人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 365|回复: 0

凌书岩:养老金终将拖垮中国经济

[复制链接]
发表于 2016-4-3 21:36:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
凌书岩:养老金终将拖垮中国经济
2016-04-03 人文经济学会

【摘要】现在养老金已经陷入怪圈:人们急盼当下发展,当下发展得越好,未来养老就越轻松,然而,高额的养老金缴纳却减不下来,企业苦不堪言。大家都明白,当下都发展不了,谈何未来?中国经济已经不堪重负,而养老金仍在膨胀、吞噬效率,未来只会更糟。

凌书岩  |  搜狐财经思想库评论员、人文经济学会特约研究员

最近,有领养老金的亲戚诉苦说:“物价太高了,辣椒10元一斤,好长时间没吃辣椒了。”

以往的几年,养老金每年增加10%以上。虽然物价在涨,但有资格领养老金的人们也不恐慌。当然了,农村没资格领养老金的老人,只能节约又节约了。去年这个10%的养老金增幅停止了,但物价的涨幅反倒更大了。

媒体报道,近期,已有上海、广东、天津、甘肃、江西、北京等超过12个省市相继出台文件下调社保费率,且集中于工伤、失业、生育这三大险种。企业、员工的负担只有象征性的些微减轻。

为什么不能降低养老金缴纳比率?如前所说,老人们面对这么高的物价,不可能同意降低养老金领取额。养老金黑洞本来就大,没有魄力、远见的官员肯定不敢降。

聪明的你说了,完全可以给企业减轻养老金负担,养老金的支付缺口由财政支付不就行了?财政支付?那不也要企业、百姓纳税来填?更何况,今年财政赤字目标还提高到3%,可见政府觉得自己手里钱很紧。

政府少花点,给企业、个人减负,也是一条路。但问题是,即便八项规定管住了官员吃喝,财政开支也还是紧。只有政府敢于放手,把大量的事情交还给市场,不要搞所谓的刺激经济,减负才可能实现。

交给市场的事务中,养老金是最大的一块。天量的养老金低效率运行,僵死的退休制度,导致资源的极大浪费。不管“政府来养老”听起来多美好,有一点无法改变:政府养老也要靠社会生产的资源,官员们不会干活赚钱来给老百姓养老。当社会资源浪费了之后,人们的养老前景就更为黯淡。

现在养老金已经陷入怪圈:人们急盼当下发展,当下发展得越好,未来养老就越轻松,然而,高额的养老金缴纳却减不下来,企业苦不堪言。大家都明白,当下都发展不了,谈何未来?中国经济已经不堪重负,而养老金仍在膨胀、吞噬效率,未来只会更糟。当然了,除了养老金,还有一个吞噬效率的怪兽——凯恩斯主义。两者都应该改。

当下完全可以大刀阔斧改革养老金体系。可以由人们以市场化的养老保险、自主安排养老计划,来替代政府养老体系。至于历史造成的支付缺口,完全可以把国企资产划拨给养老金来填。但,正如无数的改革时机流逝一样,养老金的改革时机估计也难把握住。

原刊于搜狐财经
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 01:31 , Processed in 0.039247 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表