人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 357|回复: 0

如果没有共产党,国民党就能统一中国吗?(一)

[复制链接]
发表于 2016-4-1 23:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

“国民党的最初宗旨是反对封建王朝——正如太平天国革命一样,但是,尽管它具有一种民主思想和现代革命精神,最终这些思想和精神还是丧失殆尽,并进而逆转,走向传统方式……变得如此的腐败无能,如此的不得人心,以至于那怕任何自身的有序改革都少有希望,即使没有共产主义运动,恐怕也会爆发另一场革命。”


——1949年2月5日,司徒雷登给国务卿发的报告,[美]肯尼斯·雷 约翰·布鲁尔 编:《被遗忘的大使:司徒雷登驻华报告》,江苏人民出版社1990年版,278,279页


“即使没有中日战争,国民党中国的农业地区也注定仍是个易着火的地方。这几个因素——国民党人施政无成效,他们不了解国家重建的任务,不能把政治上日益觉醒的广大阶层的民众纳入自己的政治过程,以及农村问题持续存在——凡此种种并不意味着国民党政权注定要被推翻;然而,却无疑预示着持续的不稳定。”

——《剑桥中华民国史》下册第三章第八节


中国共产党最大的历史贡献是什么?


一部分人会嗤之以鼻:多了去了!另一部分人也会嗤之以鼻:有贡献吗?


然而无论持何种观点的人,想必都承认两个事实。第一,如果一个国家始终处于内战状态——或随时可能爆发内战的“准内战”状态中——则无论什么自强、求富、稳定、发展、和平崛起、伟大复兴均为画饼。一边在自己领土上打仗一边能搞经济发展者,自古及今未之常闻。因此一个国家或民族想要有前途,统一与和平是最根本的必要条件。第二,随着国民政府被共产党颠覆,晚清以来中国长达几十年的分裂战乱结束,统一和平实现。


所以本人认为,中国共产党对中华民族最大的历史贡献,就是结束内战与分裂,实现统一与和平。


陈述这个逻辑非常简单。因而也就容易产生一些疑问与反对意见。眼下最流行的反对意见有三种。


一,中国共产党建国之后接二连三的政治运动,整死人不计其数;另有大饥荒死者无算,其破坏性未必亚于内战。所以“贡献”不存在。
二,内战本来就是因为中国共产党而起的。它获胜从而结束内战,顶多算犯罪中止,谈不上“贡献”。
三,如果没有中国共产党,国民党政府也能统一中国,结束内战,带来和平。将此功全部归入中共门下太不厚道。(这部分是重点)


下面就来一一探讨这三种反对意见。


一,建国之后有政治运动与大饥荒,其破坏性未必亚于内战。


关于建国之后的政治运动,确实造成冤魂无数。尤其文革时期武斗,甚至有动用机枪大炮坦克车的。大饥荒也确实饿死不少人。总而言之给人以惨不忍睹的印象。但政治斗争剧烈,毕竟是在领袖控制之下的。领袖说一句“一个不抓,大部不杀”或“要文斗不要武斗”,就算不是立竿见影,至少聊胜于无。而内战时期各方是完全无所不用其极的。全国各地“争城以战,杀人盈城;争野以战,杀人盈野”。而且内战时期双方肆无忌惮地破坏,也会导致饥荒,并且战争还会阻碍赈济灾民。所以“政治运动与大饥荒不亚于内战”其实是夸大了的。


内战与政治运动加大饥荒的破坏性谁大,可以从中国人口变化上看出来。1912年(民国元年)至1949年,37年间中国人口增加1.4亿。(张正隆:《雪白血红》第29章“西南有条河”)而从1953年到1982年,30年间中国人口增长4.3亿。(其中1953年到1964的10年之间增长1.2亿。以上数据均从国家统计局官网的历次人口普查公报中相减而得。)即充满政治斗争的30年,中国人口增长速度远远超过充满战乱的37年(而且还没算上1949年到1953年这几年间增长的数量)。


有不明真相者说建国后人口增长快纯属鼓励生育的政策引导所致。其实这是个错误印象。鼓励生育的政策只持续了很短一段时间。建国之后政府确实下重手提高生育度。但1953年第一次人口普查显示我国人口增长过快,中央随即放弃了鼓励生育的政策。1954年卫生部就特地发布指示,允许避孕药具的销售。有些地区甚至已经开始有意识地控制人口。如河北省甚至制定了《河北省节育工作十年规划》(1958-1967),将降低出生率列为政府目标。1962年,中央正式发出《关于认真提倡计划生育的指示》,政策完全转向控制人口。(张翼:《中国60年来人口控制政策的历史变迁》,摘自《中国模式:解读人民共和国的60年》,中央编译出版社2009年11月,580页)因此可见,建国后绝大部分时间内国家采取的是限制生育的政策。所以建国后人口增长迅速很难说是政策鼓励的结果。如果政策真的鼓励的话增长只会更快。


可见,政治斗争+大饥荒+控制人口的政策,三重作用之下,中国人口增长还是远远超过了内战时期。故显而易见,内战的破坏性是远大于建国后历次政治斗争加上大饥荒的。


二,内战本来就是因为中国共产党而起的。它获胜从而结束内战,顶多算犯罪中止而已。


此说甚不高明。因为如果对中国近代史稍有了解的话,就知道晚清以来中国的内战从未消停过。中国共产党诞生之前就有内战,诞生之后也存在与共产党无关的内战。前者如二次革命、护国运动、护法运动、直皖战争等。后者如第一次直奉战争、第二次直奉战争以及北伐结束之后的蒋桂战争、中原大战等。中共不是这些战争中的交战方。即使没有中共,这些战争仍然要发生。


就算国民党和共产党之间的内战,也不是共产党的责任。众所周知国共内战缘起于1927年蒋介石的412政变。国共两党本来处于合作状态,国民党中突然翻脸宰人,从此两党势不两立。现有网络真相党频频拿出我们永远查不到出处的一些所谓“解密”文件,试图证实早在第一次国共合作的时候中共就心怀不轨,只是暂时利用国民党,最终目标是架空国民党然后抢班夺权。至于事实上有没有这么干?答曰:“虽无显迹,意有之”,故“事体莫须有”。但就算把这些材料的真实性搁一边,也能发现无论何种“解密”材料都不曾提到共产党打算从肉体上消灭国民党人。因此我们只能说:如果国民党没有先举刀相向的话,没有任何迹象表明国共之间会兵戎相见。故内战非源于中共亦明矣。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-16 11:58 , Processed in 0.037395 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表