人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 405|回复: 1

人民大学校长刘伟:中国经济改革的内在逻辑和主要特点(一)

[复制链接]
发表于 2016-3-26 23:19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国改革的历史进程,既不能用“华盛顿共识”以及作为对“华盛顿共识”反思和批判结果的“后华盛顿共识”来解释,也不能用“渐进—制度演化论”来概括,“北京共识”也只是在现象层面的粗糙描述而未深入本质,中国的经济改革有着自己内在的逻辑,从中国的经济改革的实践出发,追随着的它的历史进程,其主要的特点我们才可以看得清楚。

>>>>>>在所有制结构改革与市场机制培育的统一中推进中国社会主义市场经济转轨

不是把所有制与市场机制割裂,既不片面强调市场化,而忽略所有制和企业产权制度改革,也不是实行所有制的资本私有化,以私有化支持市场化,而是在互动中,既考虑市场机制对所有制和企业产权的基本要求,又考虑社会主义经济发展对所有制和企业产权制度本质特征的规定,坚持公有制为主体、多种所有制经济长期共同发展,根本目的是服从解放和发展生产力的历史需要,并在此基础上发展社会主义市场经济。

从经济改革的历史进程看出,中国经济改革一直是从两个方面展开的:

  • 一是经济运行机制的变革

从十二大的“计划经济为主、市场调节为辅”,到十三大建立有计划的商品经济和“国家调节市场、市场引导企业”,到十四大确立了社会主义市场经济的改革目标,目前正在经历完善社会主义市场经济体制的阶段。十八大,特别是十八届三中全会提出了全面深化社会主义市场经济改革。明确提出关键在于处理好政府与市场的关系。

  • 二是所有制结构的变革

从十二大首次承认个体经济是社会主义公有经济的有益补充,到十五大明确非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分,到十六大明确提出“两个毫不动摇”,即“毫不动摇地巩固和发展公有制,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公经济发展”,再到十八大以后积极发展混合所有制。这两个方面的改革相互配合,相互促进,构成了中国经济改革的一条主线。

以所有制结构改革与市场机制培育作为统一命题,既是社会生产关系与生产力矛盾运动的历史内在逻辑要求,也是中国改革实践的基本遵循;在所有制结构的变革中既根据市场经济的基本要求推动所有制结构的多元化、混合化,又根据生产力发展对中国特色社会主义基本经济制度的要求,坚持公有制为主体;在作为主体的公有制本身的改革上,既考虑公有制本身的基本属性,又考虑市场经济对于公有制及实现形式的基本要求,努力探索公有制新的实现形式。

既不片面强调市场化,又不固守传统的所有制结构及其实现形式,使得中国的改革既根本区别于西方学者所倡导的所谓“华盛顿共识”及“后华盛顿共识”,以及西方学者所说的“渐进—制度演化模式”;同时又区别于其他受传统斯大林模式影响的转轨国家,没有因为探讨公有制下兼容市场机制而最终放弃公有制,走上以资本私有化为制度基础建立市场经济机制的传统。

>>>>>>在企业产权制度改革与市场价格制度改革的统一中构建社会主义市场经济的内在竞争机制

市场经济的内在竞争机制,或称内在竞争秩序,主要包括两方面的历史内容:

  • 一是市场经济的主体秩序,即界定谁能进入市场并成为市场竞争中的行为主体的规则,其核心是企业产权制度,回答谁在竞争;
  • 二是市场经济的交易秩序,即界定怎样决定交易条件的规则,其核心是价格决定制度,回答怎样竞争。

“谁在竞争?——企业产权制度”,“怎样竞争?——价格决定制度”,这两方面的制度安排构成了市场经济内在竞争机制的核心。如何把握这两方面的逻辑。

对于这一问题,人们的认识存在明显分歧。

主张企业改革,特别是企业产权制度改革先行的人认为,从理论的逻辑上看,企业产权制度界定的是谁在竞争,即市场竞争的主体,而价格决定制度界定的是怎样竞争,即市场交易能否实现的条件。应当是“谁在竞争”规定“怎样竞争”,交易主体决定交易条件,因而应当企业产权制度改革先行,价格改革的进程应适应主体秩序转型的要求。

主张价格机制改革先行的观点则认为,从传统计划经济向现代市场经济体制的转型,根本任务是逐步建立竞争性的市场体系以替代传统计划机制,这就需要以价格改革为首要,实行价、财、税、金、贸改革联动,同时在此基础上,进行计划、投资、物资、外贸等方面的配套改革,只有竞争性的价格机制的培育才可能推动资源配置的均衡。

中国改革实践中市场内在竞争机制的培育正是在这种探索和争论中推动的。改革初期,在对传统计划经济体制积弊进行反思并对以往体制调整的局限性加以认识的基础上,人们普遍认为新时期的改革应把改革的核心集中在企业改革上,着力解决政府与企业的关系,而不应继续像以往那样集中于中央政府与地方政府的相互关系上,因而对企业简政放权、放权让利成为改革的主要内容。

但在市场机制远未形成、政府又放松约束的状态下,企业自身改革正在进行中,远未形成自我约束能力,市场与政府同时乏力,企业又不能自律,结果便是形成1985年前后的宏观经济混乱。

