人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5624|回复: 67

2015人大802经济学如何看书及如何整理笔记

[复制链接]
发表于 2014-6-30 10:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绵阳 于 2014-6-30 13:30 编辑


看书顺序建议:
微观:西方经济学(高鸿业)——微观经济学:现代观点(哈尔.范里安,精力时间充足可以可以看)——尼克尔森+习题+平新乔十八讲(习题)
宏观:西方经济学(高鸿业)——宏观经济学(曼昆)+习题——流派总结
政经:宋涛资本主义部分+逄锦聚社会主义部分
    做笔记时不要做简单的读书笔记,而要试着完成总结性笔记,里面需要涵盖人大802经济学综合的常考考点,重点难点,但对一些特别基础的和琐碎的知识点没有必要再次整理记录,做笔记时要注意针对重难点。笔记适合同学们在对书本有了一定的理解后再巩固时使用,特别是其中的专题可以总结出来直接用于最后复习阶段背诵的。
笔记可以试着分为5部分
    第一部分,是微观经济学强化部分,人家可以在看高鸿业的微观和哈尔.范里安的微观时加以总结归纳。
  第二部分,是尼克尔森和曼昆两本书的学习笔记,也是主要记录重点、难点。重复的内容没有必要重复记。可以选取这两本书课后出得比较好有一定难度的习题,加以记录总结,需要有非常详细的解答过程(金圣才的答案有些是错的)。这两本书还是有一定的难度的,尤其是尼克尔森那本,希望大家能够重视。大家看第二遍做课后题时使用。对一些重点习题多做几遍。
    第三部分,是宏观经济学的一些专题整理。大家在看完高鸿业老师的宏观(看完是指要完全看懂,可能要二、三遍),最后复习总结阶段使用。
    第四部分,是政治经济学的社会主义部分(主要是逄锦聚的内容)。12月份时用于背诵。
   第五部分,是政治经济学的资本主义部分,要画出思维导图,有助于加深对课本逻辑结构的理解。
人大的专业课有一定的难度,大家一定要多看几遍/几本书,多做些题。
人大802经济学综合真题
真题非常非常重要!!
真题一定要反复看,并对应着真题去复习知识点,就可以把握出人大的一些常考知识点。
    建议大家8、9月份就可以翻看真题,了解难度。后期自己做几遍。每年真题复现率
很高,因此真题必须都掌握。







发表于 2014-6-30 13:33:03 | 显示全部楼层
中级微观平新乔 ,尼克尔森,范里安等等的教材人大要求达不到那么高,除非你考GSM。
考研时间很紧张,注意时间精力的合理分配
 楼主| 发表于 2014-6-30 16:13:23 | 显示全部楼层
绵阳 发表于 2014-6-30 13:33
中级微观平新乔 ,尼克尔森,范里安等等的教材人大要求达不到那么高,除非你考GSM。
考研时间很紧张,注意 ...

尼克尔森必看,平新乔看课后题,范里安精力充沛可以看,不看尼克尔森必死无疑
发表于 2014-7-5 00:38:02 | 显示全部楼层
好…
发表于 2014-7-5 08:57:55 | 显示全部楼层
好的,真有用啊!
 楼主| 发表于 2014-7-10 18:34:23 | 显示全部楼层
怪兽点名家 发表于 2014-7-5 08:57
好的,真有用啊!

嗯嗯,谢谢支持
 楼主| 发表于 2014-8-21 17:57:11 | 显示全部楼层
碎泪海 发表于 2014-7-5 00:38
好…

多谢支持
发表于 2014-8-22 17:05:55 | 显示全部楼层
好的,经验非常有用啊
发表于 2014-8-22 17:08:41 | 显示全部楼层
好的,经验非常有用啊
发表于 2015-1-31 09:09:41 | 显示全部楼层
非常有价值
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-14 13:31 , Processed in 0.050565 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表