人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 309|回复: 0

【世说】“禁摩限电”,不是一道非此即彼的判断题!

[复制链接]
发表于 2016-4-6 21:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【世说】“禁摩限电”,不是一道非此即彼的判断题!
原创 2016-04-06 田闻之 北京日报公道

连日来,深圳市开展的“禁摩限电”整治行动引爆舆论,广州、北京等地也不同程度实施了类似举措。据报道,深圳一地10天时间里,就查扣了小两万辆电动车,拘留了将近900人,力度之大堪称史上之最。由于一线城市往往具有“示范效应”,全国各地、社会各界纷纷给予关注与讨论。
1
顽疾,当整治!
说起电动车、黑摩的,人们往往爱恨交加。一方面,当前快速发展的公共交通还无法完全满足居民出行需求,电动车便利廉价,黑摩的招手即至,在市民特别是中低收入群体中有着不小的市场,活跃在城市交通的“最后一公里”。另一方面,各类超标电动车、黑摩的在马路上“横行”,着实存在不小安全隐患,也影响着城市形象,成为城市治理的一大顽疾。

相信很多人都有过这样的经历:正悠哉悠哉地走着,一辆电动车唰地擦身而过,吓一跳;才出地铁口,十几位黑摩的司机一拥而上,堵得慌。

深圳市交管局曾发布过一组数据:2015年全年,深圳共发生道路交通事故1150宗,同比下降3.5%;死亡431人,同比下降6.1%,实现了事故总数和死亡人数的双下降。但涉摩涉电交通事故死亡人数为41人,同比上升竟达27.66%。

应该说,各地出重拳“禁摩限电”并非某个部门拍脑袋的决定。这一举措对于维护城市交通秩序,保障道路交通安全,有其积极意义。尽管当前舆情纷纷,公道君(ID:bjrbplb)还是想为其投一个赞成票。
2
声援,当辨析!
倘若问问,“禁摩限电”最受伤的是谁?快递小哥当属第一。

吃饭的家伙,说不让用就不让用了,还连带自己都进了局子,这次第怎一个“委屈”了得?也正因此,众网购族们也是纷纷发声支援。

这几年,我国电子商务和快递等新兴业态迅速发展,电动车随之火了起来。它快速便捷,面包车或货车无法通行的地方它都能穿梭自如,同时成本较低,使得其几乎成为了快递员的标配。但这是否意味着,“禁摩限电”就是在打击快递行业呢?非也。

我们再来看一组数据。美国三大快递中,Fedex有飞机653架,运输车辆十万;UPS有飞机237架,租机413架,车辆十万;USPS有车辆21万,民用机场遍布乡镇,近2万个。这说明什么?电动车,或许是中国快递业发展现状下的必须品,但决不是快递业未来的必须品。

与国际同行相比,我国快递行业仍处于“草莽时代”,整体水平还比较LOW。过度依赖电动三轮和廉价劳动力,恰恰反映出当前我国快递业的短板与弱势。遭遇“禁摩限电”的尴尬,恰恰提出了这一行业亟须转型升级的现实命题。

公道君顺便提醒一下:各位亲们,咱可别打错了板子。同情快递小哥的正确方式,不是让他们骑着电动车风里来雨里去,而应该是敦促快递公司担起该担负的责任,付出必要的成本,为小哥们配备安全而必要的交通工具。
3
诉求,当回应!
本是一件回应民生诉求的交通整治行动,却招致如此多争议,大概是当地政府始料未及的。如何最大限度地将官方“善意”对接民间声音,或许是舆情汹汹之下最该反思的问题。

城市治理与公共决策的每一项措施,都是关乎市民生活的大事。尤其是当前,不同群体间利益日趋分化,人们的权利意识不断提升,各种声音交织杂糅,城市治理不再是一道非此即彼的“判断题”,而是一道需要多方求解的“综合题”。

还说“禁摩限电”。有人拍手称快,“终于能放心地走路了”;有人愁苦郁闷,“嘤嘤嘤,我的快递什么时候能到”;有人愤懑不已,“为啥不多管管机动车,不管管厂家出口标准,非要跟这儿较劲”……只有精准聚焦多方面的民生诉求,关照各个群体间的利益平衡,才可能形成一个最大公约数。

某种程度上,“禁摩限电”可谓讨论公共话题的典型案例。它让人们看到,一项公共政策的推出并不那么容易形成共识,相反,原来与自己观点分野的人那么多,且各有各的理由、各有各的苦衷。同时,也让大家明白了一点,那就是——我们这个国家始终是要往前走的。而前进的动力,就是大家在充分表达自身诉求的基础上,关照大局和长远,不断解决好这些矛盾和争议。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 04:27 , Processed in 0.040225 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表