人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 351|回复: 1

终于有明白人了:反正房子卖不出去的时候政府会这么干 | 供给侧改革(一)

[复制链接]
发表于 2016-4-14 21:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于有明白人了:反正房子卖不出去的时候,政府会通过行政的手段把这些卖不出去的房子给安排出去,到最后实际的结果,库存反而一直在增加。作者:陈志武,华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授。
中国经济的扭曲仍然在加深
1问题堆积,经济回暖只是短暂现象
记者:现在也有一些学者判断经济已经回暖了,宋国青老师也在说,有六成把握可以说经济回暖。3月份投资确实也是增长,现在钢材这些东西价格又起来了,您觉得现在是回暖了吗?

陈志武:短暂的回暖可能会有一些,至于是不是可持续,我是蛮担心的,也是蛮怀疑的。这个里面至少有两个方面的原因。第一,去年从年初一直到年末,都是在不断的通过货币政策,同时也通过财政两个方式来刺激,去年降准降息那么多次,到最后实在要去制造短暂的繁荣也是可以的,比如财政方面,财政部去年年初显然是非常强硬的,对于地方政府贷款换债券,置换决心很大,年初的时候金额是很小的,开始的时候是1万亿,后来改为2万亿,到年末的时候3万多亿置换的规模。财政的积极程度从去年1月到去年年底总体上一直在上升,也是看到货币政策和财政政策的效果,很明显的超出他们原来的预估,没有他们原来想象那么高,所以就不断的加码。到最后是不管货币政策、财政政策长期的祸患,只想制造出来一点短期的效果。不靠投资,尤其不靠房地产投资来刺激、来带动的话,最后这些地方政府没钱去做新的投资。他们又开始看到了必须通过刺激房价的上涨、房产市场交易量的提升,让地方政府卖出的土地可以更多一些,卖的价格也可以更高一些,这样让他们预算外的收入可以多一些,这样的话让地方政府可以做更多的投资。

实际上去年我也看到不同投行的分析报告,去年暑假的时候,它们预估可能第三季度末期中国经济短期的回暖就会出现,但是不仅仅第三季度末期没有发生,一直到去年第四季度还是没有看到回暖的迹象。那些投行分析师预估、经济学专家的预估没有成为现实,使得决策层的压力越来越大,所以到了年末更加加码,今年年初也是更加加码。1月份2万多亿的新增贷款,不管从哪个角度来讲都是太高了。尽管那2万多亿新增贷款有一部分是企业外债换成内债,跟这个置换有一些关系,但是外债换内债的置换,可以解释中间几千亿人民币新增贷款,还有1万多亿新增贷款,数字还是非常大,说明货币政策在今年1、2月份,特别是1月份是大大高出预期的。中国国内货币政策、贷款政策和财政政策不断被加码以后,短期效果会有一些的。

另外一个方面,跟国外的关系很大了。钢材、电解铝等等这些大宗商品和建筑材料的价格上涨,使最近一段时间经济好像出现回暖的局面。因为道理蛮简单的,本来去年年底和今年1月份,钢铁价格跌的很低很低,电解铝价格也是这样的。后来,中国央行和其他机构跟国际市场的沟通增加了,让全球大宗商品交易市场和风险产品交易市场的人,看到中国政府经济官员跟媒体做的那些沟通,跟全球金融市场做的那些沟通,让他们对中国经济的信心有一些提升,这些对中国经济信心的提升,尽管基本面没有太多明显的变化,但是沟通增加了以后,让他们原来好多的担忧给排除掉了一些,这样以来,就造成从1月以后钢材的价格、电解铝的价格、铁矿石的价格等等,大宗商品都开始有一些回升。这样一来,使得国内某一些制造业,特别是包括钢铁行业、电解铝行业,有一些原来停产的工厂,有一些在逐步的恢复生产。这个里面有一些是预期管理造成短暂回暖的局面。

但是我们都知道,回暖也许可以有几个月。去年下半年之前,大家都担心的结构性问题,资本本来要外流的,但是为了让人民币不至于贬值太多,对于资本外出严格进行管制等等,这些堵、塞、管制可以有一点短暂的效果。但是只要经济基本面、结构性问题没有太大的得到纠正,这些问题很快又会出现的。我是觉得大家都应该做好准备,有这个心理准备,过几个月之前我们看到全球市场对中国经济的担忧可能会再次出现。
2财政刺激只是换了种扭曲
记者:您觉得今年货币政策还会继续加码吗?

