人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 323|回复: 0

韩正:把准社会主义市场经济改革方向

[复制链接]
发表于 2016-4-2 23:23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 w0915 于 2016-4-2 23:24 编辑

中共上海市委今天下午举行常委学习会,听取中国人民大学经济学院院长张宇教授关于《学好用好马克思主义政治经济学》的专题辅导报告。市委书记韩正主持学习会并强调,各级领导干部要深刻学习领会习近平总书记关于马克思主义政治经济学的系列重要讲话精神,始终坚持马克思主义政治经济学的理论基础,牢牢把握解放和发展社会生产力的核心,把准社会主义市场经济的改革方向,坚持以人民为中心的发展思想,立足社会主义初级阶段的最大实际,不断改善民生,更好为人民谋福祉。

张宇的辅导报告结合世情、国情发展,以大量翔实的案例,深入阐述了马克思主义政治经济学的基本原理、历史脉络和重大意义,系统阐述了中国特色社会主义政治经济学的重要理论成果、理论内涵、重大原则和发展方向。与会同志围绕主题进行了讨论交流。

韩正指出,党的十八大以来,习近平总书记就马克思主义政治经济学发表了一系列重要讲话,上海各级领导干部必须深刻学习领会。我们党是在实践中推进中国特色社会主义政治经济学不断取得新发展,是坚持在深化学习中用科学的理论指导实践。必须坚持马克思主义政治经济学的理论基础。

中国特色社会主义政治经济学的理论源泉,是马克思主义政治经济学。马克思主义政治经济学,为社会主义制度的产生奠定了理论基础。中国特色社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学与中国发展实际紧密结合的产物,是中国共产党人的实践创造和理论成果,必须始终保持理论清醒,任何时候都不能数典忘祖,决不能动摇、更不能放弃本源。必须牢牢把握解放和发展社会生产力的核心。社会主义的根本任务是发展生产力,社会主义制度的优越性归根到底是要体现在生产力发展上,人民生活在生产力发展基础上有更好改善,人民群众有更多获得感。我们要坚持生产力标准,解放思想、实事求是,坚持发展是第一要务,牢牢把握以经济建设为中心不动摇,把握社会生产力发展规律,使生产关系适应生产力的发展,不断解放和发展生产力。

韩正指出,必须始终把准社会主义市场经济的改革方向。社会主义与市场经济有机结合,是我们改革开放实践探索的伟大成果,是中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新。

坚持中国特色社会主义政治经济学,关键要把准社会主义市场经济改革方向,把握好、处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,努力形成高效的市场、有为的政府。必须坚持以人民为中心的发展思想,充分调动各方面积极性。坚持和发展中国特色社会主义,根本目的是保障和改善民生,为人民谋福祉。生产力要素中,人是最活跃的因素,发展生产力关键靠人,要调动包括企业家、创新人才、社会各阶层人士、各级干部和广大群众在内的全体人民的积极性、创造性。

韩正强调,必须立足社会主义初级阶段这个最大实际。我们正处于全面建成小康社会决胜阶段,迈入经济结构战略性调整和升级的关键时期。我们要从理论上思想上实践上,深入汲取国际经验和教训,坚持中国特色社会主义基本制度不动摇,坚定道路自信、理论自信、制度自信。坚持从社会主义处级阶段的基本国情和实际出发,不超越阶段、不脱离实际,努力实现国家治理体系和治理能力的现代化,在社会生产力发展、劳动生产率提高的基础上,不断改善民生,更好为人民谋福祉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 03:33 , Processed in 0.038316 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表