人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 168|回复: 0

美国第四季度GDP增速终值2.2%,环比有所下降

[复制链接]
发表于 2015-3-30 15:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

美国ZF最新公布的数据显示,美国经济产出在2014年第四季度继续增长,但增速低于前一季度,而且也低于分析师预期。

周五,美国商务部经济分析局(Bureau of Economic Analysis,简称BEA)公布了美国2014年第四季度(涵盖去年10月、11月和12月)实际国内生产总值(GDP)的第三次估计值(即最终修正值)。公告显示当季美国经济增速为2.2%,与1月发布的预估值2.6%相比有所下调,但与2月发布的第二次估计值一致。经济分析师们此前预期当季美国经济增速为2.4%;第三季度的美国经济增速高达5%。

作为美国商务部旗下部门的经济分析局将当季实际GDP的增长归因于“来自个人消费支出、非住宅固定投资、出口、州和地方ZF支出和住宅固定投资的有益贡献。”经济分析局表示,与第三季度相比经济增速放缓“主要反映了进口增加,联邦ZF支出减少,非住宅固定投资减速,以及私人库存投资减幅大于此前预期。”

在周五发布的公告中,经济分析局还表示,它估计衡量美国居民支付价格水平的国内购买总值(gross domestic purchases)价格指数在2014年第四季度下降了0.1%,与2月份提供的估计值一致。在2014年第三季度,该指数上升了1.4%。当季个人消费支出增加了4.4%,这个增速与第三季度的3.2%相比有所上升。

普兰特莫兰金融咨询公司(Plante Moran Financial Advisors)首席投资官(CIO)吉姆·贝尔德(Jim Baird)周五上午在一份研究报告中写道:“今天的GDP报告没有多少真正的新信息是我们还不知道的。消费者支出在第四季度表现活跃,但其中大部分增长花费在越来越便宜的外国商品上。美元升值的影响肯定起了作用。进口在2014年底的最后几个月内出现激增;美国消费者拿出钱来,购买价格下降的外国商品。在第三季度,净出口提升了美国经济的整体增速。在第四季度,贸易逆差让整体GDP增速降低了一个百分点左右。”

现值GDP(在美国生产的商品和服务的市场价值)在第四季度增加了1,039亿美元,达到17.7万亿美元,增速为2.4%。这与第三季度相比有所放缓,第三季度的现值GDP增加了2,716亿美元,增速为6.4%。

鉴于第四季度GDP 增速的最终估计值已经得出,2014年美国全年GDP增速也就呈现在眼前,这个数字与今年早些时候提供的估计值一致。2014年实际GDP增速为2.4%,与2013年2.2%的增速相比有所提高。这是美国经济自2010年以来最佳的全年增速。

根据经济分析局的报告,当季企业利润下降了304亿美元,这与第三季度增加645亿美元形成鲜明的对比,而此番下滑背后的驱动因素是美元走强,致使企业海外盈利减少。

在GDP数据发布之后,美国股指期货(在GDP数据发布前处于负增长区间)依然大致没变,道琼斯指数期货下跌35点(跌幅为0.2%),标普500指数期货下跌3点(跌幅为0.15%),纳斯达克综指期货下跌6.25点(跌幅为0.14%)。美元指数下跌0.17%,至97.27,而大宗商品期货价格也出现下跌,黄金期货价格下跌0.48%,报每盎司1,199美元;西得州轻质低硫原油(WTI)和布伦特原油的期货价格均持稳于每桶50美元上方,但分别下跌了1.05%和1.67%。

经济分析局将在美东时间4月29日上午8:30发布美国2015年第一季度GDP增速的第一次估计值(即预估值)。分析师对此项数据的预期介于1.5%至2.5%的区间内,而且据普兰特莫兰金融咨询公司的贝尔德透露,近几周以来分析师的预期已经小幅下调。他指出:“分析师预期的下降是由几个因素造成的,包括美元走强助使进口增加,资本支出下降(尤其是在能源行业),以及最近发布的新屋开工数和耐用消费品支出数据意外低于预期。”

2015.3.28 福布斯/Maggie McGrath

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-21 00:31 , Processed in 0.038404 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表