人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

经济结构与经济增长

各位大婶好,
有个学术疑问想请教大家,经济结构(产业结构、收入结构、人口结构)等因素能都纳入经济增长模型呢?若可以的话可以采用哪种增长模型或者生产函数呢?能否存在一定的数理模型来解释经济增长?谢谢大家!
791935570 发表于 2015-7-2 22:24
各位大婶好,
有个学术疑问想请教大家,经济结构(产业结构、收入结构、人口结构)等因素能都纳入经济增长 ...

专业的问题吧,我觉得还要考虑制度
关注一下
经济结构从理论上来说对经济应该是具有明显的影响的,不过应该避免遗漏重要解释变量,即经济结构是否是影响它的主要原因,是否还存在其他重要因素未考虑,对于模型设定问题,一般CD函数较为常用,不过也需要考虑模型设定偏误问题
滑稽的世界 发表于 2015-7-2 22:47
专业的问题吧,我觉得还要考虑制度

传统的经济增长模型主要是从要素投入的视角分析,现在想研究一下经济结构的影响,不知道怎么进行理论分析。
crystal8832 发表于 2015-7-3 08:23
经济结构从理论上来说对经济应该是具有明显的影响的,不过应该避免遗漏重要解释变量,即经济结构是否是影响 ...

传统的经济增长模型主要是从要素投入的视角分析,现在想研究一下经济结构的影响,不知道怎么进行理论分析,用哪种生产函数呢该
产业结构:通过劳动密集型和资本密集型两种不同的生产函数表示
留连 发表于 2015-7-3 09:21
产业结构:通过劳动密集型和资本密集型两种不同的生产函数表示

亲,能否详述一下,感激不尽
给你推荐一本经典图书好好学习一下!!

工业化和经济增长的比较研究 平装 – 2015年4月1日
[美]霍利斯?钱纳里 谢尔曼?鲁宾逊 等著 吴奇 王松宝 等 (作者)
分享我的评价  | 天天低价·正品质优
显示所有 格式和版本
平装
¥52.40
配送至:       

四川雅安市雨城区
库存中仅剩 3 件
送达日期:       
后天(7月5日)–下周六(7月11日),请即刻下单并选择“快递送货上门”。
销售配送:        由新华文轩网络书店直接销售和发货。
支持礼品卡、一键信用卡支付、银行卡等,但不支持货到付款。详情
全新品10 售价从 ¥49.70起
退换政策:
入驻卖家商品的退换货政策
可以的~~~你可以找几篇论文参考,有的数据都是用的指数数据~~~然后采用计量模型就行了~~~