人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 155|回复: 0

可穿戴设备或率先赢得来自工业用户?

[复制链接]
发表于 2015-3-17 09:12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
在不久前于美国举行的一场可穿戴式技术大会(Wearable TechCon)上,参与的厂商认为,可穿戴式运算技术可能会率先赢得来自工业用户而非消费者的青睐;而包括Epson、Google与Sony的智能眼镜都已经看到一些早期商业应用。
在该场大会上有不少智能手表、智能眼镜与可穿戴式零组件亮相,包括印刷电子与软性电子组件;这个领域是目前市场上最热门的话题之一,如Google的Project Glass智能眼镜等研究项目,抱着催生一个庞大消费性市场的希望而崛起。一家为智能眼镜开发手势控制软件的新创公司Augmenta CEO Tero Aaltonen表示:“Google并没有取消智能眼镜研究计划,他们只是暂停供应产品给消费者,而且仍在进行下一个版本的研发。”

Aaltonen指出,Google的智能眼镜、Epson的Moverio以及Vuzix的智能眼镜都在商务领域有一些实际的应用,例如物流业者DHL的试用计划发现员工在配戴智能眼镜之后,进行包裹辨识与分类的效率比使用手持式计算机高出25%:“我认为智能眼镜将首先在物流业获得广大应用。”Augmenta自去年11月起推出了支持Android装置的手势控制软件,预计今年7月将推出添加支持虚拟控制功能的新版本,例如显现在用户手上的键盘。
1.jpg
Augmenta开发的手势控制软件支持虚拟键盘功能
日本大厂Sony将在近期开始限量供应开发者版本的智能眼镜,锁定工业应用;在Wearable TechCon展示该产品的Sony项目经理Jonas Petterson表示,其智能眼镜采用侧投影技术,可在完整的视野中显示浮动的文字或是影像,定价840美元。Sony正在与SAP等软件业者合作开发商用智能眼镜应用程序,采用与Sony智能手机软件类似的专属架构,并提供免费的开发工具;该公司也可为大笔订单提供客制化设计。
2.jpg
Sony项目经理Jonas Petterson展示其锁定工业应用的智能眼镜


相较于锁定工业应用的产品,Sony对于其展示的消费性智能眼镜原型抱持较谨慎态度,强调那“只是一个概念”,嵌入的摄影机在原形成为真正的产品之后也许会移除,这主要是考虑到Google智能眼镜遭遇的侵犯隐私权争议。Sony的智能眼镜与Google的产品一样,投射的影像只会显现在单一侧。
3.jpg
Sony展示消费性智能眼镜产品原型
而Sony也展示了第三代智能手表Smartwatch 3,这也是该公司第一款采用Android Wear平台的产品;它配备420mAh电池、1.2GHz四核心Cortex-A7处理器,待机时间可达两天,1.6英寸穿透反射式(transflective)显示器支持320 x 320像素。

Sony的Smartwatch 3有一个麦克风可接收Google Now指令,但没有可接电话的扬声器;它可接收任何一款KitKat或Lollipop版本Android装置上执行的应用程序通知。就像许多智能手表一样,这款Sony智能手表所配备的功能不像是刚正式发表的苹果智能手表Apple Watch那么多,不过其4GB容量版本249美元的价格也比苹果低了很多。

新创公司Pebble展示了即将上市的机型“Time”,这是该品牌第一款彩色显示智能手表,其电子纸显示器支持64色、144 x 168像素,30 frames/second刷新率。因为分辨率与处理速度相对较低,Pebble的智能手表能支持一次充电待机7天,价格也只要179美元;还有一款Time Steel版本外型尺寸较大,电池则能支持10天使用。手表配备的新型智能腕带不只配备了一个可以充电的接口,也能做为第三方外围装置例如健身传感器的数据传输端口。
4.jpg
Sony的Smartwatch 3 (左)以及Pebble的Time
另一家公司DuraTouch展示了为电容式触控屏幕所开发的算法,让装置的触控显示器潮湿或是用户戴着手套时也能操作;而如Motorola的360智能手表若沾到水滴,就无法启动屏幕。DuraTouch的技术已经被应用在快餐业者麦当劳(McDondald)的MaCafe咖啡机台,以及支持高级卫浴品牌Kohler的产品数字接口。
5.jpg
DuraTouch的电容式触控屏幕算法让屏幕在潮湿时仍能运作(左)
在展会上有少数几家供应商专长印刷电子组件,包括Engineered Material Systems;这家公司展示的Mimo婴儿服使用了可拉伸的电子油墨导线,当小婴儿停止呼吸或是翻身的时候会向家长发出警报。
6.jpg
以印刷电子组件制作的智能婴儿服
飞思卡尔半导体(Freescale)展示其微型开放源码开发板,采用该公司的i.Mx Cortex-A9处理器、传感器以及Wi-Fi/蓝牙组合芯片;这款开发板锁定包括智能手表在内的广泛装置,飞思卡尔最新的可穿戴式装置应用版本则配备高端i.Mx处理器,采用A9与Cortex-M核心搭配。
7.jpg
飞思卡尔的微型开发板锁定可穿戴式应用
2015.3.17 电子工程专辑/Rick Merritt
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-29 05:28 , Processed in 0.026506 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表