人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 462|回复: 1

官员回乡做农民,为了啥?

[复制链接]
发表于 2016-3-23 23:56:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
官员回乡做农民,为了啥?原创 2016-03-22 中青报·中青在线 [url=]海运仓内参[/url]




“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,从古至今,解甲归田往往被看成仕途失意者的归宿,然而,并非所有“久居庙堂之高”的官员都“不知江湖之远”,弃官返乡,躬耕田园,成为他们离开官场后的人生选择。

厅官回乡当果农

2008年,范敬超从厅级干部的位置上退下来,此前他曾担任四川省政府救灾办主任、省农业厅常务副厅长、省水利厅副厅长等职。本已进入退休年龄的他,婉拒了组织上要他到省政府参事室工作的安排,回到故乡井研县集益乡繁荣村,当起地地道道的创业果农。


有人曾问及他选择回乡的原因,毕竟放弃优厚的退休干部待遇,并不是每个人都能理解的。范敬超说:“从小就受革命传统教育。读初中的时候,我读了《人民日报》上的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,就立志要学习焦裕禄,尽力为党和人民多做贡献。参加工作后,又深受红旗渠、华西村等先进典型的影响,感觉组织对自己的培养很不容易,有机会应该发挥所长多做一些实事。”

面对农村传统种植业效益低下、劳动力日益老化、撂荒地越来越多的现状,范敬超搞起了现代农业,带领果农创业。“海运仓内参”(ID:hycplb)了解到,回乡8年多以来,范敬超每年有超过300天都在乡下。2011年他发起成立杂交柑橘专业合作社,根据“业主开发,专合组织服务,农民种管致富”的理念,村民们以土地入股,旱涝保收领租金,以带动村民致富。
80后副县长的辞官返乡路

相比老干部回乡种地,官员正值青年时期、事业上升期竟也选择回乡务农,是不是更让人不可思议?不过这样的事情的确发生过。


2015年9月,临澧县副县长刘涛辞职,这一年他才31岁。面对老家大量抛荒的田地,面对依然贫穷的父老乡亲,刘涛选择了回乡创业。刘涛回到村里,通过流转租赁了100多亩土地,发起成立了公司,在当地率先建起了红心猕猴桃种植示范基地,带领村民发展高品质水果产业。

刘涛的选择曾让许多人费解,包括他的家人,不过这并没有动摇他在农村创业的决心。“一个人的价值,不取决于他所处的位置,而取决于他努力的方向。”刘涛如是说。

开国将军回乡务农

其实,弃官回乡的事情不只是近年才有,只是一旦出现这种消息,往往就会成为坊间热议的新闻,甚至引发各种猜测。“海运仓内参”(ID:hycplb)记得,早在共和国之初,就有人放弃高位,回乡务农。

1955年,新疆军区后勤部部长甘祖昌被授予少将军衔,此前他曾担任西北野战军第二纵队后勤部部长、第一野战军二军后勤部部长、第一兵团后勤部副部长等职务,解放后在新疆担任高级军事干部。


然而,被授衔少将后,甘祖昌解甲归田的念头却越来越重,他多次向组织报告:“我自1952年跌伤后,患了严重的脑震荡后遗症,不能再做领导工作了。但是我的手脚还是好的,请求组织上批准我回江西农村去,我愿为建设社会主义新农村做贡献。”当时,他的请求没被批准,1957年他又接着写。当年,总政治部副主任萧华到新疆检查工作,他当面向萧华提出申请。

1957年,甘祖昌终于被批准回家乡莲花县洋桥乡务农。据了解,当时甘祖昌解甲归田后,甘祖昌满腔热情地投入了家乡的建设,回乡之后,甘祖昌专注农村基础设施建设,和乡亲们一起,用辛勤的汗水修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。甘祖昌坚持艰苦朴素的精神,一直到1986年去世。


2013年9月26日,习近平在京西宾馆会见全国道德模范及提名奖获得者的时候,还特别向与会者介绍了甘祖昌的夫人龚全珍,对“将军回乡做农民”的精神大加赞赏。

资料来源:新华网、人民网、央视网、老干部之家网、《中国青年报》、《华西都市报》、《湖南日报》等




发表于 2016-4-1 19:07:14 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-12 02:39 , Processed in 0.040667 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表