人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 357|回复: 0

“我是农民”评议:谈谈对几篇文章的读后感

[复制链接]
发表于 2016-4-8 00:01:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

读文杂感——谈谈对几篇文章的读后感


自从识得昆仑策研究院以来,我把它当作生活的良师益友。这些天闲着没别的事打扰我,能专心看该院所发文章。


当前我国处在重要关键时期,矛盾困难凸显思想迷茫混杂纷争,昆仑策研究院是个讲求马克思主义实事求是的论坛。当然有可能受到外影响登一些不那么实事求是的文章,这没什么,有比较才有鉴别嘛。


我看文章是比较重视阅读量的,这好似炒股的人关注股指。从作者来说当然希望自己的作品受关注,一篇文章的阅读量基本能反映该文在读者受关注的程度,阅读量高说明文章观点获得普遍认可文笔文采较好。但也不尽然。最近郝贵生先生的《北京上海房价上漲400℅的罪魁祸首究竟是谁》阅读量上升相当快,点赞量也不少,这说明读者对该文所述事情的关注,对所持观点的认可。但也一些有缺憾,我认为挺重要的文章,如徐群贵先生的《“一带一路"战略中企业投资风险和对策》阅读量很低,未受足够重视。下面我想结合最近几天印象比较深刻的几篇文章谈一些感想看法,也算短评。短评不长,水平认识所限,也就三言两语。


首先从昆仑岩先生的《供给则结构改革系列谈》说起,我觉得这是以马克思主义为指导,按照实事求是的原则对中国经济问题的分析解读,有深度有力度,可谓针锋相对入木三分。现在中国的问题多多,矛盾重重,而认识解决问题的根源还是出在立场和思路上,两种不同的立场,就有两种不同的解决问题的思路,也可能导致两种不同的结果。以人民为中心,以马克思主义为指导,坚持实事求是,则我国可能实现经济发展社会和谐人民幸福。


再说郝贵生先生的《北京上海的房价上涨400%的罪魁祸首究竟是谁》。可以想象这是一位刚正不阿的老先生,给政府这样尖锐的批评是需要勇气的。文中所列事实真实可信,从读者的阅读量点赞量也看出获得相当多人的赞成认可。我也赞成,但我认为我国的建设成就是不允否定的,把政府说得一无是处是不符实际的。当然老先生也没这样认为,老先生从一个侧面说明问题的严重性,我认为是恰当的。


张文木教授的《当代世界社会主义运动中的话语权和组织权》,我觉得世界在当代资本统治下,在贫富加剧分化中,相当多的人面临困境压力,社会主义会被重新认识,时代召唤社会主义回归。但现实不能说悲观吧,也任重道远。首先是工人阶级(或无产阶级)的觉悟问题,一部分人觉悟是可能的,但大多数人觉悟就比较难。再一个是团结问题,再一个是缺乏领导主心骨问题。这些条件不具备,就没力量。工人阶级(或无产阶级)只有忍受被奴役压榨的痛苦。


丁晓钦张维为两位教授的文章属于一类,丁晓钦教授的《中国政治经济学的世界意义》是礼赞中国的,把中国政治经济学誉为成功的模式。张维为教授的《中国找到了复兴之路》,对比美国讲中国制度的优势,虽然中国遇到了困难,但没有过不去的坎,过去那么多坎都过来了,要树立信心,信心很重要。两位先生的主题思想没错,但还是要讲求点实事求是。如果我们如今的社会确实是体现社会主义特征,如公有制为主体,共同富裕的,朝气蓬勃的,欣欣向荣,那我们谈社会模式的优越性更有硬气底气。但现实不是这样。说公有制为主体吧,但公有制已严重削弱了,现在只占一小部分,而且还在削弱着。说共同富裕吧,但现实是严重分化。我们说坚持社会主义,社会主义制度具有优越性,党和政府是人民的党和政府,但我们感到社会主义面目日渐模糊,社会主义制度的优越性正在消除,现在问题多多,困难重重,对许多事政府既不想管也管不了。这就让人极大的忧虑着急郁闷!我们嘲笑人家的资本主义,但我们亦步亦趋还不如人家呢,半斤八两有什么骄傲的!我们不能沉浸在成绩中,以五十步笑百步的心态自我安慰。解决问题要有正确的立场思路,要实事求是,要以人民为中心。


换届,要以零容忍零懈怠保证换届选举的风清风正。这是习总提出的要求。为达到这样的要求,严格的纪律规矩是不可或缺的。但还应强调党的领导。在当前一个地方如果风气不正,一些有钱有势的人就会操纵选举,规矩多被架空。看上去民主,实际上许多人心意被扭曲,情非所愿。选人要以德为先,即然以德为先就不能要求完人,当然这个德不应是传统的老好人,应该是品行端正有一定思想见识的人。既要民主讲规矩,也要体现党的领导。上级党组可委派任命,工作一段时间可由民选。上级委派任命的人当然是上级领导信得过的人,经过一段时间的工作才会被群众认可。当然上级选错人,群众也可罢免。这实际上也是对上级领导的人品能力水平的检验。


徐群贵先生的《“一带一路”战略企业投资风险探析》我觉得是一篇重要文章。以前光听的政治上宣传得火热,没想到实际上是这么个情景。当然我相信只要正视问题认真对待,情况会逐步好转的。我赞成作者这样的观点。就目前国內外形势来说,我们应着重修炼內功,不要急于向外扩展。把国内问题解决好,实现健康和谐。国內还没搞好,再去国外冒险,到时內外交困怎么办?这篇文章很重要,当然首先是要给领导们看的,以便研究解决,但发出来是希望民众重视一下。我看阅读量是比较低的,这说明未受到读者关注。想到那篇《退休职工该不该交社保金,法律专家给六条意见》竟然一举冲天,获得那么高的阅读量和点赞量,这肯定是说到退休老年人的心坎了,获得一致赞成。我想关注自身利益无可厚非,只是不能太狭隘了,我们更应该关注国家的大局。如果大局不好,小局还有保障吗?


《中小学生的手机使用问题》这是军人中将和研究员合作的。非常好,这是没有政治歧义的,事关重大而且切实可行实用。我想这几乎可以获全民赞同,这件事实行起来应该是没什么阻碍的。


最后要说到刘金华先生,刘金华想以马克思主义的原理来解说中国政治经济问题的,但马列的论著对一般人来说确实有点深奥难解,语气语调也不喜欢,我是这么感觉的。文中又引用的太多,感觉比较繁杂。马克思主义是真理,但现实中感觉有点曲高众寡。


泛泛乱语这么多,有人可能不高兴了,你凭什么对人家教授专家评头论足说三道四?那我就得晾出身份了,我是农民。其实并无歹意,兼听则明。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 01:56 , Processed in 0.048641 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表