爱这个学科的学者和学生敞开。时而是小规模的热烈讨论,时而是人气爆棚的大咖讲座,总之有图有真相啦!
组织经济学workshop
一说到workshop,习惯性地,要先解释下workshop和seminar存在的差别。seminar主要是请本团队之外的学者来讲述他们最新的研究,而workshop,俗称读书会,则以学生们阅读并宣讲本领域内的经典或前沿论文为主。读书会一般依托于企业经济学和网络经济学博士生的主文献课,但却是最没课堂样子的课堂——其一在于,学生站讲堂:每周一到两名同学宣讲,老师都是听众,参与点评,老师与学生的激烈讨论更是司空见惯;其二在于,想来随便来哇,workshop的通知定期发布,随时欢迎任何感兴趣于本组织的人的光临。组织经济学workshop自2004年以来已经坚持了14年,老师们的参与使得学生们可以把握组织经济学的前沿方向,不少硕士与博士也是从每一次的深入讨论后,寻找到了自己感兴趣的方向与问题。当然分享也是一种快乐,这里,也安利一下我们的“组织经济学workshop”微信公众号(CFOS-RUC),每一期的读书会后形成的读书笔记都会在公众号上发布。此外,近期我们也开通“秘档”专栏,专门公开2004年以来的读书会历史读书会笔记记录。现如今我们已是拥有3000多粉丝的组织经济学专业领域公众号,所发布的文章被中国经济学教育科研网、经济金融网的微信平台、微博及网站转载。
中国组织经济学研讨会
为了凝聚全国优秀的组织经济学(包括网络经济学)学者之间的联系和学术交流,人民大学企业与组织研究中心联合经济学院在2012年、2014年与2015年成功举办第一届、第二届和第三届“中国组织经济学研讨会”,每年大约有40-50位本领域的学者共襄盛会,会议议程为2天。废话先不多说,来看看研讨会的听众都有谁?
这便是传说中的学贯经济学、哲学、生物学、物理学等的著名华裔学者,杨小凯的co-author黄有光教授哟。目前中国人民大学已经发起并承办了3届组织经济学领域盛会,每一次都是高朋满座、百家争鸣。参与研讨会的文章得到了同行们的宝贵意见,很多文章先后发表在《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济社会体制比较》等国内一流杂志。今年的中国组织经济学研讨会将要南下中山大学啦,十分值得期待!
独学而无友,则孤陋而寡闻。今得平台如此,还不赶快来与组织接洽,必定如切如磋,如琢如磨,其乐无穷!

发表于 2016-11-30 11:54:41 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 13:24 , Processed in 0.041328 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表