人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 389|回复: 1

【论道】博鳌辩风口,站对了你就是下一个“马云”!

[复制链接]
发表于 2016-3-26 23:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

博鳌亚洲论坛2016年年会主题是“亚洲新未来:新活力与新愿景”。短短12个字,“新”占了3个。实际上,从2002年开始,年会主题已多次聚焦在“新”上。尤其是从2014年开始,在世界经济不景气的大背景下,论坛连续用“亚洲新未来”为关键词,各国寻找新增长点的决心可见一斑。


作为世界第二大经济体,中国的经济运行情况备受瞩目。李克强总理在演讲中,给出了这样的判断——经济运行仍保持在合理区间,并出现新的积极变化;从走势看,产业升级步伐加快,消费和服务业成为拉动经济的主要力量;从长远看,中国内需有空间、发展有韧性、创新有手段,长期向好的基本面不会改变。


对于进一步发展的动力,总理提到了一句话“要积极发展新经济,大力培育新动能”。如果您关心时政就一定知道,这已经是今年总理第N次提“新经济”了。


作为一种发展模式,新经济随信息技术而兴起,创造着新生的生产力,也解放着旧有的生产力。我们正大力发展的“互联网+”“双创”等涵盖在内,但又不局限于此,涉及一、二、三产业。从官方的话语体系看,新经济已经被认定为中国经济的下一个风口。


还记得那句“站在风口上,猪都能飞起来”吗?公道君(ID:bjrbplb)虽不完全认同,但承认它道出了一个成功的必要条件,那就是要有前瞻性,抓住机遇。在大多数人眼里,马云算得上成功了,在他兜售的成功学里就有这么一条,“世界聪明人太多了,比聪明你已经没有机会了,比勤奋估计更没机会,你只能比未来,我认为十年以后中国社会会出现这样的事情,我必须去做。”


铺垫了这么多,公道君就是想说,新经济这个风口将吹出什么风,在政商大佬云集的博鳌亚洲论坛上,的确释放出了不少有价值的信号。


共享经济

不知不觉中,很多现代人的生活已经变成了这样:出行,用“滴滴打车”;吃饭,用“回家吃饭”;旅行,用“途家民宿”……本质上,这些应用都是共享经济的产物。顾名思义,就是闲置资源的使用权交易。有人总结了它的五个构成要素,即闲置资源、使用权、连接、信息、流动性。


共享经济关键在于如何实现最优匹配,要解决技术和制度问题。它的出现与兴盛,不是人们的选择,而更多是“别无选择”。


举个例子,北京现在有2000多万常住人口,机动车保有量已达561万辆,年排放污染物70万吨。对于很多人来说,买车已不是问题,但如果机动车数量不受控制,整个城市就会瘫痪。正如与会嘉宾所言,如果不去分享,而让大家各自尽情拥有的话,这个世界将变得不可想象。于是,网络约车等应用开始出现,并受到用户的追捧。


可以想见,这种资源分配在人与人之间永远不可能平衡。随着城市的发展,这种不平衡将愈发突出,所以才需要流动。分享就是这样一种机制。这种人们“被动”产生和发展起来的分享,也能够使自然资源的消耗速度逐渐减缓,符合当前节能减排的社会发展要求。当下,共享经济已经在衣食住行等领域崭露头角,但空白之处仍有很多,值得开发。


[size=1.2em]互联网+

“互联网+”是互联网与传统行业的融合,这个融合可能有几个层次:把部分非常传统的行业通过互联网连接起来;一部分新的商业模式进行探索,创造出全新的线下营销商业模式;“互联网+”和高技术的结合模式。


这两年,“互联网+”概念的流行可以用风靡来形容。有个段子说,披上了“互联网+”的外衣,算命的改叫分析师了,八卦小报改叫自媒体了,忽悠改叫互联网思维了,放高利贷改叫资本运作了。可以看出,互联网已经和很多传统行业“联姻”,但也从另一个角度说明,只有告别野蛮生长,“互联网+”才能迈向蓝海。


对于下一步的发展,与会嘉宾认为,一个明显的趋势是,互联网正在被扩展到三个维度。除了我们所说的“互联网+”,还包括万物互联和“智能+”。人工智能将成为推动互联网下一轮升级和变革的核心引擎。“智能+”是“互联网+”的延伸和下一站,即更智能的机器、更智能的网络、更智能的交互将创造出更智能的经济发展模式和社会生态系统。


互联网金融

互联网金融的竞争日趋激烈,随着经济进一步减速和监管收紧,互联网金融势必要面临行业洗牌。与会嘉宾大多认为,中国互联网金融市场的成长空间仍相当充裕,长尾客户的巨大潜力仍未发掘。因此,短期的市场发展重点仍以中国本土市场为主。


不过,飞速发展的互联网金融就像一个成长过快的孩子,需在一个既有自由空间又有规则约束的环境。 从“促进”到“监管”,互联网金融才能健康长大。


这样的环境之下,互联网金融产品应当如何布局?与会嘉宾认为,还是要坚持“小额分散”,信用借款的抗风险能力更强。85后还有90后的消费习惯发生很大变化,不再拘泥于“量入为出”的消费模式。他们为了高质量的东西,愿意借钱消费,甚至愿意承担较高的成本。这类群体是“长尾客户”的主要组成部分。他们有限的经济水平也是互联网金融产品保持“小额”的主要原因。


众筹

据世界银行预测,2025年全球众筹市场规模将达到3000亿美元。从农业、餐饮到影视、住房,从捐赠、购买到股权、债权,众筹已成为互联网金融的新一波热潮。


众筹为何这样“火”?一个重要原因是,大家有钱出钱、有力出力,凑在一起做事。尤其是随着90后的崛起,市场对差异化产品的需求上升。有一批人想要创业,也有一批人想要投资,“大众创业、万众创新”的热情是空前的,而众筹成为了创业者和投资者的桥梁。


与会嘉宾认为,未来的众筹平台,应当进行自我改进。比如,应有足够的数据体系和技术支持,对融资方应尽可能加强信息披露,等等。


长期来看,众筹还有很多潜力:一方面,大量高净值投资人缺少投资机会,这构成了一个市场空白;另一方面,绝大部分创业者得不到VC的垂青,一些创业者没有被扶持。



发展新经济是大势所趋,也是人心所向。李克强总理在开幕式上的演讲展示了对中国经济的信心。未来,新经济势必崛起为对冲经济下行压力的新兴力量。与会嘉宾们凭借着敏感的嗅觉,已经感知到了其中的巨大红利。


你还在苦苦寻找风口么?你还在困于找不到创新创业的点子么?随着新经济释放创造力,或许下一个“马云”就是你!


发表于 2016-4-1 19:03:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 22:15 , Processed in 0.041978 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表