陈志武:利率的下调空间越来越小了,一年期存款基准利率1.5%,所以只有1个多百分点下调的空间,不管怎么样去用,空间是越来越小了,当然降准可以有一些。另一方面,现在中国国内房地产市场的泡沫越来越严重,从上海到深圳、北京等一线城市,甚至一些二线城市,房价猛涨,交易量也猛增,这些风风火火的资产泡沫,实际上跟货币政策、资本帐户资金外流受到严格的管制有非常强的直接关系。正因为这些因素,因为人民币该贬值没往下贬值,资本帐户受到管制,再加上由此引发的资产泡沫,这些都会让人民币的货币政策空间非常小。因为他们放水太多,资产泡沫会更严重。因为汇率政策没有灵活性,更多的贬值使得货币政策的空间受到很大的抑制。这就是为什么政府更多强调财政政策、未来汇率政策、资产市场的原因。政策的空间越来越小了,所以没有别的办法,只好通过财政。

但是这样又会引出来另外一些问题。跟去年相比,今年财政赤字明显是上调了很多,可能按照这样一个趋势,2017年也会上升很多。中国经济很明显,总体社会负债水平是非常高的,现在唯一可能表面上看还有一点增加负债空间的地方,就是政府正式显性的债务。按照不同人的估算,大概4GDP的45%左右的政府负债,还有相当于GDP 20%、30%继续负债的空间,也就是15万亿到18万亿左右规模的政府负债的空间,一旦这个用完,所有可以用的负债杠杆的空间都用到极致了,甚至都用过头了,由此带来金融风险、经济风险会真正达到前所未有的高度。

记者:我看有一些学者说,去年实际上的赤字是超过了3.5%,今年定3%的赤字目标,很有可能最后实际赤字会远高于3%,您觉得货币刺激和财政刺激有优劣之分吗?财政刺激和货币刺激具体有什么区别?

陈志武:用货币政策来刺激,相对于财政刺激,看怎么看吧。最终都是要老百姓来买单。

不管用财政去刺激还是用货币政策去刺激,都是把老百姓的财产以某一种方式转移到政府手里边去花了。比如说用货币刺激,这样大家银行卡里面、口袋里面,以人民币计价的资产,特别是金融资产,就被更加宽松的货币政策一部分转移到了政府手里边,由政府去花掉。通过财政刺激也是这样的。财政用的钱,不管是发债,还是国有资产带来的收益,去支持新的投资项目、“铁公基”项目,到最后,用这些钱要么来自于当下的公民,要么就来自于未来公民的权益。这两种方式,一个是长期的负面影响。财政政策,老百姓也许短期不一定是那么直接感受到自己付出代价、为这个在买单。有一些是靠未来一代一代新的公民作出牺牲支持今天财政开支项目。货币政策是当下通过通货膨胀反映出来,这个又变成长痛和短痛的问题。
记者:不同的扭曲方式?

陈志武:对,不同的扭曲方式。对于决策层来说,可能用财政刺激可能空间会更大一些。

记者:感觉心理压力没那么大。

陈志武:感觉心理压力要小一点,负面效果持续时间会长一些。
3不减政府开支减税就是空话
记者:一般说,财政赤字就是把未来的税收拿到现在来用,是不是相当于现在就在加税?

陈志武:不一定的。这个里边用了金融杠杆,用了债券把未来老百姓的收入、企业的收入,未来所要交的税,提前一些时间拿到今天来花。当然对于今天货币供应也会产生一些放水的效果,只不过比直接货币政策会更有限一些。

记者:既然赤字增加了,是不是真的会减税?看李克强总理政府工作报告里面说,因为准备减税所以政府支出需要赤字来弥补,赤字增加之后,减税真的会实现吗?

陈志武:我想会有一些的吧。这也提出另外一个更根本的问题,也是我不同的场合有的时候说到的。到目前为止,中国的专家和决策层、管理层的人,都是想到怎么样增加收入,或者通过发债增加可以花的钱,没有太多的注意力放在减少开支上。

财政赤字也好、财政挑战也好等等,最终由两边决定,一方面是收入,一方面是开支,大家现在关注都是放在收入这一边,没有对开支这一边进行根本的约束,更没有把注意力放在怎么样减少那些开支项目。开支这一边如果能够有非常实质性的压缩、缩减,财政状况照样可以很好。尽管收入不增加,甚至因为减税让财政税收减少一些,但是不一定有更大的财政赤字,不一定有更大的财政挑战,就是因为同时也把开支减少了很多。

我觉得今天尤其必要把更多注意力放在减少开支这一边。积极财政说的不是积极减少开支,更多强调的是要做更多的开支,我觉得这个习惯要改变。不断想要去刺激,这也是那天我在博螯论坛跟一些专家争论的焦点。为什么决策层总是想到去刺激经济?本来不管是基于三驾马车的宏观调控的思维,还是供给侧改革这些思维,尤其是基于三驾马车宏观调控的思维,这些宏观调控措施本来都是作为危机的应对手段,只是应急需要用的可以用,不能构成常态性的工具,但遗憾的是,现在在中国这些应急工具变成常用的,每天都在用那些工具,这也是造成整个经济结构的扭曲不断恶化而没有改善的原因。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 11:42 , Processed in 0.042722 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表