人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 512|回复: 0

中国人民大学金融硕士考研经验之学长心得

[复制链接]
发表于 2015-7-2 13:11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jh81522 于 2015-7-3 13:31 编辑

中国人民大学金融硕士考研经验之学长心得
   各位考研的同学们,大家好!现在已经顺利的考上中国人民大学经济学院金融硕士专业,今天和大家分享一下这个专业的经验,方便大家准备考研,希望给大家一定的帮助。
本科几乎算是误入金融,因为文科生出身数学细胞不足,想过转专业,但在金融专业好歹浸染四年的沉没成本又让人难以放弃。为数不多的几所考察396而非数三的学校在我的考研选择中脱颖而出,人大作为其中翘楚,让心中残存名校情结的自己很心仪。市场经济供求决定价格,人大有底气定出这么高学费还有我等群人趋之若鹜,就是愿打愿挨的事儿了。我的家庭也不富裕,但我想上这个学,日后努力念书工作,少留遗憾——权作安慰自己。
初试成绩69,85,120,124。最近几年关于如何备考已有各种详细分享,我也曾在准备考研之初多次浏览并挑出我认为有价值的一些打印了出来,事实证明挺管用。几个月的备考时间但凡有不安和困惑的时候都翻出来这些帖子再仔细看看,常看常新,顺便可以把握一下自己的进度调整一下接下来的计划。我一直没有参与任何公共课和专业课的辅导班,这些帖子和它们背后的前辈就是我的老师,受益匪浅。
政治:考前我是高估自己瞎扯的能力了,实际上出来的分数如你所见很是一般。大家在学习了通用的各种肖秀荣石磊资料之后可以在空闲的碎片时间看看微信上人民日报及其社论什么的,作为学有余力的补充,有一两句不同于别人的表达锦上添花。
英语:我跟英语这科关系最好,她轻易不让我失望,我也喜欢她,互为因果。不管英一英二都要把英一英二的真题都写上数遍,我看过英语基础一般的同学通过啃真题和背作文最后取得不错的成绩的。另外我有看经济学人的习惯,不是装X,而是我总要从看这个开始再转向其他的学习,可以理解成我整天并不想那么快地投身备考的书本。资源大家可以关注微博@Kindle阅读者,有他就够了。
396:这科我付出的不多,看前辈的帖子也是让大家不要太担心。逻辑是做了分册和人大那本儿真题,数学是精点和跨考800题,作文真的是因为懒所以没有练过,事实证明考试时间就是蛮紧张的。今年396给分儿相对比较低,也有更优秀的同学说那些疑似原题的逻辑题目我们用的参考书上给出的答案有不少是错的,大家可以再认真对待些,备考时有靠谱的同学高效讨论就再好不过了。
431:大家多参阅别人的帖子。比如《努力,并且方向正确,就会有回报》,这个学姐的帖子连自己备考每个阶段的具体时间都分享了,于我特别有参考价值;再有三好,哦不,是五好学长的经验贴《2013年人民大学金融专硕的一些感悟》;还有《15金专初试经验》,出自与我同届考生的分享,他专业课成绩真的很高不骗你们。我自己平庸的备考过程也没什么要补充的了。就是想说,那些初看专业课觉得好陌生的同学们,一定不要太灰心,也不是你自己会出现这种情况,甚至不算比较劣势,坚持看下去,就会越看越有,越来越好。
我的教训更多的来自于初试之后。首先是我生性贪玩儿最多算是学酥,初试之后就再也提不起笔拿不起书,直到出分,没达到400+的目标只让我失望了一下就继续过起了不操心的颓废生活,知道要复试还总是明日何其多的拖延;直到出线,380让我震惊了一下发现自己优势并不大,开始看书,但是放风了了两个月的自己还是毛毛躁躁,看书时自以为不会考的错过的知识点就稳稳地出现在了复试的卷子上;其次正是因为自己准备得仓促而过于依赖往年真题和前辈根据往年真题而强调的重点,事实上并没有人保证往年出什么今年还会出什么,运气不好如我猜重点也会巧妙地躲过考点;最后是准备面试时我就认真想了想自我介绍怎么遣词造句才能简单流畅重点突出,而实际上被分到效率之组的最后几个,老师连让我自我介绍的耐心都没有,上来就是直接回答问题,完全没有闲聊,觉得自己对面试的勾勒也是放错了重心,不如准备自我介绍之后多看看题库,想想在紧张应急的情况下如何尽量有条理和全面地回答问题,甚至可以给自己一些模拟回答的练习,感觉还是这样更靠谱。很喜欢一个同学的签名:慎终如始——也是自己这次极大的教训。
感恩终归是幸运。而对于后来的你们,就是两句话,初试尽量高,复试长点心。虽说仿佛文似看山不喜平,波澜才能成风景,但有些麻烦可以避免,又何必自讨苦吃。做个靠谱并始终靠谱的人,才不会ask for trouble还让真正关心自己的人也一起提心吊胆。所以,真心祝大家一切顺利。加油咯!
中国人民大学硕士生入学考试试题

