人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 421|回复: 1

财政赤字率3%意味着什么

[复制链接]
发表于 2016-3-23 22:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

导语: 财政赤字率提高至3%,反映出宏观经济调控向助力供给侧改革的积极的财政政策方向加码;减税是一个着力点,有利于企业实现更多盈利;国债发行加快和存量置换债务继续推进有利于转换政府职能,减轻财政负担;减税力度加大,提升社会的全要素生产率和人民的生活水平。

李克强总理在全国人大会议上表示,积极的财政政策要加大力度,适度扩大财政赤字,减税降费,进一步减轻企业负担,2016年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。其中,中央财政赤字1.4万亿元,地方财政赤字7800亿元。同时宣布从5月1日起全面实施营改增,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

那么财政赤字率提高至3%意味着什么呢?

1、2016年积极财政政策将加大力度

财政赤字率提高反映出宏观经济调控向助力供给侧改革的积极的财政政策方向加码。2015年,为应对我国经济新常态中的经济下行压力,央行实行多次降准降息,并综合运用数量、价格等多种货币政策工具,侧重于从提振需求方面促进增长。去年底的中央经济会议指出,2016年及以后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,而供给侧改革需要积极财政政策予以配合。财政赤字率提高至3%将意味着政府为下行中的经济从财政方面注入更多源头活水,促进经济结构调整和经济增长。

积极的财政政策意味着政府提供更多政府支出和政府投资,并且进一步推进落实减税措施。财政支出的增加和财政收入的减少势必导致政府财政赤字的拉大。在2015年计划的财政赤字率水平限定下,这一积极的财政政策实施将面临很大的赤字压力,而2016年财政赤字率的提高就为积极的财政政策提供了实施的空间。2015年全国财政赤字16200亿元,比2014年增加2700亿元,2016年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,财政政策实施空间进一步加大。

2、2016年减税空间加大

积极的财政政策的一个着力点是减税。通过有效发挥税收政策的需求效应与供给效应,以短期税费收入的减少为经济长期持续发展增加势能。切实做到降低实体经济税收负担,实现在短期内扩张需求,在长期内激发微观主体生产积极性,优化国民经济总供给。

减税主要通过降低增值税实现。根据财税改革进程,在近几年营业税改增值税(“营改增”)试点成功的基础上,2016年营改增将全面推进到覆盖建筑业、房地产业、生活性服务业和金融业最后四大行业。营改增主要目的之一是为了解决重复征税。

根据瑞银报告估算,2016年营改增减税规模约为3836亿元,社会保障相关费用减税规模约为2403亿元,再算上小微企业减税等项目,2016年合计减税规模约为7437亿。而财政赤字率提高至3%就为如此规模的减税减收提供了可行的空间。

全面推开营改增等改革举措将有效降低企业税费负担,鼓励社会投资,营造大众创业、万众创新的宽松环境,推动产业转型和结构优化升级,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。由此可见,财政赤字率提高到3%为企业发展提供了更加宽松的环境,有利于企业实现更多盈利。

3、2016年国债发行量增加

财政赤字率提高至3%表明政府财政收支缺口的加大,在降税减收和适当增加必要的财政支出和政府投资的政策背景下,财政收支的缺口就需要加快国债发行和继续推进存量置换债务等来弥补,从而改善政府资金来源,保证积极的财政政策的实施。

财政部部长楼继伟已经公开表示,2016年及今后一个时期,将相应增加国债发行规模,合理确定地方政府新增债务限额。增加国债发行是积极财政政策的一项重要措施,一方面能增加财政收入,影响财政收支;另一方面又能对包括货币市场和资本市场在内的金融市场的扩张起重要作用,影响货币的供求,从而调节社会的总需求水平。

在中央严控地方债务风险背景下,地方政府新增发债券虽然能增加地方可用资金,但必须维持在一定限度内。地方政府置换债务和PPP模式在有效化解地方政府债务风险、扩大政府融资渠道方面发挥重要作用。

地方政府债务置换可以帮助减轻政府债务利息负担和债务成本支出,缓解地方政府偿债压力,防止地方政府出现流动性债务风险。2015年政府债务已置换3.2万亿,因此地方政府还有11.14万亿的存量债券债务等待置换。按照三年的置换时间推算,今年平均置换规模将超5万亿。而PPP模式通过鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设,有利于转换政府职能,减轻财政负担。

4、2016年财政支出适度增加

2016年积极的财政政策以减税为主,同时政府适当增加必要的财政支出和政府投资,承担其支出责任。财政赤字率提高至3%就保证了减税与增支并行的可能。数据显示,2015年财政支出扩大,节能环保和民生等是财政发力的主要方向。在2016年,财政支出仍应注重科学性,提升财政投资效率,实现供给侧与需求侧的双重优化。尤其在投资领域,相关部门需重视对投资方向与投资结构的考量,全面体现出政府投资的战略性、全局性、基础性与长远性,有效改善财政资金的边际产出效率,提升社会的全要素生产率和人民的生活水平,推动我国的产业结构、区域结构与收入结构不断优化。而这一切以财政赤字率的提高做保障。

总的而言,财政赤字率提高到3%,是政府在经济下行的背景下采用的阶段性政策策略。在3%的财政赤字率下,政府财政将释放出数千亿赤字资金,用于支持2016年积极的财政政策中的减税降费和增支投资,从而在供给侧促进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的战略目标的实现。

(稿件版权归凤凰财经所有,未经许可,严禁转载!)


发表于 2016-4-1 19:11:56 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-13 06:59 , Processed in 0.042135 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表