人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 530|回复: 2

“看不见的手”搞残了俄罗斯

[复制链接]
发表于 2016-4-7 12:22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
习近平主席曾强调,在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。
有人鼓吹市场万能,反对政府作用,把市场调节与政府作用完全对立起来。这些鼓出市场万能的人要求对经济进行彻底的市场化改革,把政府作用这只“看得见的手”彻底砍掉。这些人磨刀霍霍,准备甩开膀子大干一场。习近平这番话就是在这个背景下讲出来的。
砍掉政府作用那只看得见的那只手,俄罗斯的经济危机就是这样爆发的。
俄罗斯的经济非常困难。2015年的俄罗斯GDP为-3.7%,通胀率达到13%,2016年1月则上升至15%。有人预测:2016年将有50%的俄罗斯人,即大约7,000万人会进入穷人行列,而刚刚过去的2015年,这一数字是15%,为2,100万人。
俄罗斯有非常丰富的自然资源,有门类齐全的工业基础,有世界一流的科研队伍,有素质很高的劳动者。俄罗斯有这样好的基础,为什么经济搞得这么糟?

都是市场经济这只“看不见的手”惹得祸。
俄罗斯石油资源非常丰富。几年前,石油行情大涨,搞石油会暴利,能发大财,俄罗斯的资本便大量投向石油及相关产业,俄罗斯的经济由石油单一产业支撑着。石油行情看好,俄罗斯的经济就一片繁荣。
好景不长。近几年石油行情一路下跌,石油的卖价甚至不能支持成本。以石油单一产业支撑的俄罗斯经济便陷入了空前的危机。
经济要健康发展,必须用好政府“看得见的手”的作用。叶利钦时代,俄罗斯进行了所谓的“休克疗法改革”,彻底砍了苏联时期遗留下的政府作用那只“看得见的手”,任由市场那只“看不见的手”泛滥。前几年石油行情看好,那只“看不见的手”毁掉了苏联时期留下的门类齐全的产业基础,让俄罗斯只剩下石油单一的产业支柱。当石油行情看跌时候,俄罗斯其他产业不能支持俄罗斯的经济持续发展,于是俄罗斯就陷入了空前的危机,就是有普京这样的强人也无法力挽狂澜。那只“看不见的手”害惨了俄罗斯。
如果俄罗斯能够很好发挥政府作用,政府引导经济均衡发展,俄罗斯就不会有今日的危机。
俄罗斯在苏联时期充分利用政府作用那只“看得见的手”,经济实现了世界奇迹。第一个五年计划;苏联工业增长率为19.2%。第二个五年计划,苏联工业增长率为17.8%,第三个五年计划,苏联工业增长率为13.2%。苏联用这样的经济奇迹,让苏联从沙皇时期二流国家一跃成为超级大国。
苏联时期用好了政府作用这只“看得见的手”,苏联从二流国家一跃成为超级大国,现在俄罗斯砍掉了政府作用这只“看得见的手”,俄罗斯从超级大国又被打回二流国家的角色。
市场经济这只“看不见的手”搞残了俄罗斯。俄罗斯前车之鉴,教训惨痛。中国绝不能重蹈俄罗斯的覆辙。

作者:午夜星辰1968/应县章春成

发表于 2016-5-13 17:07:18 | 显示全部楼层
市场经济失去宏观控制就像脱了缰的野马
发表于 2016-5-13 20:42:01 | 显示全部楼层
看了···············
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 00:18 , Processed in 0.043019 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表