人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 356|回复: 0

军队有偿服务主要在哪些领域

[复制链接]
发表于 2016-4-2 00:11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

新京报讯 (记者贾世煜)中央军委近日印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动。

首次明确停止有偿服务时间表

《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。自《通知》下发之日起,所有单位一律不得新上项目、新签合同开展对外有偿服务活动,凡已到期的对外有偿服务合同不得再续签,能够协商解除军地合同协议的项目立即停止。

新京报记者注意到,这是中央军委首次将此项工作明确时间表。去年11月24日至26日召开的中央军委改革工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平强调,要下决心全面停止军队有偿服务。

《通知》还提出了全面停止有偿服务活动的主要原则和配套措施,对改革经费收支管理办法、研究建立相关岗位津贴制度、各类遗留问题处理办法等进行明确。

早在去年4月份,据解放军报报道,全军对外有偿服务管理工作领导小组已印发《全面开展军队对外有偿服务清理摸底工作实施方案》,部署先期清理摸底工作。

停止有偿服务利于纯洁部队风气

去年11月,在国防部举行的深化国防和军队改革专题新闻发布会上,国防部新闻发言人杨宇军大校曾就“为什么要停止军队对外有偿服务”表态。他说,全面停止军队开展对外有偿服务,有利于纯洁部队风气、保持人民军队性质和本色。这项工作关系军地多方利益,政策性强,我们将制定切实可行的措施,在全军和武警部队坚决落实这一改革任务。

解放军报昨日配发的评论也指出,有偿服务是特殊历史条件下的产物。在特定时期对锻炼技术队伍、提高平时富余资源使用效率、缓解标准经费不足起到了一定作用。但后来,一些单位有偿服务的摊子越铺越大,投入的精力越来越多,甚至出现违规运行、滋生腐败等突出问题,既严重冲击干扰正常的战备训练秩序,又损害了形象、破坏了风气。果断停止有偿服务,是让军队回归使命、聚焦打仗的英明决策,是严法纪、反贪腐的有力抓手,是正风气、树形象的迫切要求。

■ 释疑

1 军内哪些领域存在有偿服务?

国防大学教授公方彬分析认为,军内的一些服务性行业,比如医院、文艺团体、出版社等单位往往会存在有偿服务工作。因为这些单位开展的工作是社会通用的,非军事活动方面的。由于历史原因,这些单位会存在一些有偿服务工作。

在公方彬看来,军队参与社会的经济活动,会引发外界对国防经费使用情况的质疑。另外,军队开展有偿服务工作也会存在与民争利的问题,不利于保持军队的良好影响。

公方彬还指出,军队开展有偿服务工作,容易在某些领域出现腐败问题。他举例说,谷俊山等军内腐败高官的腐败行为,就与介入社会经济活动较多相关。

2 停止有偿服务涉及哪些单位?

不少人都有到军队医院看病的经历。如果以后这些医院被禁止对外从事经营活动怎么办?对此,公方彬认为,在本轮军改中,一部分医院要交给地方。他说,这次裁军的重点就是非作战单位,包括医院、文艺团体、出版单位、教研单位等。

这次改革可能涉及到军队医院大量转移地方的问题,如果医疗行业不向社会服务,病人只能大批向地方转移,医院应开通军人服务窗口,把军人当做重要服务对象。由于社会医疗资源不够,假如转到地方,既要解决军人就医问题,同时,又不能闲置,以军民融合思维来对待,这一切问题就化解了。但是,要解决切断有偿服务带来的后续问题,需要考虑依法使用政策来调整这些历史遗留问题。

公方彬认为,有偿服务单位在工作之外会有一些奖惩制度,涉及奖金。没有有偿服务后,有些领域的福利会大幅度缩减,可能涉及人才流失问题。但是,军人没有灰色地带,也没有超支部分,考虑到军人特殊行业,应该会在工资待遇增加的同时,取消一些单位的福利,这些需要军人从观念上改变,也需要政策考量平衡,在推进过程中进行完善。

除此之外,针对中央军委首次明确的时间表,公方彬说,以前军队内部的一些单位在从事有偿服务工作时,肯定和社会上签订了一些合同,比如说军队房产租给地方经营,原来签合同的时候是合法的,如果这个合同的期限超过3年,怎么理顺此后的法律关系?公方彬表示,这些问题都需要相应的配套措施,需要有关部门寻找合法合规的路径来解决。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 03:50 , Processed in 0.046205 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表