专业:金融学   科目:金融综合课(含经济学基础、货币银行学、公司财务)

经济学部分(共50分)

请简要回答下列问题(每题5分,共20分)

1.为什么时间范围(如长期与短期)对宏观经济学如此重要?试举例说明。

2.试用ISLM模型解释财政政策和货币政策配合有效发挥作用的原理。

3.在一国发生严重的通货紧缩的情况下该国居民的边际消费倾向的变动特征如何?为什么?

4.什么是短期的菲利普斯曲线?其移动的原因是什么?对失业和通货膨胀有什么影响?

二、指出下面效用函数中哪些符合凸的无差异曲线的条件(10分)

1UXY)=2X5Y

2UXY)=(XY0.5

3UXYMinXY)。

依据(3)给出因X价格变化引起X需求变化而进行分解的斯勒茨基(Slutsky)方程,据此说明收入效应与替代效应。

三、如果国家要对竞争行业中一家厂商售价为5元的产品征收20%的销售税,

1)厂商的成本曲线将发生何种变化?

2)这家厂商的价格、产出、利润在短期内会发生什么变化?

3)在长期内,(2)中的三项指标又会出现哪些变化?

(本题共10分)

四、近年来,我国政府逐步推行最低工资制度,本题旨在分析推行这一制度的效果。假设劳动力供给为Ls10W,其中Ls为劳动力数量(以千万人/年 计),W为工资率(以元/小时 计),劳动力需求为LD=60-10W,

1)计算不存在政府干预时的工资率与就业水平;

2)假定政府规定最低工资为4/小时,就业人数会发生什么变化。

3)假定政府不规定最低工资,改为向每个就业者支付1元补贴,这时的就业水平是多少?均衡工资率又发生什么变化?

(本题共10分)

货币银行学部分(共50分)

一、阐明利率对投资影响的作用机制,以及在不同企业投资中的利率弹性差异。(8分)

二、结合我国实际,谈谈对证券二级市场功能的理解。(8分)

三、怎样理解实行职能分工体制的西方商业银行走向全能化经营的主要原因及途径。(8分)

四、试析通货膨胀对资产结构的调整效应。(8分)

五、货币供应量能否作为货币政策中介指标的理论证要点何在?(10分)

六、阐明汇率决定理论中的金融资产之内涵及其局限性。(8分)

公司财务部分(共50分)

一、试述投资决策中主要采用贴现现金流量指标而非会计利润指标的理由。(9分)

二、某上市公司的几个财务指标分别是:流动比率0.77;速动比率0.35;净营运资金是—1.3亿元。请简要分析该公司的财务状况。(9分)

三、请简要比较公司投资决策中的净现值原则(NPV Rule)和回收期原则(payback Period Rule)。(9分)

四、请分析有效市场假说对公司财务管理的意义。(9分)

五、计算题(共14分)

有一家只有普通股权益资本的电力公司,股东要求的回报率为12%。公司息税前利润为5000000元,且各年保持不变。税后利润公司以现金红利全部支付股东。公司所得税率为33%,试计算:

(1)公司当前市场价值;(2分)

2)公司如发行20000000元年利率为6%的永久性债券用于回购股票,回购后的公司价值;(3分)

3)由于负债提高了公司破产的风险,假设因此而导致财务困境成本增加6500000元,公司是否值得举债;(3分)

4)负债后的公司成本(小数点后保留两位)。(6分)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 22:38 , Processed in 0.045148 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表