人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 178|回复: 0

也说言论自由

[复制链接]
发表于 2016-4-2 16:44:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
也说言论自由
2016-04-02 顽石 察网
也说言论自由

早两天,有朋友和我说到言论自由的话题,缘起拙文《咄咄怪事》,朋友认为贺卫方们应该有言论自由。

我自信,我比很多人都渴望言论自由。虽然记不起有多少篇文章被删,但我清楚地记得原来的博客是如何被封的,印象更深刻的是每写文章那种战战兢兢如履薄冰的惶恐。如果能自由地表达,顽石虽然写不出骆宾王《讨武曌檄》那样痛快淋漓气韵天成的雄文,但至少会比现在的文字精彩不少。可我仍然要说,言论自由和所有的自由一样是相对的。

世界上没有任何地方有绝对的言论自由。

就以公知们吹成民主模板自由天堂的美国来说,言论自由同样是有条件的。在美国可以妄议现任总统奥巴马,但绝不可以侮辱开国领袖华盛顿(跟某些国家恰好相反);不可以散布种族歧视言论,虽然种族歧视从未消停过,但法律却是禁止的。如果美国有绝对的言论自由,为什么斯诺登至今还羁留在俄罗斯?三年前的某天,美国教育部下属机构国家教育统计中心在其网站的儿童专区“每日语录”一栏中引用毛泽东名言“对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’” ,有美国参议员声称,教育部必须解释为何引用“共产主义者”的话,该中心迅即撤下毛泽东的格言而换上美国总统林肯的名言。由此可见,美国对意识形态言论的控制远比中国严格。

在英国,不可以侮辱女王。在日本,不能骂天皇。新加坡曾有少年在网上攻击李光耀,结果是被拘禁。在大多数国家,法律都禁止人身攻击。这样的例子数不胜数。

言论自由不能超越法律允许的范畴,各个国家各个时代无不如此,其相对性从根本上说取决于政权的属性,也就是阶级性。在奴隶社会,奴隶主有充分的言论自由,而奴隶的言论自然就不可能有多少自由。在封建社会,皇帝口衔天宪,而越往下层,言论自由的空间就越小,“不争论”就是常态。在资本主义社会,资产阶级权贵、社会精英当然就拥有更多的言论自由,底层百姓的自由必然受到更多的限制,美国永远只有代表资产阶级利益的民主党、共和党执政,而不可能有代表多数人利益的共产党、劳工组织、农民协进会等政党执政就是最好的证明。社会主义社会是人民当家作主的社会,从性质上判断,人民应该拥有更大的言论自由空间,所以社会主义中国曾经在《宪法》上赋予人民“大鸣、大放、大字报、大辩论”的权力。

再回到上面的问题,贺卫方、任志强、袁腾飞们当然有言论自由。但作为党员,其言论不能违背党章、党纪,如果发表反党言论,要么自动tui党 ,要么被组织清除。如果不tui党而坚持反党,至少说明其人品恶劣之极;如果长期反党而不受组织处置,那就说明组织本身出了问题。而作为公民,言论应该合符法律规范,不能散布卖国言论,任何人都不能成为特殊公民,更不可享有“法外治权”。这是再简单不过的道理。

2016.04.01
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 02:49 , Processed in 0.038198 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表