人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 164|回复: 0

欧元区僵局的输赢何论?

[复制链接]
发表于 2015-3-20 10:58:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg
二月中旬,希腊表示它将拒绝将现有援助计划展期,至此希腊与以欧元区财政部长为代表的债务人之间日益紧张的谈判到达了一个新界点。这为二月底援助计划的到期创造了条件。
目前,希腊已经申请了四到六个月期限的新一轮贷款来取代对现有援助计划的展期。从希腊的角度来看,新一轮贷款将为其赢得一些喘息的空间,同时能在一定程度上缓和债务人希望其继续实行的严厉的财政紧缩计划。但截至目前为止,许多欧元区成员国都拒绝放松紧缩计划,也不愿减少希腊欠它们的债务,这些成员国中以德国的立场最为强硬。
那么,鉴于已经有报告指出希腊和希腊银行即将濒临破产,如果本周双方还未能达成协议,将会发生什么?近期而言,欧洲央行可能在今天或星期四决定其是否向希腊银行提供紧急资金支持。
为了了解希腊财务问题可能的发展趋势,在沃顿知识在线(Knowledge@Wharton)天狼星卫星广播公司111频道沃顿商业电台(on Wharton Business Radio on SiriusXM channel 111)播出的节目中,沃顿商学院金融学教授富兰克林·艾伦(Franklin Allen)发表了自己的远见。
当前的形势走向更多地取决于政治而非经济和财务,这就是问题所在。”艾伦指出:“双方很难达成共赢。如果经济是决策的唯一根据,那么双方或许还能找到共同点。”艾伦同时也是伦敦皇家学院教授和霍华德资产管理公司研究中心(Brevan Howard Centre)的主任。
艾伦表示:“如果希腊离开欧元区,那么目前为止问题最大的将是欧元区。”中期而言,希腊很可能安然走出困境,但短期而言还是会存在许多不确定性。”中期而言希腊可能“对其大部分债务违约。希腊已经获得了基础财政盈余,许多不确定因素将会消失。”
但是欧元区将面临政治影响蔓延的大问题。“其他国家的政治家会争辩说它们也可以离开,他们在谈判中将更加讨价还价,以在债务和紧缩计划方面获得更好的条件。”因此,希腊退出欧元区“很可能会给其他国家带来大量问题”。
因此,艾伦认为双方都有很大的影响力。他认为“双方很可能无法达成协议,这样一来,我们可能会看到有一段时间没有看到过的局面……双方……就这样离开谈判桌,以‘希腊退出欧元区’(Grexit)告终。这样的结局出人意料,但很有可能会出现。”
最可能的情况是,艰难的谈判还将持续四到六个月,但还有一种可能是:如果希腊银行出现挤兑,那么希腊可能会在几天内退出欧元区。“希腊需要出台自己的货币政策以及发行自己的货币 ,同时开始具备自己提供流动性援助的能力。”艾伦表示。
潜在的问题是,欧元区“目前并没有呈现增长势头。问题在于欧元区的政治决策都是在增长预期的基础上作出的,这些增长预期盲目乐观且与事实完全不符。这就是这些政策屡屡失败的原因所在,也正因为如此,希腊投票希望彻底改变其现行政策。”
艾伦还指出,2002年阿根廷取消货币与美元挂钩时(其情况与希腊如今的形势相似),“它在几个月内就开始恢复增长,几年后GDP就实现了翻番。”希腊目前的GDP比债务危机开始前低25%,“希腊具备增长潜力,有可能离开欧元区。”
访谈的文字记录如下:
沃顿知识在线:《纽约时报》的一篇文章指出,在希腊和欧元区当前的形势下,我们可能又到了清算的时候。您同意这种说法吗?
富兰克林·艾伦:我认为我们还需要一段时间才能看清这个问题。我认为双方参与的是一个漫长而复杂的过程。任何一方都不想放弃自己的主张,但是没有人真正希望达成协议,因为要达成一个双方在政治上都能接受的协议是非常困难的。
沃顿知识在线:很显然,正如您所提到的,可能最大的障碍就在于目前存在这样一个事实:在许多方面,整个形势都在日益朝着政治方面发展。
艾伦:没错。我认为如果像过去一样,这种情况下大多数都只关乎经济,那么双方达成协议将相当容易。但双方都必须在谈判结束后告诉其政治拥护者们他们没有在关键点上让步。我认为双方很难达成这样的协议。
沃顿知识在线:最近的谈判都结束得很快,从这一事实中我们能学到什么吗?还是说在有些方面我们还处于试探阶段?
