人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 762|回复: 9

滚雪球效应

[复制链接]
发表于 2016-3-23 17:49:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

苏联、中国的经济成就很大,很快。这意味着国际竞争的巨大优势和巨大潜能,包括经济政治军事文化等方面的可能优势。这也是西方所害怕的。
--------上述说法,并不是认为苏联中国的道路就是最优的,就是唯一的。
-------------上述说法,也不是认为苏联中国就不存在问题。
------------这里就事论事,仅仅谈增长,谈发展,谈结果。
---------------那么,用生活水平低,吃不饱,吃不好之类,用苏联的覆灭之类,用改开前、改开后的对比之类,不能否定苏联中国发展的很大和很快。

以下转自网络:

所谓的滚雪球效应:一旦获得了起始的优势,雪球就会越滚越大,优势会越来越明显。

见过雪的孩子大都玩过滚雪球游戏。一个小小的冰块、石头或者就是一把雪,在雪地上滚几下就会迅速膨胀成一个大雪球,只要你有足够的力气和兴趣,这个雪球会滚成足够惊人的体积。这就是所谓的滚雪球效应!

小的雪球在滚动初期,还需要借助外力的推动,当雪球的体积足够大,可依靠其自身惯性向前推进的时候,外在动力就会相对弱化。

这个道理其实就像一道趣味数学题:

荷塘里有—片荷叶,它每天会增长—倍,30天会长满整个荷塘。在最初的20天里,人们很可能会忽略荷叶面积的变化,直到第27天,荷叶不过才占荷塘的1/8,第28天也还只有1/4,但是第29天就长满—半,第30天就会长满整个荷塘。

荷叶每天的变化速度都是一样的,前面28天的生长带来的变化是那么小,但到了后三天扩张的效果却是那样惊人。

发表于 2016-3-23 21:07:40 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-3-23 21:11:06 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-23 21:19:09 | 显示全部楼层
祝贺我自己升级为中级会员了
 楼主| 发表于 2016-3-24 14:00:21 | 显示全部楼层
清风细雨 发表于 2016-3-23 21:19
祝贺我自己升级为中级会员了

祝贺一下~~
 楼主| 发表于 2016-3-24 14:05:30 | 显示全部楼层

转       自:天涯论坛--国际观察
帖子标题:聊聊毛主席时期中国经济发展
发 帖 者:marladona520

有些人说"毛泽东不懂经济”,至于这个结论的根据是什么则很少人细究。就井冈山和延安根据地时期来说,在中国也算是最恶劣的生存条件下,满足几十万军民的生活和战争需要是一项艰巨的工作。没有成功的经济管理能力,要确保根据地的长期生存是不可想象的。

建国之初,中国根本没有值得一提的工业基础,甚至连灯油要靠进口。

经过二十八年的高速工业化,中国成功建立了完善的工业体系。1952年,工业占国民生产总值的30%,农业占64%;而到1975年,这个比率颠倒过来了,工业占国家经济的72%,农业则仅占28%了。在毛领导下中国的工业总产值增长了三十倍。

即使“文革”期间,工业平均发展速度也在10以上。

这样的高速增长居然被邓小平为核心的第二代领导人贬之为“经济到了崩溃的边缘”,让人不仅要问:“何处不是边缘?”

发表于 2016-4-3 12:17:16 | 显示全部楼层

:):):):)谢谢
 楼主| 发表于 2016-4-5 11:55:51 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-18 04:36 , Processed in 0.045021 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表