人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 169|回复: 0

超主权货币

[复制链接]
发表于 2015-6-6 20:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
当某国货币同时作为全球储备货币时,这个国家的利益会与全球利益发生冲突。为避免类似的危机再次发生,必须建立新的货币体系。林毅夫教授认为最好的方法是发行超主权货币——“纸黄金”。“纸黄金”是完全的信用货币,其规模按照经济增长的需要来增长。这种超主权货币既可以避免用国家货币作为储备货币所带来的国家利益与全球利益的冲突,同时又保留了各个国家自己的货币使其拥有独立的货币政策和财政政策。
我有几点疑问:1.欧元是不是超主权货币呢?欧元区的经济利益与全球利益的冲突也还是存在的。2.就算全球发行“纸黄金”,它的规模一定会按照经济增长的需要来增长么?其他因素可能也会对它的规模产生影响。3.“纸黄金”能够得到全球国家的承认吗?它可能会威胁到其他世界货币的地位而受到攻击。感谢大家前来参与讨论{:4_212:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 06:03 , Processed in 0.034974 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表