艾伦:我认为我们还处在试探阶段,还在试探双方到底愿意走多远。但是我认为最终我们有可能达成某种协议,但也很有可能无法达成协议。
沃顿知识在线:如果我们未能达成协议,最终会发生什么?
艾伦:如果我们无法达成协议,可能会发生什么?对此各大新闻媒体提出了许多假设。其中一种假设是双货币。另外还有一种假设是“希腊退出欧元区”。我不确定希腊方面对于其最终会作出何种选择是否已经考虑充分——无论其选择是这些媒体假设中的一种,还是其他选择。
沃顿知识在线:那么您认为从其自身角度而言,希腊目前正在努力实现的最重要的事情是什么?他们想从谈判中获得的两大收获是什么?
艾伦:这个问题很难回答。短期内,希腊政府似乎想说明它在某种意义上已经完成了当前的协议,而且它正在实现自己的竞选承诺。我认为,这些老调常谈是目前谈判的症结所在。从经济方面而言,我认为很难了解,除了希望争取四到六个月的展期来商定一些未来协议之外,希腊到底还想要什么。很难想象它究竟将如何向谈判双方宣传这一点。
沃顿知识在线:希腊现任总理阿莱克斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)在看过一些新闻媒体的报道后找到我。他是一个意志力非常强的人,很显然在他所处的情形下,他会努力争取最好最多的条件。但是了解到希腊债务问题在欧元区的影响程度后,他在某种情况下是否应该采取一点安抚的语气?
艾伦:是的,就是这样。我们不确定他会这么做,因为从过去几天他在议会上的发言看来,他以非常挑衅的语气表示,他们将开始通过法律,这些法律将使目前取得的进展退回到原处。报纸上指出,他们正在讨论保留当前的大部分协议。事实上他们在此基础上能取得什么进展,这很难说,如果他在很大程度上摒弃了自己在议会上的说法,那么我认为他在选举中,甚至在议会中都不会有什么前途。因此我再次强调,要了解他们最终会走向何处真的非常困难。
但是,正如我所说,不能排除他们会采取退出欧元区的计划。但是他们可能会以此做交易。
沃顿知识在线:这个问题非常好。因为早在选举的时候就有这样的讨论:希腊会不会从欧元区独立出去?很显然如果希腊离开欧元区,会在整个欧洲引发货币政策方面的许多改变,因为从根本而言希腊将重新采用自己的货币。
艾伦:是的。我个人的观点是,中期而言希腊将有可能安然度过危机。我认为短期内仍存在许多不确定性,但是中期内希腊可能会对债务违约。希腊已经获得了一些基础财政盈余。许多不确定因素将不复存在,事情的发展方向将逐渐清晰。但是我认为欧元区将面临很大的问题,因为会出现政治影响蔓延的情况:其他国家的政治家会争辩说它们也可以离开,他们在谈判中将更加讨价还价,诸如此类。此外,这也会给欧元区带来大量难题。如果人们认为其他国家也可能离开,将会出现资本外逃等情况。我认为希腊人目前正在尽力挑战极限,这就是为什么事情究竟会如何发展存在着极大的不确定性。
沃顿知识在线:目前双方似乎都没有真正占到优势。双方显然都在努力从各自特定的角度出发行事。但任何一方似乎都不具备优势。
艾伦:我的看法是,双方都有很好的牌可出,都在向对方施压,但是不清楚最终会是什么结果。
沃顿知识在线:从我目前在许多媒体上看到的报道和分析来看,我猜想明天双方将正式推动谈判向前发展,将贷款协议展期。您认为欧元区是否会接受这样的发展,至少现在能接受吗?显然从另外一个角度而言,我猜想欧元区将要求某些条件。其中的一个条件有点出乎我的意料:欧元区想在希腊的经济政策方面的各类立法上拥有一定的控制权,或者至少拥有一定的发言权。
艾伦:我认为齐普拉斯政府很难接受这些条件,因为这种细节上的管理正是希腊所反抗的,这也是齐普拉斯政府选举活动的基础所在。另一方面,如果欧元区对希腊没有任何控制权,那么事情的发展方向就会变得很不明朗……因此我的看法是可能明天还不能取得实质进展。双方可能达成某种初步协议,但即使它们达成了协议,未来四到六个月内,谈判仍将十分艰难。
