人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 326|回复: 0

降低企业成本是为了解决当前供给 “碾压”需求导致需求相对不足的问题

[复制链接]
发表于 2016-4-14 20:59:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
降低企业成本是为了解决当前供给 “碾压”需求导致需求相对不足的问题,过高的供给成本既妨碍了供给方也妨碍了需求方。导致企业成本高的主要因素包括高税费负担、高融资成本、高用地用房成 本。据财政部经济建设司2013年7月22日发布的报告,中国企业税费负担较重,综合考虑税收、政府性基金、各项收费和社保金等项目后的税负高达40%左 右,超过经济合作与发展组织(OECD)国家的平均水平,居全球高位。而且中小微企业的税负更高,平均在40%以上。截至目前,企业税费时有增加的问题仍 未改变。高融资成本也是多年来一直存在的问题,2010年,全社会借贷利润(银行净利润、非银行非家庭借贷利润、民间借贷利润)为20430亿元,占当年 国民生产总值的5%左右,而当年非国有非银行实体经济利润收入框算为44560亿元,占GDP的11.15%;到了2014年,全社会借贷利润47300 亿元,占国民生产总值的比重已经从5%左右上升到了7.44%,与此同时,非国有非银行实体经济的收入42900亿元,比全社会借贷利润还要少4400亿 元,占比从11.15%下降到6.74%。2014年全社会借贷利润比2010年增加了一倍多,金额为20870亿元。国家对企业融资成本高的问题多次采 取措施进行缓解,2015年企业整体融资成本下降到接近6%,但有些中小企业的融资成本还高达20%以上。企业用地用房费用近十年来显著增加,成为一些企 业的沉重负担,尤其是对新增企业。中央在供给侧结构性改革中提出降成本的任务,就是下决心解决企业成本高的难题。降低企业成本改革的关键在于对税费收取、 资金借贷、土地费用等采取针对性的措施。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-19 13:35 , Processed in 0.039272 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表