人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 297|回复: 0

转:基于EIMS 的企业信息化的实施与评价

[复制链接]
发表于 2013-11-24 19:32:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:中小企业管理与科技杂志

“企业信息管理战略(Enterprise Information ManagementStratage,EIMS)”是涵盖组织管理、产品研发、生产管理、市场销售等辅助企业综合管理的体系与信息系统集成。而企业信息管理战略(EIMS)实现的真正价值不仅仅包括企业经营过程广义的范畴,而且与企业长期的商业经营活动和企业价值链升值过程是相互协调的。本文通过对EIMS 构建分析、企业信息化模型和系统实施框架与过程分析,深入研究和探讨了企业信息化实施、效益与风险评价,对于我国目前企业的信息化具有一定的借鉴和引导意义。
  1 企业信息管理战略
  企业信息管理战略(EIMS)是由三个维度组合成的为了企业的信息化的实施的指导,这三个维度组合又是由三个管理范围所定义的职能来界定的,他们分别是:信息技术(IT),信息管理(IM)和信息系统规划(ISP)。在IT,IM 和IS 三个维度关系中,企业信息管理战略(EIMS)的三个维度之间的关系并不是单向的而是双向的。并且在不同的企业经营管理及其运行过程中发挥不同的信息管理职能。企业信息化战略决策的制定是由IS、IT 和IM 综合考虑的,企业信息中心的技术工程人员通过对从系统集成、信息新技术的采用和TI 建设规划等方面进行深入研究,从中把握和展望企业信息管理的战略实施效能。
  1.1 信息系统规划(ISP)
  企业信息系统规划描述了包括企业的文化、企业的目标、相对于信息系统发展的市场经济与竞争的商业环境在内的企业经营面的相关性,与企业的战略规划是相辅相成的关系。同时,信息系统规划是短期和长期并存的企业信息化建设规划,他受到两方面的影响分别是:一企业竞争对手的效率、产品范围、产品发展、文化、规模。二在处理和协调企业信息系统建设与发展问题上管理者的战略发展观点。信息系统(IS)战略是促进企业战略发展和经营活动互相连接,是企业EIMS 战略中的主要内容和系统资源。企业信息系统规划首先要分析企业发展的机遇、现存能力、可持续发展的可用资源。
  1.2 信息管理(IM)
  信息管理(IM)描述企业的管理运行控制活动、组织结构的本质和企业经营的运行都属于企业信息管理的范畴,与企业管理的高层面密切关联,与信息技术的应用起到了指导和制约作用。企业信息管理应用于企业的各个部门的经营管理,不管是在一个部门还是在多个部门,企业的市场战略、产品生产、产品销售及企业管理控制过程中都应用到了企业信息管理。企业信息管理是跨部门的流程性战略实施过程的工具,以重新评价现存的部门及其运作责任、组织的结构和程序,也可以在各部门之间架起一座沟通的桥梁,在工作描述和员工职责方面也很有作用。可以对企业现存的组织结构、经营管理等业务过程进行管理加速度和信息加速度,进一步提高企业的运营和管理水平。
  1.3 信息技术(IT)
  信息技术在企业的信息化过程中起到了技术支持和基础支撑的作用,是企业信息管理战略必不可少的技术资源。计算机的环境设施、“数据处理”部门、通讯及IT 部门的信息技术的应用是信息技术资源应用的范围。而且该应用是满足于IM 战略和IS 规划与执行的基础平台,信息技术的应用不能在一个部门进行,必须跨过各部门的限制之外完整地进行,但是也要保证企业供应商的安全企业生产与技术的发展前景、企业市场发展战略及客户关系管理等因素。信息技术的支持包括企业资源计划管理过程中的数据库建设、数据流程设计、数据处理、数据挖掘、数据价值分析、数据的可用性与安全性等方面。在我国,企业信息技术应用还要加深对于企业数据信息的理解、应用和控制的战略重要性的认识,对系统的数据安全、数据传输、云计算数据存储等方面进行深入研究与应用。
  2 企业信息管理战略实施
  企业信息管理战略(EIMS)的推进,会给企业带来相关流程与组织的重组与再造。企业在项目投资之前需要搞清楚项目的重要性(ISP)、项目实施所带来的高速而巨大的组织和管理的效益(IM)以及管理企业IT 部门的机构与IT 部门在处理项目的技术结构和执行有关政策的过程中所形成的。因而,企业信息管理战略(EIMS)的建设与实施,不仅仅是在业务流程重组任务中的一个技术升级和系统更迭问题,而且还属于企业的整体战略经营范畴。
  在设计EIMS 的阶段发展的过程时,企业的IT 执行部门所采用的信息管理系统群必须与企业的整体商业目标相结合,制定一个战略计划过程结构模型(EIMS 计划模型)是非常必要的。该模型决定着企业实施EIMS 运用的效果与程度,该模型是建立在两个级别的衡量尺度上的:第一级是指公司规模方面的识别与评价;第二级是指运作部门范围的识别与评价。对于企业中具有多级控制级别的组织部门,可以将其划归为自治部门进行分级。企业的决策层对于项目的实施的过程控制,必须考虑到企业发展战略的相关因素与企业商业利益中利用EIMS 相关性的关系。对于企业来说,制造过程的技术、生产与经营路线与该模型的设计路线是相吻合的。
