人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 49|回复: 0

【BIG DATA】高盛对于足球比赛的预测至少说明了一个问题...

[复制链接]
发表于 2014-6-20 00:40:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 kkwei 于 2014-6-20 07:58 编辑

无意间说明了看到论坛上有一个关于高盛对于这届世界杯的比赛结果的预测,算法神秘高深,变量选择有理有据,但是好像第一轮完毕之后就与实际比赛结果产生很大的差距了。预测这个东西受限于人类的认知能力,显然人类的认知能力至少从目前来讲是有限的。因此,如果大数据的应用全部交给数据来说话,一方面研究人员无法保证塞进机器的一大堆数据里面是否遗漏了某个看起来不重要事实上却是决定性的因素比如这届世界杯的采用经典倒脚战术球队都非平即输。另一方面,即使某一时间段AB之间的关系保持不变,或许只是影响他们的因素C在这段时间内暂时维持在一个稳定状态了而已,这种预测的结果是否可靠无法评定。因此大数据带来的创新性作用除了那些掌握着数据主权的企业和卖数据咨询与服务的公司可以大肆吹捧,其他的企业的还是要谨慎一点为好,多看多独立思考。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-21 07:23 , Processed in 0.023241 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表