人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 342|回复: 0

大数据:破除美国“小政府、大社会”迷思(下)

[复制链接]
发表于 2016-4-7 12:57:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
  单就行政部门的文职雇员规模来看,图7展示了从1940年到2011年间的文职雇员人数变化情况。总体来看,行政部门的文职雇员人数是不断起伏增长的,我们可以把这段时期分为四个阶段。

  第一阶段从1940年到1950年,这十年间文职雇员人数出现了一个急剧增加和急剧减少的过程,从1940年的70万增加到1945年的340万,再迅速减少到1950年的144万,其主要原因是第二次世界大战,政府因为战争的需要,雇员规模才出现急剧的扩大,战争结束之后,因战争需要而雇佣的行政人员就会逐渐退出,导致雇员规模的快速缩减;

  第二阶段从1950年到1990年,期间文职雇员规模缓慢增加,从144万增加到225万,这一方面是冷战以及朝鲜战争、越南战争等的导致的结果,另一方面也有美国经济社会政策的作用;

  第三阶段从1990年到2000年,这十年间美国政府的文职雇员人数有所下降,从225万下降为178万,其原因一是因为苏联的解体和冷战的结束导致与其相关的部门可以缩减规模,二是在克林顿政府主政期间,其提出的“振兴经济计划”首先把解决财政收支平衡问题放在首位,其中就包括精减政府冗员;

  第四阶段从2000年到2011年,文职雇员规模又开始回升,到2011年时达到215万人,这主要是美国反恐战争的导致的结果。


  图7:美国联邦政府行政部门文职雇员总数(1940—2011年)
  资料来源:http://www.opm.gov/policy-data-o ... loyment-since-1940/

  下面我们开始对美国联邦政府行政部门各个具体部门的文职雇员规模变化情况进行分析。

  首先我们考察联邦政府的第一大部门——国防部,图8显示了从1940年到2011年国防部文职雇员规模的变化情况,1940年为25万人,1945年达到顶峰为260万人,此后呈下降的趋势,到2011年时为77万人。对比文职雇员的总规模,我们可以发现两者的变化趋势基本一致,由此我们可以得出以下结论,即联邦政府文职雇员规模的变化主要是由国防部雇员规模的变化引起的。从数据中我们也可以看到,国防部雇员常年维持在100万人左右,占联邦文职雇员总数的35%以上,最高时则达到了78%,不愧为联邦政府的第一大部门。甚至在某种程度上,我们将美国的联邦政府称之为“美国联邦国防政府”也不为过。


  图8:国防部文职雇员规模(1940—2011年)
  资料来源:http://www.opm.gov/policy-data-o ... loyment-since-1940/

  考察完国防部,我们再来看看其他行政部门的文职雇员规模变化情况。

  图9和图10分别显示了除国防部之外的各部门雇员的总体变化和具体变化情况。就其总体来看,其他各部门的文职雇员人数总体是不断增长的,1940年时仅为44万人,到2011年时增加到137万人。这与国防部的雇员在1945年呈下降趋势形成对比,从这个角度来讲,我们可以说美国联邦政府的战争职能在不断地弱化,而社会治理职能的重要性在不断地上升。但我们需要注意到的另外一个事实是,美国国防部门的伸缩性非常大,在需要的时候可以迅速地扩张,这与美国的国家政策重点是紧密相关的。当然,我们不能认为美国的国防职能和社会治理职能是相互对立的,但将它们作对比分析应该还是有意义的。


  图9:联邦各部门雇员的总体变化(除国防部外 1940—2011年)
  资料来源:http://www.opm.gov/policy-data-o ... loyment-since-1940/

  图10则具体显示了联邦各行政部门文职雇员规模的状况。就总体来看,各部门的文职雇员规模也是在呈上升的趋势,但具体情况就需要我们具体分析各个部门。

  首先来看农业部。

  农业部是联邦政府内阁的13个部之一,是重要的经济管理部门,其职能,可以用一句话来概括,那就是“从田间到餐桌”。具体来讲就是,通过对农业生产的支持,提高美国人民的生活质量,其职能可谓是覆盖了美国乡村社会从住房到农产品出口的方面方面。但就是雇员规模来说,总体是保持稳定的,1940年为9.8万人,1978年规模达到最大时也仅为13.8万人,到2011年时其雇员总数为10.4万人。