真正的问题在于它希腊就是没有财务资源来归还债务。它可以拖延塞责和装聋作哑,但是如果它想要遵守签订的财政契约等协定,就必须有个限度。我认为,这就是目前和以后的问题所在。
沃顿知识在线:显然希腊还有一个大问题:高得令人难以置信的失业率。我觉得失业人数百分比可能超过20%[25%]。这对希腊的税收收入产生了影响,它可能会减少开支,以此来促进危机的解决。
艾伦:希腊在失业率方面存在巨大的问题。希腊目前的失业率与美国在20世纪30年代经济大萧条时期的失业率相当。真正的问题是,希腊经济已经开始增长,但是增长的基础非常薄弱。直到经济再度开始强劲增长,这些问题才会得到解决。除非能够核销债务,否则希腊的经济将继续倒退。
沃顿知识在线:希腊想要核销债务,这是肯定的,也是显而易见的。但是欧元区不想让希腊得逞。但是从某些方面而言,核销债务确实能够让希腊恢复财政秩序,从而推动事态向前发展一大步。
艾伦:是的。我认为债务核销在某个阶段会不可避免地发生,因为我认为只要希腊留在欧元区,其经济就无法恢复强劲增长。这是最基本的问题所在。现在希腊可以不断地增加债务,但正如我所说,这种做法与其签订的许多条约是相悖的。我认为这正是希腊目前正在苦恼的问题。
沃顿知识在线:此轮援助的这一过程以及希腊想让其经济事务恢复秩序的情况已经持续了很长一段时间。为什么到达目前这个阶段就花费了这么长的时间,为什么我们未能看到希腊政府取得更多进展,努力降低失业数据,让希腊的整体经济形势好转?
艾伦:嗯,希腊在财政上没有任何空间来做这些事情。在危机的解决取得任何进展之前,我认为做这些事情不能让情况改变多少。这就是为什么从我的角度来看,希腊退出欧元区后,这些不确定因素就会不复存在,而希腊也能够再度开始增长。但是希腊退出欧元区会给欧元区带来巨大的问题,因此欧元区其他国家极力反对,它们也将其作为一个讨价还价的筹码,试图在谈判中得到一些让步。
沃顿知识在线:目前形势似乎在向政治方向发展,很像美国的情况,国会需要处理许多事情,努力通过各种协议。
艾伦:是的,我认为形势会向政治方向发展,就像美国国会的情况一样,很可能会超越政治。在这种情况下,我认为双方不会达成协议,而我们可能会看到一段时间内没有看到过的局面。
沃顿知识在线:什么局面?
艾伦:双方就是不会达成协议,它们会离开谈判桌,让希腊退出欧元区,或者会做出其他出乎意料的事情。这种局面我们有一段时间没有看到过了。但我认为很有可能会出现这样的局面。
沃顿知识在线:希腊退出欧元区会产生什么样的结果?
艾伦:从希腊的角度而言,它可以核销大多数债务。我认为希腊不会对国际货币基金组织(IMF)的债务违约,也不会对私人债务违约。但是它可能对剩余相当一大笔数额的债务违约。它可能重新开始独立处理国家事务。它可能开始自己接管银行,并开始印钱。看看阿根廷所发生的事情,实际上阿根廷在几个月内就再次开始实现增长,几年内GDP就实现了翻番。现在谁也不知道希腊未来会发生什么,但是希腊的GDP现在比债务危机开始时要低25%。因此希腊肯定有增长潜力,也可能真的会退出欧元区。
我认为对于欧元区而言,希腊的退出会为欧元计划的发展带来各种不确定性,也会带来大问题。但是退出欧元区当然也是希腊面临的其中一个选择。
沃顿知识在线:是的,但是最后希腊要努力使自己的各项事务恢复秩序。我们在节目中提到了这一点,我相信您也注意到了,当我们从整体上看欧洲经济的恢复,就会发现和美国经济的恢复有很大不同。因为美国很显然是一个国家实体,基本上是在一个观念意识下运转的,而欧洲有许多个不同的国家,对于如何发展也有多种不同的想法。
艾伦:我认为这就是欧元区最大的问题所在。整个区域目前并没有呈现增长势头。问题在于欧元区的政治决策都是在增长预期的基础上作出的,这些增长预期盲目乐观且与事实完全不符。这就是这些政策屡屡失败的原因所在。在我看来,也正因为如此,希腊投票希望彻底改变其现行政策。
沃顿知识在线:如果希腊真的决定退出欧元区,欧元和欧元区未来最终会如何发展呢?显然,您说过这在短期内会带来一些问题,但是从长期来看会带来问题吗?
