人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 473|回复: 6

国内经济统计学科几个较为重要的官方站点

[复制链接]
发表于 2014-11-26 19:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ofse 于 2014-11-26 19:41 编辑

给大家介绍几个国内较为重要的具有官方背景的经济统计学科网站,一些重要的经济统计学科的信息经常通过这些站点发布(如全国统计规划项目的申请,全国统计建模大赛的相关信息)。
一、中国统计学会:http://www.nssc.stats.gov.cn/

简介:

       中国统计学会成立于1979年,同年经国务院批准参加国际统计学会第42届会议,并被接纳为该会的团体会员。
中国统计学会是全国性研究统计科学的学术性、非营利性社会组织,由单位会员和个人会员自愿组成。业务主管部门是国家统计局。学会现有单位会员、分会71个,即各省、自治区、直辖市、重点城市统计学会47个,国务院各部门统计分会24个,个人会员5056人。

       学会的宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,研究统计科学理论和实践问题,提高我国统计科学水平,促进统计事业的发展,为建设有中国特色的社会主义现代化事业服务。

       学会的任务是:(一)组织、指导、推动会员积极参加统计学术活动;(二)总结交流和推广统计科学研究成果和统计工作经验;(三)举办统计学术报告会和统计科学讨论会,组织编写、翻译和推荐出版统计书刊;(四)普及和推广统计科学知识,组织统计培训;(五)调查研究统计工作中的问题,提出改进的建议,开展统计咨询活动;(六)开展统计学术国际交流活动,研究、介绍国外统计科学的最新研究成果和统计工作的发展情况;(七)表彰和奖励在统计学术上有重要贡献的本会会员。

       学会开展的学术活动:自成立以来,中国统计学会依靠全国广大的统计理论、教育工作者和实际工作者的共同努力,在各级统计机构的积极支持下,发展壮大了自己的队伍,推动了全国的统计科学研究和统计科学普及工作,交流了统计理论工作者和实际工作者的学术研究成果,开展了统计学术和国际交流活动,对提高我国统计科学水平和统计工作水平起了积极作用。学会共召开了六次全国会员代表会议和十一次全国统计科学讨论会,提交全国统计科学讨论会的论文千余篇,成果主要包括以下几方面内容,即:统计基本理论、统计调查方法、国民经济核算体系、统计教育、统计史、国际统计宏观经济动态预警、监测与评价指标体系研究等。

       中国统计学会与国家统计局共同成立“全国统计科学技术进步奖评审委员会”,分别于1991、1993、1995、1998、2000、2002年举办了六次评奖活动,共评出统计专著15部,课题特等奖1项,一等奖23项、二等奖116项、三等奖270项;优秀论文一等奖6篇、二等奖78篇、三等奖201篇;青年学术论文二等奖24篇、三等奖113篇;统计科技教材一等奖1部、二等奖4部。1996年中国统计学会举办了首届全国企业经济统计论文评选活动,评出统计论文一、二、三等奖329篇,2002年举办首届露露杯全国优秀统计论文评选活动,共评出获奖论文一、二、三等奖342篇。通过评选调动了广大统计科研工作者的积极性,推动了统计科研活动的进一步向前发展。

       学会编辑出版的刊物有:《统计研究》月刊,在全国公开发行。《统计研究》在“高品质、高品位、学术性、研究性、前瞻性”的办刊方针指导下,质量水平不断提高,深受广大统计工作者的欢迎。

       学会开展的国际交流活动:随着我国对外开放的发展,中国统计学会对外交往日益增多,1988年至今先后派代表团对香港、台湾地区及日本、美国、澳大利亚、泰国、意大利、荷兰、法国、英国、德国、芬兰、土耳其、巴西、南非、埃及等国家和国际统计学会秘书处进行了学术考察和访问,与有关的专家,学者就共同关心的学术问题交换意见。学会还先后邀请瑞典、印度、美国及外籍华人统计专家来华讲学并接待了意大利、日本、韩国、美国等国家的代表团来我国访问。通过国际交往,加强了与各有关国家和地区统计学会的联系。1993年10月中国统计学会、北京大学同国际统计计算协会合作,在北京举办了第一届亚洲统计计算会议,有100多名中外统计计算专家出席了会议。1997年10月中国统计学会在西安统计学院成功地举办了第六届中日统计科学讨论会。1979年至今,中国统计学会先后12次派出代表团参加国际统计学会第42届到53届的历届会议。其中,第50届会议在北京召开,中国统计学会协助国家统计局为会议顺利召开做了大量工作。此外,我国统计学家还陆续被选为国际统计学会及其分会的领导人。中国统计学会名誉会长李成瑞被选为国际统计学会1987-1989年的副主席,中国统计学会理事吴辉被选为国际统计学会国际官方统计协会1989-1995年的副主席。

       今后,中国统计学会将继续加强国内、国际学术交流活动,继续保持与国际统计学界业已存在的友好合作关系,争取把学会建成一个“人才荟萃,联系广泛,充满活力,运行规范,成果显著,作用突出”的国内外知名的学术团体,不断推动中国统计事业的深入发展。


