人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 200|回复: 2

令人惊讶的2014年工程师薪资调查报告

[复制链接]
发表于 2015-3-26 09:15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年度的工程师薪资调查出炉了!整体看来,大多数的受访工程师们对于自己的职业生涯感到满意,对于未来发展也抱持乐观态度,但他们也因为工作负担、工作保障以及所属专业环境的不断变动而感到不安。
这项由EETimes/EDN美国版共同进行的调查,对象包括北美、欧洲、印度、中国与日本的工程师,回收了超过6,000份问卷。这些受访工程师平均年龄 47.6岁,平均工作资历19.5年。有67%在2014年度获得加薪,有56%拿到分红;有91%对职业生涯感到满意,在目前的工作岗位上平均已经待了 9.3年,而其中也有26%表示想换工作。
1.jpg
2014年EETimes/EDN工程师薪资调查受访者基本状况
这些受访工程师的职称则是:
2.jpg
2014年EETimes/EDN工程师薪资调查受访者的职称
这份调查的受访工程师所属的产业领域分为几个类别,包括汽车/交通、网通系统与设备、计算机/外围、消费性电子、军事航天、工业应用、量测仪器、医疗设备、半导体设计制造、安全、学术研究、商业/零售、能源与其他…
3.jpg
2014年EETimes/EDN工程师薪资调查美国受访者的专业领域

而因为这项调查是由EETimes/EDN美国版举行,所以特别关注了在美国的受访工程师所在地,有硅谷的美国西岸果然还是工程师集中地…
4.jpg
2014年EETimes/EDN工程师薪资调查美国受访者的分布图
重点来啦…各地区的工程师平均薪资到底是多少?北美的工程师果然身价最高!平均年薪超过了10万美元;其次则是日本与欧洲的工程师,平均年薪分别为6万8,201美元与6万4,057美元。

而印度与中国的工程师平均年薪分别只有1万5,920美元与2万8,006美元,看来许多欧美半导体/电子厂商纷纷寻求外包,或是在印度或中国设置大规模研发团队确实是有大幅缩减成本的效果…
5.jpg
各区域工程师平均薪资
在2014年度的工程师薪资调查中,特别询问了欧洲与北美工程师对于离家工作的意愿以及可接受的条件为何,加薪升官当然还是最大的诱因…
6.jpg
你为何愿意离乡背井去上班?
从前面的工程师平均薪资状况来看,与其他职业比较,工程师的“薪情”应该算是中上了吧?但其实世界各地的工程师们还是对自己的收入不甚满意。
调查结果显示,无论是北美、欧洲、中国或印度,只有非常少数的受访工程师认为自己的薪水优于其他职业领域相同资历的工作者,而印度甚至有超过五成的受访工程师认为自己的薪水还比人家低。
7.jpg
工程师们觉得自己的薪资水平还可以更好
台湾或者说亚洲地区工程师加班熬夜很常见,其实欧美地区的工程师也有不少得24小时待命…都是新鲜的肝啊!
8.jpg
32%美国工程师表示得24小时待命
尽管工程师们认为自己的薪资水平还有提升的空间,整体看来,无论是欧、美还是中国、印度的工程师对这个职业基本上还是满意的,只不过美国与欧洲工程师对职业满意的比例是将近六成,但中国与印度工程师对职业满意的比例都只有三成左右。

因为对职业不甚满意,印度的工程师是非常积极找新雇主,其比例高达39%;而中国则有34%的工程师想转行,同样有转行意愿的美国工程师比例只有5%。

欧美工程师喜欢自己的工作,印度工程师积极想换掉老板,中国工程师则是想换饭碗!
9.jpg
美国工程师去年经历的好事与坏事分别是…
10.jpg
欧美工程师们虽然大多数对自己的工作满意,但他们一样对于职业抱着许多的忧虑,而最困扰他们的包括薪水、裁员、工作负担、健康保障、如何在工作与生活取得平衡…等等。
11.jpg
欧美工程师的烦恼
此外2014年EETimes/EDN工程师薪资调查也询问了各国工程师对专业人才缺乏问题、以及未来产业发展的看法…
12.jpg
如何应对工程师人才缺乏问题?
13.jpg
工程师看好哪些未来发展趋势?
2015.3.26 电子工程专辑/Karen Field
发表于 2015-3-26 09:18:24 | 显示全部楼层
不符合国情
 楼主| 发表于 2015-3-26 09:32:06 | 显示全部楼层
fjrong 发表于 2015-3-26 09:18
不符合国情

%OPG8V@FZ2VQ6%W46IGFCO3.gif 开开眼界长长见识还是可以的,,,就像苹果手机,几年前谁能料到在中国会这么火。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-22 02:46 , Processed in 0.050857 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表