  首先,采用自上而下的(IS)方法,全面了解公司的组织机构建设,设定各个部门的级别,分析企业现在的经营活动、实力、优势与劣势、企业的外部运作环境、企业文化、组织功能、产品的市场占有率与生命周期等因素。其次,在企业EIMS 总体规划的指引下,理解非书面的和书面的企业组织目标,描绘企业的远景和预测方案。EIMS 模型要求企业的执行部门将项目的目标与实施结果做明确的界定,避免对整个项目及其所有的待实施系统的模糊说明。因为,目标规定得越模糊,对于企业在实施过程中的支持技术和系统结构的完善程度越低,项目完成越困难。第三,企业的EIMS 建设项目预测定为3-5 年较为实际,要求EIMS 运行系统支持企业级别的管理范围。尽管有的部门可以在实施过程中提供许多平行的方案(如IT、IS 的并行投入等),但在企业理想的环境中一个平行的项目实施活动必须在人事、市场化、销售、财务等方面发生作用。
  3 EIMS 实施效益与风险评价
  投资回报问题是EIMS 实施效益分析的首要的问题,投资回报问题其中之一是实际实施明显现金收益之外的收益即:管理效益。通过EIMS 的实施,信息技术的企业“价值重组”、“价值流重组”或“价值链重组”就产生了,是指企业所有生产部门、管理部门或经营领域所获得的资金收益的结果。通过EIMS 的实施可以让企业的各个部门机构都重新定位,帮助其更有价值的工作。而“价值加速度”的观点,表达了企业通过数据和量化手段,利用EIMS 载体快速完成企业经营的一次性的现金收益。企业在实施信息管理战略(EIMS)过程中,要对信息管理战略(EIMS)的全过程进行全部评价。评价该项目是否符合并支持企业长期的经营目标,具有可持续发展的特性。因为企业信息管理战略(EIMS)的实施意味着企业的经营成本效用进入新的信息管理流程和体系范畴,企业信息化的实施投入在企业财务指标方面是一个大的投入支出。在公司经营过程中,企业信息管理战略(EIMS)实施是企业的长期行为,企业领导层对于该项的投入支出应当正确看待,对于该项目的回报应当持有经济效益回报和管理效益回报两个方面,有时管理回报是作为主要的投入产出效益看待的。企业信息管理战略是EIMS 实施后企业所产生的所有积极作用的总和,包括现金流量、收益与企业的财务分析,实施价值是应用系统安装集成的结果。
  企业引进的信息系统、信息技术所花费的成本,同时还有新IT 和IS 学习和实践所花费的时间,都形成了企业信息管理战略实施的投入与产出的评价基础。
  当前,许多企业在IT 应用过程中仍然难于验证他们在信息系统和技术方面的投资效益。从许多企业的可行性研究报告中可以看到,通过IT 的投入,其生产率得到大大提高,资金周转加快等令人振奋的数据。而实际上,有些数据是无法用定量的收益数据来表达的。在理想的情况下,企业将制定出一种商业战略,定义企业将决定应用EIMS需要的信息系统。可以认为,这样的系统将是有价值的。在企业的经营领域,所有的实施系统对组织必须是有价值的。根据经济学的观点,企业在设计和实施EIMS 项目之前,一定要考虑有关的价值和风险因素,如:
  ①投资回报(ROI):根据企业经营方面的任意方式这可以进行评价。②竞争优势:在核心活动过程中的集成和管理信息流程。③战略匹配:部门的建议项目对于EIMS目标的支持程度。④风险因素:拟建的系统可能并不像它预想值那样功效显著,使投资风险快速增大。⑤竞争性风险:评价系统应用失败的程度,它将引起对企业竞争性的衰落。⑥组织的风险:企业经营方面的风险;是否考虑到新系统的实施将会带来企业的组织结构重组等,它被认为是全部风险的最重要的因素,企业是否已考虑到EIMS 可能带来的新的或在原来程度上提高的风险。
  4 结论
  中国的企业信息化项目具有高度政策性,在规划企业的信息化项目时,ZF的主管部门的意见通常对企业是起推动作用的,而技术专家组的意见更贴近于企业的实际需求。所以,在企业实施EIMS 时,尽量多从投入产出、信息技术、系统规划等方面积极征求专家的意见,多看看成功和失败的案例,进行深入分析和研究,尽量避免企业在信息化建设过程中走冤枉路。在研究企业EIMS 投资及其价值问题时,企业的IT 职能部门在分析IT 投资的量化指标过程中,不仅要考虑企业的经济规模、企业的商业地位、商业运行能力,也要考虑EIMS 价值与风险及投资回报率等因素。进一步明确三个方面的问题,即:IS,IT 和IM 战略的组成部分实施目标与作用;EIMS 战略实施小组自身需要具备实施过程中所需的IM、IS 及IT 技能;以及在战略模式演练中必须随时强调项目的各个组成部分的技术与管理问题,使得企业的EIMS 得到顺利的实施。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 07:17 , Processed in 0.043865 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表