人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 434|回复: 0

2016年第25期 中心专家出席南京大学中荷国际MBA2016新春论坛 解读供给侧结构性改革

[复制链接]
发表于 2016-4-25 21:48:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

新春论坛是南京大学中荷国际工商管理教育中心的传统,在每年3月份盛大推出。本届论坛,中荷中心邀请“中心”理事、南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣权威解读两会之后的中国经济。沈教授做了“供给侧结构性改革与十三五发展规划”的专题演讲。

沈坤荣指出,根据统计数据,中国经历了高速增长之后经济出现了明显不同于以往的特征。在这样的经济情态下,适度扩大总需求的同时需要着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系之类和效率,增强经济持续增长动力。“供给侧结构性改革”的提出,标志着中国宏观经济政策从需求管理向供给管理的重大转向。我国现阶段有效供给不足,只有技术创新、制度创新才能提升全要素生产率(TFP),重构增长动力,在增加有效供给之后才能以同样的付出得到更大的收益。而在供给侧结构改革中需要注意从简政放权、减少管制、破除垄断、改善经营环境、加大开放力度等环节入手,重构经济增长新动力。他还强调,十三五期间在加快供给侧结构改革的同时,需要注意与需求管理的有效对接,拓展国内发展新空间及拓展国际发展新空间。而在推进供给侧结构改革的同时既要考虑当下,更要着眼未来。例如通过“一带一路“、海外投资计划等拓展发展空间,扩大增长总量;依托创新驱动提升增长质量;落实改革举措的同时也要提供保障制度。

讲座之后,中荷中心邀请校友及各界朋友走进中荷MBA 、中荷国际商业创新管理EMBA及中荷国际医疗&健康管理EMBA的课堂,近距离真实的感受中荷课堂的创新及改变。在南大的课堂上,大家聆听了全英文的商业战略课程,领略了“中国第一个医生集团创始人”张强医生与香港大学医疗健康领域的“头牌”教授罗志强教授探讨关于医疗变革与创新的风采,还在南京艺术学院影视学院副院长董蓓教授的带领下感受了商业与艺术的跨界力量。










您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-20 23:54 , Processed in 0.041006 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表