人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 510|回复: 0

大数据:破除美国“小政府、大社会”迷思(上)

[复制链接]
发表于 2016-4-7 12:53:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大众老虎 于 2016-4-7 12:56 编辑

作为当今世界上最重要的国家之一,美国往往被视为后发展国家的学习样板,人们常把美国称为“小政府、大社会”模式的典范,作为自身政府改革的重要甚至唯一参照。但是,事实真的如此吗?本文作者专门组成“真实美国”课题组,从实证数据资料出发,摆事实讲道理,还原一个“真实的美国”。


  通过对美国政府规模的总体和各部门雇员规模的具体分析,我们可以看到,美国的政府规模并非像我们想象的那样小,我们反而可以说其政府规模是相当大的,比很多后发展国家的政府规模都大。但根据OECD的统计,美国的政府规模在所有发达国家中只处于中等水平,英国、德国、法国以及北欧国家的政府规模都要比美国的大,可见政府规模的大小并不能作为评判一个政府先进与落后的标准。

  政府规模是政治学、政治经济学和公共管理学等专业的跨学科主题,长期处于学术研究的热点位置,也常常在学术之外成为意识形态争论的焦点。作为当今世界上最重要的国家之一,美国往往被视为后发展国家的学习样板,人们常把美国称为“小政府、大社会”模式的典范,作为自身政府改革的重要甚至唯一参照。但是,事实真的如此吗?即便过去曾经如此,现在还是这样吗?一旦较起真来,恐怕很多人都会觉得模棱两可。有鉴于此,我们专门组成了“真实美国”课题组,希望从实证数据资料出发,还原一个“真实的美国”。

  衡量政府规模的指标通常有以下两个:第一个指标是政府雇员的数量,及其占总人口或就业人口的比例。一般认为政府雇员的数量越大,占总人口或者就业人口的比例越高,政府的规模越大;第二个指标是政府财政规模。财政指标是最常用的指标,政府总支出占国民生产总值(GNP)的比重,就是公共财政学统计政府规模的指标。

  政府总支出越多,政府规模就越大;政府总支出越小,政府规模就越小。政府行政管理开支包括公务员工资、办公设备、差旅费等政府自身消耗而非公共性的开支占政府财政收入的比例。这两个指标对政府的两个主要领域进行了测量,对衡量政府规模具有重要作用。当然,在学术研究和媒体传播中还有许多其他形形色色的衡量指标,但大抵都是从这两个衡量指标中演化而来。本研究主要采用第一个指标,即政府雇员的数量,及其占总人口和就业人口的比例。

一、美国政府雇员规模的总体考察   首先我们可以看一下作为基数的美国人口。

  图1显示了美国从1790年到2000年两百年间的人口变化情况 。在1790年时,美国的人口大约只有500万左右,当时其最大的城市费城的人口也只有4万人。在1790到1890年这一百年间,美国人口大约增加了12倍,1890年时达到6000万人。此后美国的人口增长明显加速,在1915年时人口规模突破1亿,到1969年时达到2亿。时至今日,美国的人口已经突破了3亿。

  美国人口的增长主要是伴随着美国社会经济的发展,内生人口的增加以及外来移民的大量涌入而来的。反过来讲,美国人口的增加和社会经济的发展,必然会使社会的复杂程度不断增加,政府所面临的问题也随之越来越多,其职能也日益多样化。一个好的政府必然是一个能有效应对问题和管理社会的政府。那么,伴随着社会经济的发展,社会规模的不断扩大,人口的不断增加和政府职能的多样化,美国政府规模是不是也会随之而扩大呢?接下来,就让我们用数据来做一初步验证。


    图1:美国人口增长图(1790—2000年)
  资料来源:http://www.census-charts.com/Population/pop-us-1790-2000.html

  图2和图3表明,从1816年到2013年,美国政府雇员的规模总体一直呈上升态势,说明美国政府雇员的规模也是在不断扩大的。

  具体我们可以从联邦、州和地方政府三个层面来讲。

  首先来看联邦政府,在1816年时,美国联邦政府的雇员总数仅为6327人,此后缓慢增长,到1917年为50万人左右。随后在1918年有一个较大幅度的增加,达到90万人,这主要是由于一战的影响,伴随着战争而来的总是政府雇员的短时间内大量增加。这一点很明显的体现在二战时期,从图二中我们可以明显的看出,从1939年开始,美国联邦政府雇员的数量开始急剧增加,1939年约为92万人,到1945年时迅速扩大到了350万人左右,仅仅六年之间就翻了3倍。但二战结束后,其联邦政府雇员又出现了一个急剧缩减的阶段,到1951年时约为150万人。