艾伦:会。我认为无论会发生什么,这些问题都会明摆在那里。这是第一次我们看到一个极左党派公开挑战财政紧缩计划和所有涉及的事情。但是如果你看一看法国发生的事情,就会发现国民阵线在政治上表现非常好,我们也看到了他们的成绩。他们最近差一点就赢得了补选。
他们仅以千分之几的劣势输了选举。而他们在某种意义上赢得了欧洲的选举,获得了最高的投票。他们是强硬的反欧元派。如果他们要获得更多的权力或者要开始以更加引人注目的方式来影响中间偏右党派,谁也不知道最后会如何发展。但是法国只是其中的一个例子。
我认为真正的问题在于,在欧元区开始恢复强劲增长之前,围绕欧元是否仍然适用将会有许多政治问题。中间派可能认为欧元仍然是一个不错的选择,但是极右派和极左派根本不确定他们是否会继续支持欧元。
沃顿知识在线:现在,所有相关国家的财政部长都在展开磋商。让政治领导人参与进来,是否会在协议的达成方面带来显著变化?还是说这些政治领导人只是人云亦云,一切听从自己的财政部长的意见?
艾伦:我认为如果要达成协议,最终这些政治领导人不免要参与进来。如果不达成协议,他们可能会参与进来,但也可能决定置身事外。
沃顿知识在线:但是如果让政治领导人参与进来,从某些方面而言会在多大程度上搅乱当前局势呢?
艾伦:我认为会在很大程度上搅乱当前局势。如果能够得到各方都满意的结果,那么政治领导人的参与就有意义。如果财政部长可以做到这一点,就是巨大的成就。但是我个人认为这对他们而言极其困难。
沃顿知识在线:我们目前都在讨论,短期内有没有可能达成任何协议,因为三月初或三月中旬希腊无论如何都必须真正作出一个决定,是这样吧?
艾伦:我认为具体时间存在极大的不确定性。如果人们认为无法达成协议,银行就会面临挤兑危机,而且是慢性挤兑并非快速挤兑。而且挤兑可能很快就会发生。另一方面,如果人们认为不会达成协议,那么挤兑会持续相当长一段时间。还有一个问题是,希腊能否向俄罗斯筹款?能否向中国求助?这其中存在着许多其他的可能性,目前新闻媒体中对这些可能性的讨论还不是很多,但的确存在许多可能性。因此我认为目前并没有什么真正的硬性截止日期,希腊可能还要很长一段时间才能作出决定。但是事情也可能在几天内就告一段落,一切都是不确定的。
沃顿知识在线:如果出现银行挤兑,对希腊经济将造成非常大的困扰。
艾伦:如果出现挤兑,希腊将被迫退出欧元区,因为如果希腊要保住银行,它需要出台自己的货币政策,并开始具备自己提供流动性援助的能力。如果是这样,银行挤兑就会很快发生。但是如果事情还是按照当前形势发展,那么银行挤兑可能还需要一段时间才会发生。
沃顿知识在线:在某些方面我们正在讨论一个问题,那就是目前南欧国家和北欧国家之间存在不同的标准。
艾伦:是的。许多北欧国家实施的是负利率,资金流入相对较多,且经济实力相对雄厚。西班牙等一些南欧国家表现相当好,但是其他国家则好坏参半。
沃顿知识在线:作为在经济和金融领域任教和涉足多年的专家,希腊和欧元区目前的状况有没有让您感到一点困惑?
艾伦:有的。我认为目前局势在向政治方面而非经济和金融方面发展,这就是问题所在。我在一开始就说过,双方需要在政治上获得共赢,但是要做到这一点非常困难。
沃顿知识在线:事实上,努力达成协议已经成为了未来几个周内双方需要尝试克服的一大障碍。那么,您的基本观点是这其中存在着许多未知因素,您认为希腊有可能离开欧元区,也可能双方在几天内就达成协议。
艾伦:是的,我认为这些都有可能。
沃顿知识在线:好的富兰克林先生,非常感谢您抽出宝贵的时间参加本节目。
艾伦:谢谢你。这是我的荣幸。
2015.3.11 沃顿知识在线
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-26 05:52 , Processed in 0.050739 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表