二、中国统计教育学会:http://www.sescn.org.cn/index.htm

简介:

       中国统计教育学会成立于l990年7月,1992年11月经民政部批准注册登记,是国家统计局指导下的进行全国统计教育研究的学术性社会团体。

       中国统计教育学会以马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色的社会主义理论为指导,坚持实事求是、理论联系实际和“百花齐放、百家争鸣”的方针,组织和团结全体会员及全国广大统计教育工作者,开展统计教育教学学术研究、经验交流和咨询服务活动,为提高统计教学水平,促进统计教育的改革和发展,为培养适应我国社会主义现代化建设和现代统计工作需要的统计人才服务,为社会主义市场经济的发展服务。

       中国统计教育学会会员分团体会员和个人会员两种,经2004年第四届理事会议确认,目前,团体会员95个,个人会员197人。这些会员遍布全国各个省、市、自治区,分布于工、农、商、金融、财贸、卫生、军队、科研等各个行业以及高校、中专、职业教育、继续教育等各个层次。凡承认本会章程、积极参加本会活动、按时交纳会费的设有统计专业或开设统计课程的高、中等院校和统计教育工作单位,以及统计课教师、统计教育工作者,以及关心、支持、帮助统计教育事业发展的其他人士,经过批准,均可成为本会会员。

       本会自成立以来,在国家统计局和教育部的指导下,开展了一系列诸如学术报告会、教改经验交流会、学术论文评比、教学课件成果奖评选、教学专题研讨会、师资培训班、编写教材、出版学术刊物等形式多样的学术活动,还进行了一些国际统计教育学术交流。学会通过这些活动,有力地配合了统计教育主管部门的工作,促进了各院校统计教学改革的开展和我国统计教育事业的发展。本会于1993年10月创办了《统计教育》学术刊物,全国公开发行。

       本会现设有四个分会:高等教育分会、职业教育分会、继续教育分会和基础教育分会。各分会根据学会章程和理事会的决定,在理事会的指导下,独立开展学术交流、理论研究、业务培训、国际合作、咨询服务等各种学术活动。



三、中国国民经济核算研究会:
http://www.stats.gov.cn/ztjc/tjzdgg/hsyjh1/


简介:

       中国国民经济核算研究会(National Accounting Society of China,简称NASC)成立于1995年,是经民政部批准并注册登记的全国性学术团体,是从事国民经济核算体系科学研究的非营利性社会组织。中国国民经济核算研究会的业务主管单位为国家统计局,挂靠单位为国家统计局统计设计管理司。

  中国国民经济核算研究会的宗旨是:遵守《中华人民共和国宪法》及其有关法律法规和国家政策,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际和百家争鸣的方针,广泛团结有志于国民经济核算研究的人士,开展国民经济核算体系的科学研究、学术交流及培训、咨询活动,在政府有关核算部门及教学、科研单位之间发挥桥梁作用,为不断完善我国国民经济核算体系,提高国民经济核算水平,促进国民经济管理科学化服务。

  中国国民经济核算研究会的业务范围是:(一)组织国民经济核算理论和实践问题的科学研究,开展国内外学术交流,不定期编印国民经济核算有关论著和资料;(二)开展国民经济核算体系的宣传及专业培训,向社会普及国民经济核算基本知识,帮助有关人员掌握国民经济核算技术,推动国民经济核算体系在经济管理中的应用;(三)围绕建立健全中国国民经济核算体系,研究有关统计、会计、业务核算制度方法的衔接,提出改革建议,促进国民经济核算工作的协调与合作。

  中国国民经济核算研究会会员分为团体会员和个人会员两类,目前团体会员56个、个人会员300余人。会员主要来自五个方面:一是国家统计局的有关单位,二是国务院有关部委,三是国家相关科研部门,四是地方统计部门,五是大专院校和中等专业学校。

  中国国民经济核算研究会成立以来,分别于1995年、2001年、2005年召开了全国会员代表大会暨学术研讨会,征集国民经济核算体系研究论文数百篇。本会还组织开展了不同主题的各种小型国民经济核算体系学术研讨会、核算知识培训班、核算体系国际学术交流等一系列活动。本会上述工作的顺利开展,为加强国民经济核算体系的基础理论、编制方法和应用等方面的研究,逐步建立和完善与国际标准接轨的中国国民经济核算体系作出了积极的贡献。








发表于 2014-11-27 13:52:59 | 显示全部楼层
http://www.nssc.stats.gov.cn/
这个中国统计科学研究网也是统计科学研究所的网站
发表于 2014-11-27 14:41:31 | 显示全部楼层
中国投入产出学会http://www.iochina.org.cn/index.html
 楼主| 发表于 2014-12-1 09:41:02 | 显示全部楼层
看来还得继续补充内容啊
发表于 2014-12-27 06:22:53 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢大家
 楼主| 发表于 2015-1-3 11:32:06 | 显示全部楼层
希望大家给予继续补充和完善啊
发表于 2015-1-3 14:03:54 | 显示全部楼层
不错,学 习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 07:38 , Processed in 0.049888 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表