人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 501|回复: 0

苏联解体不能说明社会主义失败,只能说明苏联改革失败(上)

[复制链接]
发表于 2016-4-8 23:07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏联演变不能说明苏联模式的失败,更不能说明社会主义的失败,只能说明苏联改革的失败,说明社会主义国家如果丢了科学社会主义基本原则搞改革,必然导致资本主义复辟。

苏联模式是怎样发生、发展和演变的?

  俄国十月革命的发生开辟了社会主义由理论开始变成现实的历史新纪元和社会主义从资本主义世界体系中的落后国家开始突破的历史新纪元,出现了世界历史上第一个社会主义国家,是人类的伟大创举。1924年列宁逝世后,世界上第一个社会主义国家向何处去?处在资本主义世界包围中的这个社会主义孤岛会不会被淹没?人们心里没底。国际上,帝国主义国家为防止苏联影响扩大,封锁围堵苏联,在20世纪20、30年代资本主义世界发生大危机的背景下,德意日法西斯国家走上了对外扩张道路,矛头公开指向苏联,而英法等国则企图“祸水东引”,纵容和借助法西斯势力搞垮苏联。从国内来看,苏联是在落后的经济文化基础上建立的社会主义国家,面临着发展现代工业、改造传统农业、迅速发展经济文化以避免落后挨打的紧迫任务,还要对付城乡地主资产阶级分子的反抗破坏。严峻复杂的国内外形势使新生的社会主义苏联面临着被颠覆的危险。当时,苏联面临的时代课题是:能否和怎样在苏联一国巩固和建成社会主义?苏联将科学社会主义基本原则与当时被资本主义重重包围而在一个落后国家单独建设社会主义的具体实际相结合,成功地回答了这个时代课题,建成了历史上第一个社会主义模式——苏联模式,完成了社会主义从理论发展到现实模式的历史性跨越。苏联模式的历史有三个时期:争论和建成——考验和鼎盛——改革和演变。

  苏共内部主要围绕两个问题发生激烈争论。关于苏联一国能否建成社会主义:托洛斯基等人固守社会主义革命要在资本主义发达国家“同时胜利”的教条,认为当时的苏联经济文化落后,单独一国建不成社会主义;主张输出革命,把革命引向欧洲,等欧洲社会主义革命成功以后,由这些发达国家反过来援助苏联,苏联才能建成社会主义。以斯大林为首的苏共中央认为,无产阶级掌握着国家政权和经济命脉,就可以建设社会主义工业,就可以吸引广大农民参加社会主义建设,即使没有欧洲发达国家无产阶级的援助,苏联一国也能建成社会主义。关于苏联一国如何建成社会主义:布哈林等人认为列宁的新经济政策是“长久之计”,应继续利用商品货币关系,引导农民通过合作社走向社会主义,反对用大规模集体化政策来强制农民进入集体农庄。以斯大林为首的苏共中央则认为,列宁的新经济政策是战后恢复时期的“权宜之计”,面对资本主义世界的重重包围,苏联必须加速实现国家工业化和农业集体化,跟死亡赛跑,不能靠那种慢吞吞的步骤走向社会主义。这场争论在处置方式上虽有教训,但斯大林的理论,适应了严峻复杂的国内外形势的需要,对于苏联党和人民依靠自己的力量早日建成社会主义,是个极大的鼓舞。斯大林号召用10年时间,跑完落后于发达资本主义国家50到100年的差距。苏联经过1928—1937年两个五年计划的努力,建立了庞大的工业体系,完成了对传统农业的现代改造,使一个落后的农业国迅速成为一个强大的工业国。1936年苏联颁布新宪法,把社会主义建设成就用法律形式固定下来,标志着苏联模式建成了。这是一个了不起的历史成就,从1913年到1937年,苏联工业由旧俄时期欧洲第四、世界第五上迅速升到欧洲第一、世界第二,在主要资本主义国家深受30年代经济危机之苦的时候,苏联却消除了失业,实行了免费医疗、社会保险和退休金制度,人民文化提高、精神高尚,创造了落后国家通过社会主义道路走到世界前列的成功先例,从此也改变了资本主义一统天下的局面,出现了“一球两制”的世界格局。