  有趣的是,美国二战前后的人口规模并没有太大的变化,仅从1940年的1.3亿增长到1950年的1.5亿,但其联邦政府雇员规模却是1940年的1.5倍有余,其背后的原因值得我们探究。从1950年代往后,美国联邦政府雇员的规模呈现一个起伏式上升的态势,到1990年代老布什时期,再次达到320万人左右,到2013年时,其规模仍在280万人左右。


  图2:联邦政府雇员总数(1816—1945年)
  数据来源:《Historical Statistics of the United States 1789-1945》P.304

  在州和地方政府层面,其雇员规模同样是在不断的增加。

  在1955年时,州政府雇员约为100万人左右,地方政府雇员为300万人左右,此时联邦政府的规模比州政府和地方政府的规模相差不大。但到2013年时,州政府的雇员总数达到了450万人,地方政府的雇员人数更是扩大到了1450万人。八十年间,州和地方政府雇员规模都扩大了3倍有余。如果把联邦、州和地方政府雇员加总起来看的话,1955年美国政府雇员总数约为570万人,到2013年时,其总数为2180万人,八十年间也是增长了3倍左右。


  图3:美国政府雇员总数(1939—2013年)
  资料来源:http://www.truthfulpolitics.com/

  通过前面数据的分析,我们已经知道美国人口和政府雇员的变化发展情况,由此我们得出美国政府雇员占其总人口的比例(见下)。

  图4中分别显示了联邦雇员以及州和地方政府雇员占总人口的比例。从图中我们可以看出,从1962年到2006年,美国联邦政府雇员占总人口的比例呈逐渐下降的态势,1962年为3%左右,1968年达到最高3.4%左右,此后一路缓慢下降至2006年的1.3%左右。与此相反的是,州和地方政府雇员人数占总人口的比例却是呈不断上升的态势,1962年为3.5%左右,到1978年时达到6%,此后仍然缓慢上升,在2006年时达到6.5%左右。就美国政府雇员占比的总体来看,1962年时约为6.5%(1:16),2013年时约为7.8%(1:13),总体呈缓慢增长的态势。


  图4:美国政府雇员占其总人口的比例(1963—2006年)
  资料来源:http://www.truthfulpolitics.com/

  图5显示了美国政府雇员人数占美国就业人口的比例。我们可以看到,美国政府雇员人数占美国就业人口的比例总体也是呈上升态势,从1940年的13.4%增长到2012年的16.5%。期间存在三个峰值,分别是1945年的15.5%、1974年的19.5%和2011年的17.8%,占比最低的年份是1949年,约为12.6%。从1940年到2012年的七十二年间,美国政府雇员占就业人口的平均比例约为16%,这也就意味着美国每6个就业人口中,就有1个是受雇于政府部门,其比例还是相当高的。


  图5:美国政府雇员人数占美国就业人口的比例(1940—2012年)
  资料来源:http://www.businessinsider.com/h ... ernment-2012-7?op=1

二、 美国联邦政府各部门雇员数量分析   上文我们对美国政府雇员的总体规模作了一番考察,在接下来的部分,我们将要深入到美国联邦政府的内部,考察美国联邦政府各个部门的雇员变化情况,以搞清楚在我们考察的时段内,究竟是哪些部门的雇员规模变化引起了联邦政府雇员规模的变化。

  首先我们来看一下联邦政府各主要部分的雇员人数变化情况。

  图5显示了1962年至2011年联邦行政部门、军人和立法司法部门的雇员变化情况。从总体来看,联邦雇员总人数呈下降的趋势,在1962年,雇员总数约为530万人,其中行政部门的文职雇员约为250万人,军人约为280万人;在1968年时,联邦雇员总数达到最高峰约660万人,其中行政雇员约300万人,军人约360万人,此时规模的增加主要是由于越战引起的,因为1968年正处于越战最激烈的时期。此后缓慢下降,2000年时降为约410万人,其中行政部门约为260万人,军人约为140万人。

  由此可见,这种下降主要是军人规模的缩减而导致的,行政部门的雇员人数反而略有上升。但是2001年之后,美国由于恐怖袭击而陷入了反恐战争之中,其政府雇员规模有所回升,2010年总数为440万人,行政部门280万人,军人为160万人。从中我们也可以看出,奥巴马政府非但没有从反恐战争的泥淖中抽身出来,反而在其中越陷越深,实行的仍然是小布什的反恐政策。就司法立法部门来看,虽然从1962年到2011年,其雇员规模翻了一番,从3万人增加到6万人,也说明了联邦政府的司法立法权限在不断增加,但就与其他两个部门比较来看,司法立法部门规模仍然很小。


  图6:联邦政府雇员总数(含军人 1962—2011年)
  资料来源:http://www.opm.gov/policy-data-o ... loyment-since-1962/

 
作者:朱彩云 来源:来源:经略。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-13 11:41 , Processed in 0.036365 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表