人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 180|回复: 0

我来告诉贺卫芳们,中共为什么没有注册

[复制链接]
发表于 2016-4-2 21:35:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
话说1921年中共在上海开“一大”的时候,代表们曾经讨论过关于共产党是否注册的问题。
         秀才出身的陈独秀提出:“中国共产党应该有合法身份,才能够进行公开的社会活动,才能得到全国各阶层人民的拥护和支持。”
         大家七嘴八舌讨论开了,毛泽东、周恩来等代表都认为不妥:共产党是要为穷苦人向地主、资本家共产的,咱们即便去政府注册了,国民党政府也不会允许我们共他们的产,反而暴露了我们的身份而处于危险之中。

         知识渊博且熟知法典的董必武发言说:“千万不要认为我们注册了就合法了!国民党向清政府注册过吗?没有啊,所以国民党就不是合法的,那么国民党领导的政府自然也不是合法的。我们向一个非法的政府进行注册,怎么会有合法的身份?我们合法不合法只要看我们做的是否会得到中国人民的拥护和支持,中国人民拥护支持我们,我们就是合法的,否则即使是在所谓合法的部门注册了也是非法的! 全体代表都认为董必武言之有理,所以中共共产党就再也没有提过注册。


(原文转自公众号:大众力量)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-22 19:28 , Processed in 0.033579 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表