人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 742|回复: 0

中国政治经济学发展报告(2015)发布会特稿3

[复制链接]
发表于 2016-3-26 09:56:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
赵峰报告政治经济学基本理论研究的新进展
一,关于劳动价值论的讨论
1,劳动价值论的分析。顾海良认为劳动价值论的意义不在于对具体的价值作出直接解释,而在于作为叙述的逻辑起点,成为经学体系的基石。
2,分析现实问题。
二,关于地租理论的讨论
1,马克思地租理论。孟捷与龚剑介绍了大卫·哈维的阶级-垄断地租对马克思地租理论的发展
2,对绝对地租的讨论。
3,联系实际问题
三,利润率下降规律
1,利润率下降规律与资本主义危机理论
四,政治经济学和西方经济学的比较研究
1,经济增长和经济金融危机。二者都源于古典经济学,但在理论基础,分析框架,假设条件都存在较大差异。
2,产业转移,收入分配理论。西方经济学以要素价值论为基础,不触及生产形式,不具有马克思经济学的科学性。
3,正确看待西方经济学。西方经济学的实用性,阶级性与欺骗性。
五,对国外马克思经济学最新理论的评介
一,对于国外马克思经济学流派的研究。1,激进的政治经济学,美国马克思经济学派大都属于激进的政治经济学2,积累的社会结构理论,美国3,调节学派,法国,4,生态马克思主义
二,国外马克思主义经济学成果的翻译和传播

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-22 01:39 , Processed in 0.039410 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表