人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 434|回复: 0

2016年第35期 第二届“中国特色社会主义政治经济学” 高级研修班顺利结业

[复制链接]
发表于 2016-4-30 12:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2016年4月12日下午,第二届“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班第十四讲暨结业仪式在京举行,“中心”学术委员会委员、中国人民大学校长刘伟教授讲授了“中国特色社会主义政治经济学说建设需要坚持的主要原则”。随后举行了研修班结业仪式,讲座和结业仪式由“中心”首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇教授主持。
    刘伟教授从政治经济学与中国发展的需要、政治经济学与中国发展的自信、“新常态”下中国特色社会主义政治经济学的历史观、“新常态”下建设社会主义政治经济学的核心命题必须坚持社会主义经济改革的方向、“新常态”下中国特色社会主义政治经济学的主要任务、重要目标等六个方面讲解了当前中国特色社会主义政治经济学说建设需要坚持的主要原则。刘伟教授强调,当代中国的经济学者需要共同努力,从中国实践中出发,坚持马克思主义的基本的立场、观点和方法,提炼中国经验,为我们国家的发展贡献力量。
    授课结束之后,张宇教授主持进行了本期高级研修班的结业仪式。
    刘伟对来参加本期高级研修班的学员表示感谢。希望大家今后把研究中国特色社会主义政治经济学的问题作为共同的责任,发展中国的经济学理论。
    研修班学员代表、曲阜师范大学经济学院副院长刘刚教授和浙江大学马克思主义学院青年教师卢江副教授分别发言。两位学员都表达了对各位授课老师的感谢,分享了自己在本次学习过程中的感受,呼吁全国马克思主义学者奋发努力,为推动当代中国政治经济学的发展贡献自己的力量。
    张宇教授在总结时指出,作为马克思主义政治经济学者,要坚持对马克思主义和社会主义的信仰,努力学习、努力奋斗、坚持科学的精神,共同把马克思主义政治经济学这个事业发扬光大。
    本次“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班为期五天,授课教师分别围绕“中国特色社会主义政治经济学的形成发展和历史贡献”、“坚持完善社会主义基本经济制度”、“社会主义市场经济的理论与实践”、“共同富裕的科学内涵和实现途径”、“正确处理政府与市场关系”、“习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学发展”、“中国特色社会主义国有企业改革之路”、“创新驱动中国经济发展”、“供给侧改革与财政政策”、“中国农村土地制度的改革与创新”、“大国经济与大国金融”、“统筹国内国际两个大局,积极参与全球治理”、“关于我国经济增长基本条件的几个问题”、“中国特色社会主义政治经济学说建设需要坚持的主要原则”等十四个主题带来了十四堂精彩的课程,来自全国的二百余名学员参加了本期高级研修班学习。在学习过程中学员们课上认真专注,课下积极讨论交流,表现出了对马克思主义政治经济学研究的高度热情和责任感。至此,本期“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班圆满结束。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-29 21:31 , Processed in 0.040995 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表