人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 179|回复: 0

【书摘】有关"处长治国"

[复制链接]
发表于 2016-4-2 00:04:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
【书摘】有关"处长治国"
2016-04-01 周硕 北航马学

本文来自于一部小说。小编觉得作者写得很有意思,这里仅仅截取了原著中的一小段,感谢作者!


…………

胡文海和胡胜利,与刘局长、王所长和齐科长的交谈足足持续了一个下午。要说刘局长管着整个绣城铁路分局这么大一摊事情,一个下午的时间也算宝贵了。但他没有丝毫不耐烦,只要胡文海不放弃,他就始终保持着和缓的态度,用各种各样的理由,将胡文海的请求全部都挡了回去。

在刘局长的身上,胡文海准确的认识到了什么是一个合格的官僚。面对这样一位熟稔的运用话语技巧,让人有火发不出。有问题解决不了,就好像一块海绵或者弹簧,压迫的结果只有一个,那就是或快或慢的恢复原状。

说真的,单凭业务能力,刘局长比那位“不管你信不信,我反正是信了”可真是要强过百倍去了。

至少人家王勇平还是有脾气、有情绪的活人,而胡文海看来,刘局长根本就是一块嚼不烂又粘牙的牛皮糖。

直到太阳快要落山,胡文海才从绣城铁路分局的办公大楼里出来。看着大半已经躲在绣城城市地平线下的太阳。此时他真是说不出的难受。

那种想要发泄,可却又浑身无力。想要挥拳。但承接愤怒的只有空气。想要放声大喊,可别人根本不会聆听。

“体会到我的感觉了?”

胡胜利拍了拍胡文海,脸上也是说不出的疲倦,但却早已没有了胡文海那种愤怒。

或者说,那些愤怒恐怕早就已经被磨灭了吧,正如刘局长所期望的那样。

胡文海真的有些沮丧、失落,充满了无力感。当他面对这些官僚的时候,他才发现,这些保守的官僚和莫名其妙的官僚文化,仍然能让他寸步难行。

你要说刘局长在阻止胡胜利提案上有多么深的利益纠葛?并没有,胡文海更是开诚布公的表示一切都可以谈。但是奈何,对于刘局长来说,变化本身就是不可接受的。或者说,被胡胜利推动的变革本身就是不可接受的。

他维护的,只是一个发言权的官僚文化。你胡胜利的位置不在这里,你就不能发表意见,你的任何意见都是不可接受的。

就是这么简单。

你说他愚蠢?表象愚蠢,但实际上这种文化本身,才是这些中层官僚的安身立命根本。维护等级制的发言权,才是脱离了基层并且本身并不属于高层的中层官僚的权力来源。

什么叫做“处长治国”?说的不就是这些中层官僚,掌握了权力上下通达的渠道。中层官僚没有高层的签字决策权力,但任何决策都要有他们的意见变成最终的行动。在这个过程中,众多“刘局”们最在意的东西,就是如何解释和实施上级的决策。

而胡胜利和胡文海,则是懵然不知的,一头闯进了这个领域。

这些官僚娴熟的官场技巧,能把人轻而易举的逼到何等窘迫的境地。不管你的设想和建议是多么正确,你不在官场的身份就是原罪。

“喊吧,喊出来会好过一点。”胡胜利掏了掏兜,找出一盒烟出来

…………

“你们不给自己人捣乱,能死么!”

下班的晚高峰,两个穿戴整齐的人站在路边。其中一人突然爆出的大喊,吸引了路过的众人不少目光。不过随着车流的涌动,很快这些人的视线中,就再也找不到他们的身影了。

刚吸了一口的香烟被胡文海扔到地上,然后狠狠的踩了一脚上去。

…………

“你们这些懒政的昏官!”

“昏庸无能尸位素餐,惧怕改变,遇事最喜欢一刀切。不讲原则,只讲权柄官位。”

“有麻烦,虽然是职责所在也避之唯恐不及。有利益,虽然是刀山火海也敢冲锋陷阵。有问题就牺牲属下,有功劳就归于自身。”

…………
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-21 14:57 , Processed in 0.026296 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表