人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2004|回复: 8

政治经济学大讲堂第二期之第七堂-楚序平研究员

[复制链接]
发表于 2016-4-10 12:50:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国特色社会主义国有企业改革之路

4108:30,国资委研究中心主任楚序平为学员作了题为“贯彻落实中央精神,全民推进国企改革”的报告,以自己深厚的理论水平和丰富的工作经验,对中国特色社会主义国有企业改革之路作了深入浅出的讲解,澄清了社会上对国企改革的诸多误解,也阐述了国企改革过程中遇到的实际问题,具有振聋发聩的作用。
报告共分为四部分:一,坚持正确的改革方向;二,全面深化国资体制改革;三,全面推进国有企业改革;四,全面促进国有企业发展。
以下详述报告的各部分内容:

一,坚持正确的改革方向。
当下,国有企业面临着严峻的形势。数据显示:2016年1到2月份,全国规模以上工业企业工业增加值同比增长了5.4%,外商投资企业增长了2.4%,而国有控股的企业下降了2.0%。同时,全国规模以上工业企业实现利润增长4.8%,私营企业实现利润增长7.5%,国有控股企业则同比下降了14.5%。国有企业在生产与利润方面都面临着断崖式的下滑!形势倒逼国企必须进行改革。
《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)是目前国企改革的指导性文件,从中可以抽象出95项具体的改革举措,其中国资委第一牵头的改革举措52项,共同牵头的33项,参加的5项,由此可见,国资委在国企改革中的作用与地位举足轻重。
国有企业改革,首先要坚持正确的改革方向。那么,如何来理解正确的方向的科学内涵呢?
1,  要科学地把握好国有企业的性质、地位和作用,《指导意见》中明确提出国有企业属于全民所有,是推进国家现代化,保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有经济是国家的命脉,绝对不能被外界忽悠。要推进国有企业继续做强做优做大。国有经济不能完全由市场决定,还要靠政治决定。
2,  国有企业的改革方向是做强做优做大,要坚持这种方向不动摇。国有企业是我国经济发展的重要力量,也是我们党和国家事业发展的重要物质基础,我们要坚定不移地把国有企业做强做优做大,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险力。
3,  要坚持基本经济制度、杜绝私有化的态度不动摇。国有企业发生了像中石油那样的腐败问题,要举一反三,加快改革、加强监督,管住管好就是了,不能被负面舆论绑架。认为国有企业必然是一种搞不好的体制,出路只有去国有化、去国有企业,这些是不对的。我们要去掉国有企业的一些弊端,让它们更好、更健康地发展。
4,  国有企业的改革要坚持“三个有利于”的标准。这三个标准是:国有企业改革要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济的竞争力,有利于放大国有资本功能。


