人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 123|回复: 1

欢迎大家脑洞大开 提点意见和思路(有论坛币奖赏)

[复制链接]
发表于 2015-3-9 10:11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我打算我的毕业论文方向研究人口迁移与环境变迁——中国改革开放三十年

当然 这个题目目前太大了。

人口迁移,我想大家都好理解,从80年代初的乡-乡迁移,到90年代中后期的乡-城迁移,以及如今的户籍制度改革等等

大部分的关于中国人口迁移的研究,都主要是关注经济的推拉力,以及制度(户籍制度、土地制度)在其间的阻碍作用

我想另辟蹊径,考察“资源”要素在影响中国人口迁移中到作用,因此我定义的“环境变迁“更多的是指两个方面:

一方面说农村的自然资源环境,包括了土地、森林、水资源等等。改革开放三十年,中国农村自然环境的恶化、土地制度的不完善、农村城镇化的征地等等造成等自然资源破坏对人口迁出的影响

另一方面说考察城市的环境舒适度变化,包括福利制度、公共服务和基础设施等方面对与人口吸引的影响

不知道这样的研究是否有兴趣?另外,我数据库方面,大家有什么建议?除了几个统计年鉴外。谢谢各位!欢迎脑洞大开,提出意见和建议啊!!!么么嗒!

给出建设性意见的小伙伴 我会奖励论坛币哦~
发表于 2015-4-2 08:17:20 | 显示全部楼层
从这个角度研究人口变迁,很有创新性,早期,城镇化进程的推力多是城市的工作、保障、环境。现在出现,人口回流的情况,可能也和农村环境的改善有关。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 20:45 , Processed in 0.033709 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表