人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1058|回复: 0

大学在线转型的“台湾实验”

[复制链接]
发表于 2014-10-27 17:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
台北中国文化大学推广教育部执行长吕新科认为:“在线教育”的本质是“在线学习”,人们对“学习”有了全新认知,就会看到更多可能。这需要教育机构回归本质去思考,找到科技和需求间的新对话和平衡,形成新的学习生态。归根结底,我们正历经一场创新科技与传统产业相乘的突破大潮,未来,学校也许将不再是学习的中心,而只是节点。

关键字:教育,MOOC,在线学习,科技,创新,互联网

“互联网女皇”玛丽·米克尔在其近日发布的《2014年互联网趋势报告》中称,在线教育在全球范围火热发展,教育行业可能来到了拐点。其实,自2011年大规模在线课程(MOOC)的海外兴起至今,国内在线教育市场已历经了从创投热潮到理性回归的过程;在此期间,传统教育行业有观望、有应对,纠结体会百味陈杂。

眼下,在线教育行业正需要更创新的技术理念、加上可行的盈利模式,才能延续学习者和资本的热情,掀起下一波热潮。传统教育机构也许能恰逢时机更深度思考未来战略:“在线”或“被在线”?复旦商业知识(FBK)采访了台北中国文化大学推广教育部执行长吕新科,分享其在线教育实践经验,探讨传统教育机构的转型路径,及在线教育的下一步。

教育拥抱技术

归根究底,我们在历经一场创新科技与传统产业相乘的突破。自身就是IT背景的吕新科认为,教育产业应该尝试融入新科技元素和思维。

在他看来,教育的产品是核心为内容的、在一定时间和空间内的体验。体验产品的前端服务固然重要,而保障前端的后端一样重要。在前端外化的特质容易被模仿的时候,强大和独特的后端就是其根本竞争力。在互联网化的今天,则不应把企业后端的信息化建设只当作必备技能去理解,而应将其作为竞争优势来进行思考。他倡导学校做运营体制的改善,把标准化的运营体系透过流程管理和信息化建设开发到云端。“这样首先可以把深度运营体系上的专门知识都稳定下来,不依赖复杂的训练和文件流程,在员工的自然运作中,就能做到品质管控和持续改善,并且落实到细节;其二,也能配置资源的最有效运用。”这个体系被他称为“EduRP”,有教育领域的ERP之意。

这样的运营体系影响的不仅是操作管理,还包括思维层面,保障品质的同时,也保障了创新。“通过网络的基础建设,我们把不同的营运单位和校园整合在一起成为教育型的网络,把学校改造成一个具备网络性的教育机构。”吕新科认可,正是这样前后一致的体系促成了学校实体和虚拟的充分融合,使其成为一家独特的教育机构,并拥有较强的市场竞争力。

认知废除定势

在线学习/教育并不是什么新鲜事物,这一轮冲击的根本在于打破了人们对“学习”/“教育”的固有认知。我们姑且称之为E-learning2.0版,与传统1.0版相比,除了社交元素的加入,更凸显的是开放思考的强调,也因此被网络学习者大加赞誉:2.0版真正重视了“学习的本体”。

“没有教学媒体设计,有的只是学习元件,牵动着学习者去整合这些不同的元件。这样的学习自主拼装的过程让学生与他在学习过程中所要担负的责任联结了起来,这种学习自主权符合MOOC更自然、大规模、高渗透率的模式。”吕新科认为,这是2.0版在线教育的特点,将核心从课件转向了学习对象,而“传统E-learning的核心是‘双D(Design)’,就是所谓的教学设计和多媒体设计,通过这两股力量让课件变得更有吸引力、更生动、有内涵和系统化,让学习的融入效果更好,这是它追求的目标。”

“在线教育”的本质是“在线学习”,这让人们看到了更多可能性,也对“学习”有了全新的认知。一些思维定势被打破,比如“只有在校受系统教育才是真正的学习”,“碎片化学习价值不高”等等。我们面对的是来源极其多元、类型高度丰富的知识时代,学习资源本身再无高下,只有人们对其的价值设定和使用合宜与否产生区别。“我不认为学习在于学习元件本身,系统化学习也好、碎片化学习也好,所有取得的素材都是并存的、相互补充的、不可取舍的。水不拒细流,故能成其海。”吕新科说,“学习不应该被归结到课程的完整性上,而应该回归到一个人的完整性。”互联网让学习模式更具社交联结性和网络扩散性,也会驱动传统教育机构采取各种更合乎时代的创新方式为学习者呈现其学习体验。

归零才会容新

“这确实让我们重新思考知识产业,包括通路、内容制造和消费,这些都会发生根本性的改变。”吕新科描述了他的“孵化”计划:把MOOC当做E-learning演化过程中的最新模式和生态来进行大额投资,第一阶段从已存在的课程和师资中盘点出适合网络教学的课程和老师,通过培育和转换,形成一个生成MOOC课程的流程,快速累积内容;第二阶段,通过平台孕育,与社群进行连接、实验,建立学习新模式。

这其中也许最要避免的状况是,把在线教育变成一种线下课程简单粗暴的线上延伸。吕新科认为,这还是在用新工具诠释旧答案,而未来在线教育要成功,必须要占尽互联网的“便宜”,必须要兼具传统教育存在的意义和网络数字时代的特质。

这就需要回归本质去思考,突破记忆模式的延续,找到新科技和需求本质之间的新对话和新平衡,从而形成新的学习生态。这就是先归零、再容新的过程。前提是,看得见这个“新”,不能因为思维惯性而对之视而不见;继而需要深入理解、包容和善用这个“新”。以高科技为核心的思维视野,需要被扎扎实实的落实,否则就只是理想和空谈;而领导者则要具备高度、视野和危机意识,要看得见多元化的、隐形的对手,否则很难在变幻市场中找到准确道路,从而规避风险。

“下一站”学习,想象无限

一切皆可互联网化,但如果只是让互联网成为线下交易的前台,这样的简单O2O模式显然无法成为企业的核心竞争力。互联网催生的创新在急速更迭,再谈E-learning2.0都有点过时,接口开放让PAAS模式的E-learning3.0平台张开了多元化、全球化的大网络。对于未来,我们也许应该更有想象力。

实体大学与现实社会早有一套合作和互动的方法,而MOOC等新学习模式则在虚拟平台上渗透到个人学习过程的各个节点,更易被接受和扩散,并且快速形成社群的联结。这也许不仅能便利网络学习,而能进一步成就一个学习的网络。吕新科称自己要建设的就是“新概念的大学网络思维”,它是“虚实共构的,通过数字化骨架、加上实体营运,串联起所有社区、学校、公司、家庭。这种串联像是根脉式的整合,需要知识的节点将其连接起来、形成网络”。而更宏大的思考是,一个与人们生活网络或者说社会行为网络相重叠整合的学习网络,比如,你在线上学习,在云端保存进度,途径社区或地铁站的实体学习站点,可继续课程或进行针对性面对面辅导等。在这个网络中,学校不再是学习的中心,而只是其中的一个学习节点。

未来,知识也许是如日用品一般的主流消费品,而每个人既是学习者也是知识的来源,终身学习成为自然而然的现实,给每个人输送结构性的学习思维和不同的学习机会,给社会带来力量和影响力。

2014.9.1 复旦商业知识



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 18:09 , Processed in 0.046017 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表