人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 464|回复: 0

2011年中国人民大学金融硕士考研真题(回忆版)

[复制链接]
发表于 2015-7-4 15:16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011年中国人民大学金融硕士考研真题(回忆版)
  各位考研的同学们,大家好!我是才思的一名学员,现在已经顺利的考上中国人民大学经济学院金融硕士专业,今天和大家分享一下这个专业的真题,方便大家准备考研,希望给大家一定的帮助。
金融学
一、选择题,20题,20
二、判断题,20题,20
三、简答题,2题,30分,三选二
1,利率期限结构的决定理论的现实意义
2,利率差问题,问你什么是欧洲美元,libor和美元债券利率差的成因
3,新巴塞尔协议
公司理财
一、选择题15题,15
二、判断题10题,10
三、计算题335
1 计算税盾和公司价值
2 盈亏平衡点(貌似是叫这个吧,反正就是让你画书上的那个举债有利,和举债不利的那个图,懒得翻书了,自己去找,书上都有)
3发行债券和不发行债券计算NPV,就是书上17章书上的例题,第一问很简单,全权益公司价值计算,第二问就是APE法的简单型。
如何协调专业课和公共课的关系
回答四:在考研的初始阶段,可以把大部分时间都分配给数学和英语,但是在考研的后期,专业课复习的时间就要逐渐的增加。一天只有24小时,考生要在保持精力,即在保持正常休息的前提下,最大限度的利用时间,合理的安排各项复习内容。这时就要考虑把时间用在哪一科上或是具体那一科的哪一部分才能取得最大的收益。大凡高分的考生,他们的专业课的成绩都很高。因为对于考生来说,政治和英语的区分度并不是很大,要提高几分是需要花费大量时间和精力的,而且在考试时还存在着许多主观的因素。但是专业课由于是各校内的老师出题,每年的重点基本不会变化,如果搜集到历年真题以及辅导班的笔记,多下些功夫,想要得高分并不是难事。
由于专业课在考研的整体分值中占了很大的比例,所以考生一定要在保证公共课过线的情况下,尽量提高专业课的分数。而且正所谓“法无定法”,每个人适合的学习方法都不尽相同,这里只是给大家提供一个借鉴,具体的方法还需要考生在学习的过程中不断的总结。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 03:59 , Processed in 0.039340 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表