人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 204|回复: 1

恐袭阴云密布 欧盟对策难产

[复制链接]
发表于 2016-4-1 12:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    法国近日挫败一起恐怖袭击企图;欧盟各国反恐立法进程提速
  法国巴黎检察官莫林330日说,警方近日逮捕了法国恐怖嫌疑人里达·克里凯特,从而挫败一起“迫在眉睫”的恐怖袭击企图。
  巴黎恐怖袭击的阴云尚未散去,比利时首都布鲁塞尔不久前又遭受系列爆炸袭击。面对难民危机,欧盟诸国应对乏力。而民粹主义和极右翼势力借机甚嚣尘上,使欧洲一体化进程面临严峻挑战。
  分析人士认为,面对压力和挑战,欧盟或将作出一系列政策调整。
  申根协定
  恢复申根体系计划遇阻
  自去年开始,欧盟与成员国之间就是否应该加强内部边境管控一直争论不休。由于难以招架大量涌入的难民,德国、奥地利、瑞典和匈牙利等一些国家相继加强了边境管控甚至关闭边境。法国在巴黎恐袭后也曾一度关闭边境。申根协定的约束力越来越差,陷入尴尬境地。
  欧盟委员会3月初提出“恢复申根体系”路线图,要求在2016年年底前解除所有在内部边境设置的检查机构,恢复申根区人员正常自由流动。
  欧盟认为,成员国在申根区内筑起“壁垒”,即使是临时性举措,也违背了关于人员、货物自由流动的基本原则,是欧洲一体化进程的倒退。
  据欧盟委员会测算,如果在申根区内全面实行边境管控,每年将给申根区各国造成50亿至180亿欧元的经济损失。
  然而,布鲁塞尔恐怖袭击发生后,比利时与邻国荷兰、法国和德国都加强了边境管控。出于对安全状况的担忧,许多欧洲民众呼吁各国政府收紧边境管控,防止恐怖分子在申根区内流窜。
  分析人士认为,在此背景之下,欧盟“恢复申根体系”的计划恐将遭遇更多阻碍。
  反恐立法
  欧盟各国加速反恐立法
  巴黎恐怖袭击后,许多西欧国家就开始积极筹备通过新的国家安全立法,并加强对从中东回流的极端分子的监控。分析人士认为,布鲁塞尔恐怖袭击的发生将促使各国加快立法进程,并更加积极地参与欧盟内外的反恐合作。
  欧盟成员国司法和内政部长以及来自欧盟机构的代表324日召开特别会议,同意进一步加强反恐合作,推动在反恐、申根区边境检查、枪支购买和持有等方面的立法,采取行动切断恐怖组织的融资渠道。
  值得注意的是,欧盟要求各成员国今年4月批准“乘客姓名登记”指令,并加紧落实。根据这项指令,为了预防、调查和起诉恐怖主义犯罪和严重犯罪的目的,各成员国可以分享民航乘客的信息。
  分析人士认为,这是欧盟为加强反恐所采取的一项重要措施,在布鲁塞尔遭遇恐怖袭击的背景下,欧盟各国有望在4月份批准该项指令,并于两年内付诸实施。
  此次欧盟特别会议还建议,在充分利用技术发展成果和加强隐私保护的前提下,在安全、旅行和移民领域加强充实欧洲以及国际数据库的信息,确保数据库的互通性。
  难民政策
  难民政策或进一步收紧
  因为担心恐怖分子混在难民中进入欧洲,越来越多的欧盟国家不愿意让难民踏上它们的领土。布鲁塞尔恐怖袭击过后,波兰总理希德沃随即表示,将不再根据欧盟难民分配计划接收难民。
  由于安全形势恶化,欧洲社会对难民的排斥情绪不断滋长发酵。在3月中旬的德国地方选举中,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟表现不佳。舆论认为,导致这一结果的重要原因是选民对其宽松难民政策不满。
  在难民危机和恐怖袭击的双重背景下,民粹主义政党和极右翼势力在欧洲迅速崛起。从丹麦、荷兰、芬兰到法国、德国、奥地利,极右翼的影响力日益增强。布鲁塞尔恐怖袭击后,极右翼思潮再次泛滥,令欧盟与土耳其刚刚达成的难民问题合作协议陷入岌岌可危的境地。
  分析人士认为,欧盟此前制定的各项应对难民危机的措施收效甚微,越来越多的欧盟国家开始自扫门前雪。强大的民意压力和民粹主义政党的崛起或将迫使欧盟的难民政策进一步收紧。
来源:新京报

发表于 2016-4-1 19:52:22 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-20 11:09 , Processed in 0.046624 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表