人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 335|回复: 2

上海理工大学成立电子商务研究院推进电商智库建设

[复制链接]
发表于 2014-12-29 13:41:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海理工大学成立电子商务研究院推进电商智库建设
12月26日,上海理工大学电子商务发展研究院成立大会在上海理工大学隆重召开。中共中央政策研究室经济局副局长白津夫、国家商务部外资司巡视员刘作章、国家工信部政策法规司巡视员李国斌、国家科技部办公厅副主任胥和平,上海市教育委员会袁雯副主任,杨浦区副区长谈兵,上海理工大学党委书记沈炜和上海理工大学校长胡寿根等领导出席会议。大会由上海理工大学副校长刘平主持。参加会议的还有来自全国各地的电子商务研究机构负责人、行业协会负责人、电子商务企业负责人,以及上海理工大学师生代表。
会后,召开了上海理工大学电子商务发展研究院建设发展研讨会。中共中央政策研究室经济局副局长白津夫、国家商务部外资司巡视员刘作章、国家工信部政策法规司巡视员李国斌、国家科技部办公厅副主任胥和平、原国家经贸委信息中心主任宋承敏,原上海社会科学院经济研究所所长张幼文等领导和专家参加会议。各位领导和专家对上海理工大学电子商务发展研究院未来的建设重点和发展关键提出了真知灼见。希望研究院能在建设过程中进一步强化智库特色、深化研究层次、整合社会资源、推进双向服务,为中国经济新模式、新业态的发展和创新提供必要的技术支撑。
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
下午,举行了“跨境电子商务网上争议解决规则高级研讨会”
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
和“上海理工大学电子商务研究院专题讲座”。国家电子商务示范城市专家咨询委组长、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷教授做《中国电子商务发展现状、趋势与对策》主题报告:
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
京东商城政策研究室主任张建设做《电子商务企业的创新实践》主题报告:
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
中国社会科学院中国社会学科评价中心副主任荆林波教授做《电商革命》主题报告:
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
国家发改委《宏观经济管理》副主编:宋承敏教授做《当前经济发展的焦点与大学生创业就业》主题报告;
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
对外经济贸易大学王健教授做《跨境电子商务》主题报告:
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
上海理工大学电子商务发展研究院院长杨坚争教授表示,研究院成立后,一方面将结合电子商务立法工作的需要,开展具有基础性、前瞻性的互联网和电子商务法律法规的研究;另一方面,跟踪电子商务热点问题,解决行业发展中的难点问题。为国家及地方ZF决策建言献策,提供前瞻性的战略研究成果。
“我们的团队成员包括了电子商务、产业经济、计算机技术、法律、金融、企业管理、大数据分析等多方面的人才,他们研究领域交叉性强、知识结构互补”,杨坚争说,研究院将广泛吸引国内外电子商务领域的行业专家及业界精英,凝聚各方智慧,集中上海理工大学跨学院、跨学科研究力量,通过课题研究、决策咨询、规划设计、社会培训和信息交流服务等方式,深入开展电子商务科研活动,为中国及上海市电子商务发展提供决策咨询服务,将其打造成为电子商务领域,集科研、应用和服务于一体的,ZF、企业不可或缺的现代化专业‘智囊团’。
上海理工大学电子商务发展研究院的前身是于2001年成立的上海理工大学电子商务与计算机法研究所和上海理工大学电子商务与现代物流研究所,前者还是国内最早成立的电子商务研究机构之一。
据了解,该研究团队先后主持或参与起草了多项国家、上海市的电子商务政策、法律法规。从2009年起,研究团队专家作为中国代表团主要成员连续5年参加了联合国国际贸易法委员会《跨境电子商务交易网上争议解决:程序规则》的起草工作。2014年10月,由研究团队专家主笔起草的中国代表团提案《关于ODR一轨道和二轨道融合的设想》获得大会通过。这一提案提出了针对不同国家、不同法域跨境网上争议的解决途径,是我国在电子商务领域中第一个被联合国相关机构接受的提案。
此外,研究团队先后5次主持撰写商务部《中国电子商务报告》,3次主持撰写《上海市电子商务报告》,定期撰写《电子商务专报》,提供给上海市ZF有关部门决策参考,还多次参与处理电子商务突发事件和热点问题等。
file:///C:/Users/wanglin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg

发表于 2014-12-29 14:48:48 | 显示全部楼层
根据坛友反应回复程度,综合判断加精
发表于 2015-1-18 08:19:00 | 显示全部楼层
母校!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-20 18:42 , Processed in 0.057728 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表