人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 418|回复: 1

【世说】北京日报评疫苗案:莫让传播失范造成更多公信丧失

[复制链接]
发表于 2016-3-26 23:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

疫苗案”有新进展!国家食品药品监督管理总局和公安部、国家卫生计生委联合召开新闻发布会,回应了公众关切的问题。

☆该案疫苗不是黑工厂生产的,而是一些正规的药厂合法生产的正规疫苗。

☆虽然疫苗脱离冷链条件进行运输储存是严重的违法行为,但是疫苗的安全性上应该不会有大的影响。

☆目前,涉及疫苗系列案件的冉某等20余名犯罪嫌疑人被公安机关采取强制措施,相关案件正在进一步办理中。

听罢,想必大家和公道君(ID:bjrbplb)一样,长长地舒了一口气。原来,事实并没有传说的那般恐怖,后果也没有想象的那么严重。但回头反思,为何事实会模糊?为何恐慌会加剧?让我们看看北京日报的评论。


莫让传播失范造成更多公信丧失

连日来,山东疫苗案搅动着舆论的纷纷扰扰。一时间,“殇不殇”成为热门话题,“打不打”也让许多年轻妈妈焦虑不已,恐慌情绪在大家的微信朋友圈中蔓延,也影响着整个社会的现实观感。


随着事件推进,越来越多的真相浮出水面。面对愈发详实的专业信息,人们逐渐发现这里头远不是疫苗“殇不殇”那么简单。目前已知此次涉案疫苗均是二类疫苗,而且并非“有毒”,接种之后的最大风险就是失效。这应当是人们分析讨论此案的基本认识。现在,“问题疫苗”名称,涉案药企名单已经公布,各地也纷纷公示当地正规接种机构。


可以说,依照既有信息,人们已能够判断事情的危害程度,以及到哪里接种正规疫苗。与其盲目焦虑、渲染恐慌,不如多花一些精力关注与自己可能相关的信息。


应当看到,平息这场风波需要专业信息的持续跟进,更需要对监管疏漏严查深究。正如李克强总理在批示中所言,此次疫苗安全事件引发社会高度关注,暴露出监管方面存在诸多漏洞。问题的出现也是改变的契机。回应关切,厘清焦虑,严肃追责,规范市场,有关部门唯有拿出令人信服的行动才能纾解人们的焦虑。更要以此为警示,彻底查堵疫苗生产、流通、购销、使用等各个环节漏洞,确保类似事件不再发生,重塑公众对公共卫生安全的信心。


汹涌的舆论浪潮终将退去,当我们再回过头看这起事件,比“失效疫苗”更可怕的或许是社会恐慌这场“次生危机”。


在事件发酵中,一篇并不算专业,甚至东拼西凑的旧闻,却陡然间激化了原本就颇不平静的舆论。不少人在不知实情或未搞懂基本事实的情况下,即被情绪裹挟,自动脑补各种可怕信息,抱着宁可信其毒、宁可信其害的心态,喊出了不打疫苗、抵制国产疫苗之类的声音。这显然已经让事件偏离了真实面目,也造成了舆论的失焦走偏。


这些年,在类似问题上,我们吃过的亏已不算少。在“眼球经济”驱使下,有太多传播者惯于借助某一两个数字或是极端个案就开始大肆渲染,把点的说成是面的,把局部的说成是整体的,给国内一些领域和产业造成了严重的信任危机,有的甚至从此一蹶不振。难道还不够令人警醒么?


作为传播者,专业精神永远不能缺失。出现问题不可怕,怕的是出现问题时没人说、没人听、没人管,更怕的是有人乱说、有人偏信、有人胡管。我们相信,随着舆论的关注和官方的行动,疫苗事件的真相终会水落石出。我们也期待,倘若再有类似事件发生,人们能多一分理性判断,少一分盲目跟风。


发表于 2016-4-1 19:03:09 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 22:21 , Processed in 0.031301 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表