  第二次世界大战打断了苏联有计划的社会主义建设,并在战争初期使苏联遭受严重损失,但由于早有谋划,苏联优先发展的重工业很快转化为国防能力,加上集中统一的体制优势,党政军民因亲身感受到社会主义的优越性而团结一心誓死保卫自己的新制度、新国家,苏联用了4年时间和盟国一起打败了法西斯,是世界反法西斯战争的主要力量和中流砥柱,赢得了人类两种社会制度生死大战的胜利,彰显了苏联社会主义制度的强大生命力。经受了战争考验的苏联模式在战后越出一国范围,使社会主义从一国发展到多国,形成了抗衡帝国主义的社会主义阵营,鼓舞了世界各地的民族解放运动,加速了帝国主义殖民体系的瓦解,动摇了资本主义的世界统治。1957年十月革命40周年,全世界68个共产党和工人党齐聚莫斯科召开了一次盛会,毛泽东形容当时的世界形势是“东风压倒西风”,标志着苏联模式开始进入鼎盛时期。

  苏联模式本质上是社会主义制度的一种模式,但又带有特定的时代和国情特点。主要是,为了在生死竞赛中赢得高速度,往往追求片面性而缺乏辩证法,比如,片面追求公有化而忽视多种经济成分的发展,片面依赖指令性计划而忽视市场调节,片面优先发展重工业而忽视农业轻工业,片面强调权力集中而忽视党内民主,片面重视无产阶级专政和阶级斗争而忽视社会主义民主法制。这些特点,表明苏联模式实际上是一种一段时期内有效的资源开发和力量动员的体制机制,使新生的社会主义苏联在经济文化落后的情况下,能够高效地促进经济社会迅速发展,克服被资本主义颠覆的危险,对于在苏联一国巩固和建成社会主义发挥了重要作用。但是,到了二战以后,苏联社会主义制度已经基本巩固,综合实力已经达到世界前列,国际格局已经由“大洋孤岛”变成“平分天下”,在新的历史条件下,苏联模式的原有特点逐渐超过弹性限度,优点逐渐变成缺点,制约了社会主义优越性的发挥。面对这种形势,苏联从1956年开始改革。改革原本是要将科学社会主义基本原则与二战以后新的实际相结合,对苏联模式的弊端进行革除,使社会主义优越性充分发挥。但是,由于赫鲁晓夫等苏共领导政治和理论上的不成熟,一上台就全盘否定斯大林,造成某种混乱;由于守成带来的思想僵化,由于权力过分集中和大俄罗斯专制主义民族传统的影响,苏联特权阶层已经逐渐形成,他们为了利用手中的特权将巨大的国有资产据为己用、化为私有,逐渐掌握了改革主导权,导致改革方向发生逆转。到了戈尔巴乔夫上台时,他们已经纷纷背叛了共产主义的理想信念,由私下抛弃社会主义,逐渐经过所谓“民主社会主义”这个桥梁,过渡到公开向往资本主义(1991年一个研究机构在莫斯科做的一次调查显示,在作为调查对象的苏联党政要员中,76.7%的人主张实行资本主义,可见其蜕化变质程度)。有一种“创新”是背叛,戈尔巴乔夫在国内外敌对势力推动下,抛出“改革新思维”,推行所谓“人道的民主的社会主义”的改革路线,引导和放纵人们把一切脏水泼向苏联社会主义制度,把改革的矛头对准苏联共产党,通过修改宪法第六条,废除了苏共领导地位,打开了演变的闸门。1991年戈尔巴乔夫彻底背叛了苏联共产党,他要做国家的总统而不做党的总书记,苏共宣布解散,苏联随之解体,他的总统也做不成了,苏联模式在方向错误的改革中悲剧性地结束了。

  应该说,苏联模式的建成和鼎盛以实践回答了在落后国家能否单独建成和怎样建成社会主义的历史课题,完成了自己的历史使命,但后来由于特权贪腐集团主导了改革,使改革走错了方向,留下了太多的教训,成为其他国家继续探索社会主义建设道路的一面巨大的历史镜子。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-21 04:54 , Processed in 0.029779 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表