因而一些学者对突出企业改革的思路产生了怀疑,进而提出应以市场机制协调改革为基调,特别是以竞争性的市场价格改革为首要。但加快价格改革的结果,特别是1988年“价格改革闯关”启动之后,迅速形成抢购风潮,1988年通胀率(CPI)高达18%以上,迫使中央宣布价格闯关失败,停止价格闯关式的改革。

实际上,在既无现代企业制度,又无竞争性的市场价格制度的条件下,经济转轨只能在企业产权主体制度和市场价格交易制度改革的统一中进行。

企业产权制度改革是市场价格决定制度改革的制度基础,没有产权主体的制度演变便不可能形成价格决定制度的变化,毕竟交易主体决定交易条件,有怎样的主体秩序才可能有怎样的交易秩序;同时,价格制度又是企业产权制度运动的形式,没有市场竞争性的价格机制,便不可能形成企业产权的市场运动,毕竟交易是市场条件下企业产权实现其利益要求的基本途径,有交易机制才可能有现代企业产权制度的实现。

>>>>>>在经济改革的历史可行性与必要性的统一中推动转轨

所谓可行性主要是指阻力相对小、难度相对低,所谓必要性主要是指生产力发展要求迫切,相应的变革带来的发展效果显著。可能性与必要性的历史统一,在以下几个方面的表现十分突出。

  • 一是在二元经济背景下,经济体制改革的全面展开从农村经济逐渐转向城市经济。

这既清晰地体现了生产力发展对生产关系变革的历史要求,因为贫困经济社会最迫切的发展要求便在于解决温饱;又使改革遵循了先易后难的原则,因为农村经济关系毕竟不如城市经济复杂,改革的艰难性和复杂性相对较城市经济低些。同时,改革的效率也最为显著,生产力与生产关系矛盾越尖锐,生产力发展和解放受到束缚的程度越严重,改革的效率就越容易显现,改革的共识也就越普遍。这是中国社会经济发展历史的客观选择。

  • 二是在企业改革与政府改革何为重点的选择上,从企业改革逐渐转向政府改革。

从企业改革到市场制度培育再到政府改革,虽然都是极为复杂的社会工程,但相对而言,其艰难程度和遇到的阻力及矛盾是递进的,因为企业是市场经济的细胞或微观基础,人们首先运用企业制度来进行要素组合,企业制度包容不了的更为复杂的交换和要素配置则需要运用市场制度,市场制度是企业之间的联系方式,市场制度处理不了,特别是存在严重市场失灵的领域,就特别需要政府制度。

与这种困难程度的递进相适应,企业、市场、政府制度改革面临的风险也是递进的,因为企业改革可以试点,其风险可以局部性控制,且可倒退、可适时关闭某些改革窗口;而市场价格竞争制度的改革难以试点,一旦推进便只能全面改革,并且不可倒退,改革窗口一经打开难以关闭,风险自然也就更大;政府改革则不仅更为关系宏观和全局,而且涉及社会经济、政治、文化等多方面,风险和难度更大。

因此,以企业制度改革为基础推动市场价格制度改革,在两者统一基础上的市场内在竞争机制培育历史进程中推动政府制度改革,是转轨进程的历史可能和客观需要。

  • 三是在企业改革的进程中,改革的主要举措从收入分配改革逐渐转向企业产权改革。

中国城市经济改革是以企业改革为中心启动的,但在改革的相当长的时期内,主要改革措施集中在分配关系上,而不是集中在所有制及企业产权结构上,从而与一开始就把改革的主要举措集中于生产资料所有制(土地)改革的农村经济改革形成鲜明对照。

国有企业改革在相当长的时间里是围绕政府、企业、职工三者收入分配关系展开的,从所谓放权让利,工资奖金与利润业绩挂钩,到“利改税”,以及企业承包制,都是围绕分配关系展开的。

直到建立现代企业制度,实行“抓大放小”的改革,国有企业改革的重点才从一般的利益分配关系转向企业所有制及产权结构的改革。改革过程的这种由表及里、从外在的表层改革向内在的本质改革的深化,体现了生产决定分配、生产资料所有制决定分配方式的马克思政治经济学基本原理。

  • 四是在市场价格机制的培育中,首先着力构建商品市场体系,然后逐渐向要素市场化推进。

经过20多年改革,到21世纪初,中国商品市场化基本实现,无论是消费品还是投资品,绝大部分均由市场定价,基本实现了从计划价格向市场价格的市场化。相对而言,要素市场化滞后于商品市场化。

要素市场化主要包括劳动力、土地等自然资源、资本等,其市场化的困难和复杂性远远超出商品市场化。比如,劳动力的市场化,看起来是工资报酬价格是否由市场竞争决定的问题,实际上涉及劳动力在不同地区、不同企业、不同所有制单位之间的流动问题,涉及一系列的社会保障问题,涉及农村劳动力的城市化转移问题等。

因此,其市场流动性,价格决定的合理性,特别是农民工报酬所面临的制度歧视,都需要经过长期发展才可能逐渐有序。土地等自然资源,包括环境资源等的市场化以及资本的市场化,都是非常复杂的问题。



发表于 2016-4-1 19:05:44 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-16 11:57 , Processed in 0.042418 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表