人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 420|回复: 0

左派

[复制链接]
发表于 2016-4-2 00:01:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、含义    在近现代政治中,左派是指社会中维护社会中下层利益,支持改变旧的不合理社会秩序,创造更为平等的财富和基本权利分配的群体。“左派”这一名词源自法国大革命时期,在制宪会议中第三等级的代表坐在左侧,支持共和制、大众政治运动和世俗化。1848年的六月革命。第一国际的组织者视自己为法国大革命左派的后继者,左派的概念逐渐形成。“左派”在欧洲适用于一些革命运动的推动者,特别是社会主义、无政府主义和共产主义,也可用来称呼社会民主主义者。在当代政治话语中,“左派”通常是指社会自由主义者或社会主义者。

2、词语来源
    政治话语中左和右的概念起源于法国大革命时期。在1789年的制宪会议上辩论时,第三阶层的代表恰好坐在会议主持人的左边,而第一、二阶层的代表恰好坐在主持人右边,于是,人们习惯上将革命的一派称为左派,反对革命的一派称为右派。后来,马克思、恩格斯在创立科学社会主义理论时从这一含义中引申为右派即资产阶级,左派即无产阶级。
3、区别
    在马克思主义立场中,左派和左倾不是一回事。左派与右派是政治观点上的完全对立,互为敌人。左倾和右倾是左派思想即社会主义立场上的认识的偏差;左翼和右翼是右派思想即资本主义立场上认识的偏差。两者都是指同一政治立场上认识和做法的偏差。
4、左右派
左派是指走社会主义道路的人,右派是指走资本主义道路的人。是政治观点上完全对立的两个派别。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 23:19 , Processed in 0.039159 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表