人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 446|回复: 0

2016年第36期 中心协同单位成功举办“德鲁克论坛第88期

[复制链接]
发表于 2016-4-30 12:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    4月2日上午,德鲁克论坛第88期暨苏宁云商互联网案例研讨会在“中心”协同单位南京大学商学院报告厅举行,本次研讨会的主题是“+互联网与互联网+,企业如何变革?”。南京大学党委副书记朱庆葆教授、扬子晚报总编辑王文坚先生到会致辞。“中心”学术委员会委员、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授、苏宁云商集团副董事长孙为民先生、艾欧史密斯(中国)总裁丁威先生在研讨会上作了主题报告。300多位企业家、学者教授和学生出席了研讨会。
    苏宁云商集团副董事长孙为民先生分享了苏宁在互联网浪潮之下是怎样一步步从传统实体企业成功向互联网企业的转型过程和经验。他提出,面对互联网的发展,苏宁的第一轮应对就是+互联网,在实体渠道之上建立互联网渠道。之后在渠道上面+商品,在苏宁家电3C基础上+新的商品,这样就有了在互联网渠道上的品类延伸。第二个阶段的变化,就是互联网+。互联网+实际上就是把自己定位成一个互联网企业,然后反过头再看传统的实体零售企业,我们能够做什么,这个就叫互联网+。
    从整个实体经济发展的角度,赵曙明教授认为相比互联网+,他更赞同+互联网,互联网不改变行业,不改变企业商业和商品本身,所以互联网只是提供了一个更好、更有利的工具,来解决你这个行业或你这个企业的问题,但是不能改变行业和企业的本质。互联网带来了快捷时代,他提出快捷时代的人力资源管理变革需要体现跨界意识、秉持包容理念,树立精益思想,遵循人本原则,通过培育员工的知识、见识、胆识、共识,提高人力资源的高自律性,增加人力资本,社会资本、心理资本,从而增强人力资源的快捷服务意识及服务能力,为移动互联网背景下企业快捷战略的实现提供人才支持。
    艾欧史密斯(中国)总裁丁威先生提出,艾欧史密斯(中国)的特点就是让员工能够快乐工作。他与大家分享了快乐工作的经营之道。他强调,史密斯的企业文化建设,已经不是简单去反复的跟员工去谈心谈话,而是把企业文化关注的这些要点,总结出来“四个满意”。企业关注什么,关注消费者和普通投资回报,所以,首先要让客户满意和股东满意;其次,是员工要满意,不加班,要休假,要培训这些公司福利,就是让员工满意;还有让社会满意,社会满意最典型的就是企业遵纪守法,能够创造税收,当然也包括参加公益活动,这些不是停留在理论上,而是通过设立7个奖励项目来推进。文化营造基本就两条线,从上到下推动,价值观推动是最有效的;还有从下到上推动,就是史密斯的合理化建议系统,和每日价值观系统。
在随后的主持对话环节,孙为民副董事长就互联网时代的变和不变提到,企业要有危机意识,要思变。同时,也要把握住行业的本质。丁威总裁特别提到员工的内部创业,他指出,现在最大的挑战就是怎样鼓励员工创业,搞小的创业项目,或者是到代理商平台去以老板的身份接着做史密斯,把整个公司内部的制造平台、外部的代理平台、销售平台都做成一个支持员工创业的平台。刘洪教授提出,现在不能单单讲互联网+,也不能讲+互联网,就应该两个都+,看企业的定位和格局,现在的企业不是简单地销售产品,而是推销能力,尤其是提升资源整合能力,不管是被别人整合还是主动整合别人,这个过程当中要有企业家精神。赵曙明教授特别谈到企业发展过程中的两只手,一是企业创新人才,二是产品质量。企业要培养工匠精神。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-21 15:32 , Processed in 0.041053 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表