 楼主| 发表于 2016-4-10 13:05:00 | 显示全部楼层
二,        全面深化国有资产管理体制改革
1,        大力推进政企分开,政企分开的核心是法无授权,任何部门和机构不得干预企业的生产经营。国有企业搞不好,一个重要的原因就是各个部门、各个机构都在干预,它做任何一项投资都需要很多部门去批准。政企分开的第二个举措是推进经营性国有资产的集中统一监管。
2,        划转部分国有资本充实社会保障基金,指导意见对此提出了明确的要求。
3,        完善国有资产管理体制,就是要坚持党的十六大提出的三结合、三统一、三分开的原则,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,来推进国有企业的改革。十八届三中全会提出管资本为主,加强国有资本监管,改革国有资本授权经营体制,最终要形成管资本加授权,建立这样的一个新的体制。
4,        国资委需要简政放权。
5,        全面提升国资监管的水平和能力。这
6,        准确地界定不同国有企业的功能,决定也明确提出,指导意见也明确,要将国有企业分为商业类和公益类,通过界定不同的功能、分类,实现分类改革、分类发展、分类监管、分类定责,实现监管的有效性。
7,        改组组建国有资本投资运营公司。其目标就是要通过组建两类公司,来实现产融结合,实现产业培育、资本整合,推动企业的集聚和产业转型升级发展,产业运作和管理。组建两类公司的改革的模式,就是以国资委国有资产监管机构依法对两类公司直接履行出资人职责,授权两类公司对授权范围内的国有资本履行出资人职责,三层架构管理。
8,        反腐败防止国有资产流失。这一点是非常非常重要的,要设计好制度,加强监管,防止国有资产的流失。
 楼主| 发表于 2016-4-10 13:26:28 | 显示全部楼层
三,        全面推进国有企业改革。
国有企业的中心任务是什么?以提高国有资本效率,增强国有企业活力为中心。要抓住这个核心,我们是要提高效率,增强活力八个字,如果再简单一点,四个字就是效率和活力,就记住这四个字,如果国有企业改对了,就是把这四个字做好。
1,        混合所有制改革。改革的关键是公开透明。发展混合所有制经济,主要去掉的是国有企业的弊端,让它们更好更健康地发展,而不是彻底私有化,把国有企业改没了。总书记还明确地指出,搞混合所有制,不能一混了之,也不是一混就灵,要切实防止国有资产流失,这些要求对我们下一步改革都在贯彻推进。
2,        完善公司法人治理结构。推进有效的董事会建设,建立起一个有效的董事会,有效的董事会有几个特点,第一个特点,它在制度上要相互制衡,制度设计要有效,党组织能够发挥政治核心作用。第二个特点,有效的董事会,他的权利要受阻,在选人、用人、薪酬决定这些法定权利方面都要有足够的权利,如果董事会没权,什么事还得到政府部门里去请示汇报,那董事会的有效性肯定会打折扣,肯定会影响企业的效率。第三个特点,要解决内部控制问题,外部董事占多数,不能都是自己人。
3,        探索混合所有制企业员工持股改革。国有企业改革下一步的重要的方向可能就是职工持股,这也符合马克思主义的劳动价值理论,恩格斯也早就说过,在社会主义时期重建劳动者的所有制。
4,        国有企业薪酬制度改革。总的原则是企业的薪酬分配权是企业的法定权利,员工及高管薪酬最终由企业依法自主决定,要建立起来与劳动力市场基本一致的,与企业的绩效相挂钩的工资增长机制。
5,        发挥好企业家和职业经理人的作用。我们下一步就是要造就这样一批企业家,建立国有企业家的分类管理制度,建立企业家的精神。
 楼主| 发表于 2016-4-10 13:32:12 | 显示全部楼层
四,全面推进国有企业改革
1,        全面深化改革,在“十三五”时期要促进国有企业的发展,国有企业的发展目标要和2020年的全面建成小康社会的目标相匹配、相协调,国有经济的工业增加值率要提高10%,这是我提出来的,一定要量化提质增效,要部分实现国有企业做强做优做大的目标。
2,        大力推进供给侧改革,同时要科学把握好供给侧改革的内涵。
3,        大力实施转型升级战略,中央企业各地方企业要广泛实施“找差距战略”,具体的一项项接着做,把企业做好。
4,         要大力地实施创新驱动战略,创新驱动发展。
5,         互联网时代消费者赋权已经超越了厂商赋权,共享经济超越所有权控制,个性定制取代规模化生产,去中心化取代金字塔结构,无边界生存取代产业边界。
6,        国有企业要造福全国人民的发展,要通过上交分红、划拨、社保基金、探索全民之间分红等等模式来实现国有企业的发展。

贯彻落实中央精神--楚序平 摘要.pdf

113.94 KB, 下载次数: 54

发表于 2016-4-21 22:51:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 在美国钓鳟鱼 于 2016-5-13 22:52 编辑

楚序平研究员第一部分.pdf (298.64 KB, 下载次数: 2)

楚序平研究员第二部分.pdf

325.36 KB, 下载次数: 1

发表于 2016-5-9 20:54:35 | 显示全部楼层
什么时候能够有课件啊?
发表于 2016-5-12 21:39:18 | 显示全部楼层
后续的部分还有吗?怎么只有第一部分啊?
发表于 2016-5-13 22:53:30 | 显示全部楼层
sddx1 发表于 2016-5-12 21:39
后续的部分还有吗?怎么只有第一部分啊?

第二部分整理上来啦~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 03:08 , Processed in 0.051580 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表