  卫生福利、教育和社会保险部门的雇员规模变化则可以分为两个阶段来看。

  第一阶段从1940年到1980年,这四十年间其雇员人数有较大幅度的增长,1940年时仅为9千人,到1980年时达到了最高的16.3万人。1980年里根总统上台后,积极推行经济复兴计划,主张缩减政府规模和权力,减少税收,降低通货膨胀率和削减社会福利。因此从这一年开始,该部门的雇员规模呈现了下降的趋势,2000年时降为12.6万人,此后有所恢复,2011年时该部门的雇员总数为14.3万人。

  雇员规模增长速度最快的部门之一就是国土安全部,该部门成立于2002年,但在1947年冷战开始之初,美国就设立了国家安全资源委员会。国土安全部作为美国在911事件后设立的一个联邦行政部门,其职责自然而然的就是负责美国的国内安全和防止恐怖活动。近几年不断曝出的“监听门”事件中,国土安全部就在其中扮演了重要的作用,由此我们似乎可以说,在涉及国家安全的问题上,各国的做法恐怕都是大同小异。从国土安全部的规模上来看,也从侧面应证了这一点。在1940年时,该部只有1.8万人,到2000年时也仅为7万人,但是911年恐怖袭击之后,伴随着该部的成立,其规模也开始迅速膨胀,到2011年已经达到19.4万人。如果继续遵照反恐逻辑的话,国土安全部的规模应该还会进一步扩大。

  另外一个规模扩张迅速的部门是退伍军人事务部,该部门成立于1989年,其前身为1930年成立的退伍军人管理局,主要负责为美国退伍军人及家属提供服务。从1940年的4万人,增长到2011年的31.4万人。该部门的规模变化与战争密切相关,战争开始与结束之后,一般都会带来其规模的一轮扩张,二战、越战以及今天的反恐战争都带来了这样的结果,因为战争结束之后,一般都会有大批军人退伍,其各种福利和事务都由退伍军人事务部负责。更为有意思的是,如果我们将国防部、国土安全部和退伍军人事务部都视为与国防相关的部门的话,我们就可以看到国防在美国联邦政府中占据何等重要的地位。

  财政部和司法部的雇员规模都有所上升,从1940年到2011年,财政部的雇员人数从4.5万人增加到10.8万人,司法部则从1.1万人增加到11.7万人。总的来讲,在过去的半个多世纪中,美国的政府雇员规模一直是不断扩大的,并且还可能会继续扩大。


  图10:联邦各行政部门文职雇员规模(1940—2011年)
  资料来源:http://www.opm.gov/policy-data-o ... loyment-since-1940/

小结   通过对美国政府规模的总体和各部门雇员规模的具体分析,我们可以看到,美国的政府规模并非像我们想象的那样小,我们反而可以说其政府规模是相当大的,比很多后发展国家的政府规模都大。

  但根据OECD的统计,美国的政府规模在所有发达国家中只处于中等水平,英国、德国、法国以及北欧国家的政府规模都要比美国的大,可见政府规模的大小并不能作为评判一个政府先进与落后的标准,更为关键的是应该要建立一个高效政府。在这一点上,美国建国者们的认识要比很多今人深刻的多,约翰•杰伊在《联邦论》撰有五篇文章,讨论了为什么有必要组成一个联合的政府。对任何一个政治共同体来说,安全和秩序都是头等大事,这就要有一个高效和强有力的政府来保障。

  对于今天的中国来说,我们面对的更关键的问题在于如何建立一个高效的服务型政府,而不是一味的纠结于如何缩减政府规模这一形式问题。反过来讲,即使我们成功精简了政府规模,却并不能建立反而削弱甚至摧毁了一个高效的服务型政府,其意义又何在呢?规模与效率并不是两个相互对立的政治目标,为了确保政府的服务效率,适当扩大政府规模常常是必不可少的一步,本文所初步分析的美国政府规模和其他西方发达国家的政治历史经验都证明了这一点。【“真实美国”课题组、朱彩云/文】
来源:经略。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-14 13:31 , Processed in 0.035139 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表