人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 334|回复: 0

原标题:养老金全国统筹方案年内出台 管理将去碎片化

[复制链接]
发表于 2016-4-9 16:11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:养老金全国统筹方案年内出台 管理将去碎片化                                                                                                                                       
  ■本报记者 王晓慧 北京报道
  近日,国务院批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中明确表示,城镇职工基本养老保险的基础养老金全国统筹方案将在年内出台。
  “实现养老金全国统筹,可以从制度上彻底摆脱地区间基金收支余缺无法调剂的难题,可以提高基金的使用效率,但是,如何平衡养老金结余相对较多以及当期收不抵支地区之间的利益是个需要考虑的问题。”4月5日,中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用接受《华夏时报》记者采访时强调,养老金一旦实现全国统筹,将有利于推进养老金入市。
  养老保险费率难降、全国养老基金收支平衡压力、各地之间养老金转移困难……统筹层次太低是目前养老制度一切弊病的根源。
  大账与小账
  全国养老金收支平衡压力一直是个大问题,基金集中起来之后将有利于统一的投资管理,但各地基金多寡不均,如何平衡各方利益?
  根据人社部2015年的统计数据可以看出,河北、黑龙江、宁夏等多地企业职工养老保险金支出大于收入,收支平衡压力加大。而在广东、山东、北京、浙江、江苏等省市,养老金累计结余则超过了1000亿元。
  养老保险本质上具有收入再分配的功能,也就是说,通过全国范围内的调剂和转移支付来实现互助共济、风险共担,最终达到总体上的收支平衡,也正是基于这种特性,一些养老金有结余的地区,不愿意牺牲自己的地方利益去成全全国统筹,认为全国统筹后用自己的结余去填补其他地区的缺口是在“杀富济贫”,对他们不公平。
  “养老金全国统筹以后,对养老金结余较多的地区确实是个打击,如果不在制度上有所考量,地方积极性势必受到影响。”董克用强调,这也是近几年养老金全国统筹方案难推的主要原因。
  事实上,实现养老金的全国统筹一直是近年来中央政府努力的方向,但究于各方利益难平。记者梳理资料发现,早在2010年通过的《社会保险法》中就规定,基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。随后,国家“十二五”规划以及社会保障“十二五”规划也提出,要实现基础养老金全国统筹。
  紧接着,党的十八届三中全会后发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》再次提出,坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。
  如此密集的政策,如此强大的力度,实现养老金全国统筹貌似已是一件水到渠成的事情,但遗憾的是,由于种种阻力,养老金全国统筹的步伐一直非常缓慢。
  “养老金全国统筹原本就是一个算大账和算小账的问题,比如拥有较高基金结余的广州,这部分结余原本不单单属于地方,它是全国各地人民去广州打工缴纳的养老保险,同时,很多人缴纳保险后回了老家,养老金故此才会留在了广州。”不过,中国养老金融50人论坛特邀成员孙博同样强调,养老金全国统筹之后,结余较多的地区心理确实会出现不平衡,这关乎各地的收支,因此,地方尚有足额缴纳养老保险的动力,一旦实现养老金全国统筹,是否足额缴纳貌似跟当地没有太大关系了,不过,这只是一个技术层面的问题,不应该本末倒置,实现养老金全国统筹是打通很多养老问题的必由之路,是大势所趋。
  4月6日,中国健康养老产业联盟秘书长蒋洪卫接受《华夏时报》记者采访时强调,“如何平衡各方面的利益诉求?此次方案或会有所涉及。”
  方便统一投资
  养老金实现全国统筹之后,将有利于投资运营问题、财务风险问题和可持续性问题等多个养老方面问题的解决,更是为养老金入市扫清了前期的障碍。
  众所周知,在人口老龄化以及通胀形势的夹击下,我国养老保险基金的投资运营问题已显得非常迫切,推动养老金入市实现投资多元化已形成共识,但是,分散在各省的近2万亿资金的归集问题成为了阻碍养老金入市的首要问题。
  虽然,在名义上,我国的养老金已经在2009年底实现了省级统筹,但事实上很多统筹基金还在市、县一级运营管理,缴纳的养老保险基金大部分仍然掌控在市级政府、县级政府等2000多个独立的行政单位手中,这也就意味着,我国目前现有2000多个社保统筹单位,也就是有2000多个资金池,这种“碎片化”的状态,导致了其很难实现集中管理运营,更对其安全运行与保值增值提出了挑战。
  养老保险基金统筹层次偏低,直接阻碍养老金的入市速度,只有将养老金从地方逐级归集,资金上划到中央层面统一管理,养老金入市才可能发挥预期作用。但需要厘清的是,这里讲的所谓养老金入市并不是单纯指投资股市,而是指社会保险基金投资体制改革的内容将是资产配置的多元化、市场化和透明化。
  养老金实现全国统筹将有利于推动养老金入市的速度,但是,养老金入市的前提是有结余,全国统筹之后,有结余地区与当期收不抵支的地区将会实现互助,那么,在养老金多年支出增幅高于收入增幅的前提下,互助之后是否还有结余?还能有多少的结余可用于投资?
  据人力资源和社会保障部测算,我国目前的养老保险基金的结余达到3.5万亿元,预计扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元,以30%的比例计算,理论上将有6000亿元资金可入市。
  “结余一定会有,根据数据来看,人社部说能拿出来2万亿左右进行投资运营,也就是说,有1.5万亿左右留在了地方进行备付,养老金一旦实现全国统筹以后,各地方就不需要备付基金,但这并不能说明纳入投资运营的资金就多了,因为,备付的义务将会上移到中央,两者资金会对冲一部分,因此,结余资金的额度会稍有变化。”孙博强调。
  同时,记者采访获悉,养老金一旦实现全国统筹,养老金的计发办法以及养老保险费率都将会有所调整。

                                 http://business.sohu.com/20160409/n443730888.shtml                                         business.sohu.com                                         false                                         财经综合报道                                         华夏时报                                         http://www.chinatimes.cc/article/55177.html                                         report                                         2659                                         ■本报记者王晓慧北京报道近日,国务院批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中明确表示,城镇职工基本养老保险的基础养老金全国统筹方                                 

(责任编辑:帅可聪
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:38 , Processed in 0.042020 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表