人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

计量经济学有什么作用呢?对于生活,对于工作,对于发论文?

bichao_yin 发表于 2015-6-10 19:18

学好计量必须学好数理统计
对于生活,更能应用概率统计的思想考虑事物的方方面面
kds222 发表于 2015-6-11 00:48
学好计量必须学好数理统计
对于生活,更能应用概率统计的思想考虑事物的方方面面

如何能够用概率统计思考事物方方面面?可否举个例子,至今只在论文中用过计量经济学。。。
believeicando 发表于 2015-6-11 16:49
如何能够用概率统计思考事物方方面面?可否举个例子,至今只在论文中用过计量经济学。。。

举个栗子
为毛要读苏?读苏比其他方面是更好的人力资本投资,统计概率看到社会上有头有脸有社会地位的更多是读苏人(刀客特起步)
不要拿jack ma说事情,那个是小概率,分布的极端点处。大专生分布和刀客特分布的均值哪个高哪个低不用拍脑袋也知道吧
再举个栗子,为毛要读经济金融相关行业
面板数据(横向比各个郭嘉,纵向比华夏历史)经济金融相关和某猿类相关都处在社会的高端位置,所以要么干某猿类要么干经济金融行当,这都是拍脑袋统计粗来的

现在高考结束,选专业不要误导小盆友们了啊
kds222 发表于 2015-6-12 18:12
举个栗子
为毛要读苏?读苏比其他方面是更好的人力资本投资,统计概率看到社会上有头有脸有社会地位的更 ...

我懂了。。你真的用到了统计学原理。不过土木自动化等等等也ok啊。最近在学概率论和计量经济学,好费脑啊
believeicando 发表于 2015-6-12 21:09
我懂了。。你真的用到了统计学原理。不过土木自动化等等等也ok啊。最近在学概率论和计量经济学,好费脑啊

先学好概率和数理统计,再看计量啊。。。
kds222 发表于 2015-6-13 09:02
先学好概率和数理统计,再看计量啊。。。

是浙大版的那本书吗? 我在看《统计学完全教程》
believeicando 发表于 2015-6-13 23:53
是浙大版的那本书吗? 我在看《统计学完全教程》

在学校就图书馆里多借几本书看
这种数学类的书,基本没人借,总能借到的